您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>回应关切
沙市区试点蔬菜定制配送 让市民吃上新鲜便宜蔬菜
信息来源:荆州市发改委 | 发布时间:2019-12-24 11:42

在以往,蔬菜从农民田间地头到市民的餐馆,由于中间环节太多,不仅价格高,蔬菜的品质还得不到保证。从12月9日开始,沙市区开始试点蔬菜定制配送工作,让蔬菜采摘后直接送到市民手中,降低了市民的消费成本,又实现了菜农增收。

在位于沙市区岑河镇沙口村的沙市定制菜园配送中心记者看到,不少菜农正把刚采摘的大白菜、西蓝花等蔬菜拖到配送中心出售。周远航是沙市区岑河镇沙口村村民,今年家里种植了2亩地的西蓝花。周师傅告诉记者,在配送中心出售蔬菜,价格比卖给批发商高多了。

周师傅介绍,要想把蔬菜销售给配送中心,在蔬菜的种植过程中,必须严格执行绿色标准,不使用化肥和有毒、有害农药。为确保品种,合作社的技术专家还会对他如何种植蔬菜进行指导。

在沙市定制菜园配送中心记者看到,收购的各种蔬菜在经过清洗打包后,会放在一个包装盒内,再运输到荆州城区指定的配送中心。

荆州农至康蔬菜合作社负责人余庭介绍,一个星期配送3次,每次里面放4种蔬菜,这些蔬菜都是菜农自己种的,每盒有5到10斤左右,有菜薹、菜心、胡萝卜等等,每份是12.5元。

余庭介绍,沙市区的蔬菜定制配送工作从本月9日开始试运行,现在每周配送3次。为确保市民能够吃上放心的绿色蔬菜,他们对菜农都会提出种植要求,蔬菜收购时,还会进行农药残留的检测。由于是有机种植,他们收购的蔬菜价格也会比市场价格高。

记者了解到,目前试运行阶段,定制蔬菜每天的配送量在500多份。一个月试运行结束后,会根据市民需求增加数量。沙市区也准备成立蔬菜专业合作联社,吸纳更多的合作社加入,按企业运作,统一管理,打造地区公共品牌,确保沙市区定制蔬菜品质、效益和品牌,确保荆州城区市民都能吃上安全、放心、新鲜、便宜的蔬菜。

余庭说,他们的APP正在制作之中,一个月运行完了之后,市民就可以在APP上定制。现在是一个月送12次,以后会每天进行配送,菜都是在农田直接采摘,包装好了直接送到指定定点。

打印|关闭
0