您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>回应关切
走访巡查心忧事 克难守诺践初心---荆州发改人服务抗疫一线纪实
信息来源:荆州市发改委 | 发布时间:2020-02-17 08:17

“居然真的送到了,感谢你啊,好心人。”茶庵寺社区湖滨小区的李阿姨表达了由衷地惊喜和感谢。“大家都是街坊邻居,答应承诺的事,一定会办到”。此刻,3天来“好心人”刘敦航悬着的心终于放下了。

巡查时“忧心重重”

2月9日,茶庵寺社区网格服务群居民开始互诉苦水:好想买好邻居的菜,家里孩子要吃几顿,我都要疯了;出门来回要40分钟以上,在路上和进超市都不安全……。原来,茶庵寺社区湖滨小区约有800住户,但周边没有大型超市,自从全市封城、小区封闭以来,所有住户自觉听从党和政府的号召:不出门、不窜门、不聚餐。靠年前的腊货和采购物资居家坚守,经受住了20多天的全员居家防控考验,还未发现确诊和疑似病例。大家已快“弹尽粮绝”  、“不出门”这一最初信条就要动摇。

此时,在群内巡查民情的市发改委干部刘敦航陷入担忧、内心沉重。如果坐视所有住户单独出门买菜,不仅许多老人行动不便,而且还存在巨大的感染风险,一旦800户都出门上街,40分钟内在路上、超市接触外人,只要有1人不慎感染,整个小区的防控成果可能就毁于一旦。带着这些担忧,他在群里进行了长达一个多小时的宣传,耐心讲述“不能全体出门买菜”的理由,部分居民怀着不满情绪反呛道“不出门,你管我们家吃饭?”该怎么办呢?一人出门比大家都出门风险小很多,一人危险比所有人都危险要好很多。随即,他作出了一个内心仍然有一丝害怕的决定:各位居民,你们不要出门,我愿意给大家代买并统一分发!

困境中“星夜求援”

2月10日,经过广泛询问,他终于联系上了好邻居超市经理,就集中下单、统一配货、按户分类、定点自取等具体事宜进行了磋商,最终达成了采购协议。2月11日,制定了“建立自助群-发采购通知单-搜集汇总信息-统一报送经理-车辆运回小区-按序凭票派发”的工作思路。可是世事难料,2月11日,最严交通管制政策出台,原有私家车通行证作废,准备用私家车自己和父亲搬运的运输计划无法实施,怎么办?在经历各种渠道办证未果和多次呼吁小区居民帮助运输无效后,一个想法冒了出来了,能不能找单位领导反映,临时借用应急保障车?

2月11日下午6:38分,他鼓起勇气在市发改委工作微信群反映了工作困难,向单位紧急求援。委领导高度重视,了解情况后,让办公室协调公务用车进行应急保障,在办公室的大力支持下,最终委内授权使用一次公务车运输、并委派李国腾同志协助。

旭日下“践行初心”

2月13日下午2点30分,市发改委干部刘敦航、李国腾,肩负着领导的嘱托、群众的期盼,在天桥好邻居与团购完成物资清点交接后,用公务车满载着6箱,共计价值3900多元的生活物质停在了茶庵寺社区湖滨小区大门口,群里的一声“大家下来领生活物资啦”,让安静许久的群刹时间欢呼热闹起来。

冬天的阳光照在人脸上和煦温暖,疫情的恐慌在每一户领完物资后的笑意中渐变黯淡。一位住户说:只要物质供应到位,我们坚决听党和政府的话,绝对不出门、不串门。是啊,只要代办采购、配送到家,每个群众都生活无忧,谁还愿意冒着风险出门呢?

在全党上下如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,初心是什么?“为人民服务”,这不仅是信念,更是承诺,这份承诺情比山高、义比金坚。只要是群众生活有困难、有需要的时候,就是每一名共产党员践行初心、兑现诺言的时候。市发改委将持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持以群众需求为导向,凝聚发挥发改系统全体党员力量,众志成城、迎难而上,投身抗击疫情、保障民生的神圣使命,展示每一名发改人的责任和担当。

打印|关闭
0