您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 经济运行
荆州市前三季度经济运行情况通报
发布时间:2019-11-20

根据会议安排,现就我市前三季度经济运行情况和四季度工作建议通报如下。

一、前三季度经济运行情况

今年以来,面对经济下行压力加大的严峻复杂形势,市委市政府带领全市上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持供给侧结构性改革八字方针,统筹推进稳促调惠防保工作,狠抓四轮驱动、两翼保障,全市经济延续了总体平稳、质量趋优、后劲增强的特点。

规模以上工业增加值增长7.7%,虽比1-8月下降0.6个百分点,但较去年同期加快1.5个百分点,在7.7%-9.7%区间运行,稳定在7.5%以上水平,荆州区、松滋市、荆州开发区、江陵县增速高于12%,石首市、洪湖市、沙市区增速高于10%固定资产投资增长11.9%,增速略超11.5%区间上限,在全省提高5个位次,由上半年的第14位持续上升到全省第9位,洪湖、江陵、松滋增速位列全市前三。社会消费品零售总额1028.43亿元、居全省第4同比增长11.4%,在11.4%-11.7%区间运行,洪湖市、松滋市、石首市增速位居全市前三。全市地区生产总值增速在7.5%-8.9%区间运行,预计三季度全市地区生产总值1530.7亿元,同比增长7.5%,增速比去年同期提高0.2个百分点。百亿元以上的县市区从去年同期1个增加到5个,沙市区首超300亿元、达302.3亿元,松滋市、洪湖市、公安县、荆州区迈上200亿元台阶,分别213.4203.7203.7200.8亿元。

重大项目加快推进5000以上项目投资相对稳定,增长10.3%,增速较1-8月提升0.3个百分点。20个省重点项目开工18项,完成投资124.7亿元,占年度计划的95.5%四路四桥一互通等重大项目将相继建成投入运行,荆州机场进入施工高峰期。投资结构继续优化。基础设施短板加快补齐,交通投资完成106亿元、增长34%,完成额全省第一;房地产投资继续保持高速增长,增幅达44.9%,完成投资191.3亿元,全省第二。民间投资增长6.4%,较上月提升1.9个百分点,占总投资比重达55%;石首市、沙市区民间投资情况相对较好,分别增长36.1%33.3%。技改投资同比增长16.9%。在纺织行业普遍不景气形势下,经过智能化改造后的德永盛和金安分别完成产值增长47.1%3.3%。亿钧耀能从原来以生产玻璃为主的传统产业,向以生产节能新材料为主的新兴产业方向迈进。高技术产业提速发力。1-9月,全市高技术产业实现增加值55.2亿元,同比增长32.6%,高于全市规模以上工业增加值增速24.9个百分点。企业转型升级持续推进。前三季度全市新增入规企业84家。沙隆达、拍马、宏凯、福娃等产值排前20的企业退出。消费升级趋势显现。前三季度,以智能手环、智能手表为代表的可穿戴智能设备消费翻了一番。荆州方特东方神画的惊艳亮相引爆文化旅游消费。利用外资取得新突破。元至9月,全市实际使用外资4209万美元,完成省下达的年度目标任务的115.9%,居全省第1位;同比增长42.6%、居全省第4位。

要素保障较为充分。各项存款余额3415.5亿元,同比增长7.4%;各项贷款余额为1848.1亿元,同比增长18.5%。全市八项支出合计257亿元,同比增长6.1%,增速较上半年提高0.8个百分点。在用地形势吃紧的情况下,争取8400多亩用地指标,实现了用地指标的应保尽保。争取农业类项目59个,共计资金12.1亿元。三大收入稳定增长。税收收入完成77.6亿元,同比增长5.7%,高于全省平均水平2.8个百分点,全省排名第9位。企业效益有所提升,全市工业品生产资料价格指数环比下降1.38个百分点,主营业务收入和利润保持增长,每百元营业收入成本下降0.9885.6元。居民收入稳定增长,粮食有望丰收,今年秋粮总产410万吨,比上年年报增产约14万吨,城乡居民收入增速快于经济增速的态势有望保持。经济领域风险基本可控,工业、农业、政府债务、金融、房地产、就业、扶贫、养老基金、医保基金等十个方面的经济风险基本在可控范围内。

当前经济运行能够保持平稳局面,实属不易。我们要清醒地认识到,一是工业下滑态势没有变,受纺织、汽车零部件产值下降影响,规模以上工业增加值呈高开低走态势,监利福娃集团目前基本停产,如后期不能及时复产,预计将拉低全年规上工业增速2.5个百分点。受当前经济下行及中美贸易摩擦影响,工业投资已连续下降5个月,三季度下降4.7%,虽然降幅较上月减少2.1个百分点,但总体呈下降走势,荆州开发区、荆州区降幅较大,分别下降46%44%二是财政收入增加的困难没有变,地方一般公共预算收入完成109.7亿元,同比增长0.4%,低于全省平均水平1.5个百分点,全省排名第15位。松滋市下降5%沙市区、开发区分别增长1.8%2.8%三是四季度和明年计划开工建设储备不足的情况没有变1-9月全市在建的入统项目1278个,较去年同期减少108个,减少7.8%。其中本年新开工项目459个,较去年同期减少273个,减少37.2%。尤其是新开工项目大幅减少,极大削弱明后年的投资后劲。从近期调研情况看,部分县市区可报投资余额消耗殆尽,明年增速难以持续。

二、四季度工作建议

随着中省一系列逆周期宏观调控政策的实施,全市各地、各部门同心同向同行,我们有信心完成全年目标任务。下一步,要认真落实中省决策部署,按照杜绝后三位的目标要求,抓好四个强化,确保交出一份高质量发展答卷。

加强发改同统计、经信、商务、招商、环保、电力、金融等部门间横向沟通,对下行压力大的重点行业、重点项目、重点企业动态监测,有效防止黑天鹅建议将利用外资县县破零纳入县市区考核工作目标。加强汽车零部件、食品加工、医药和纺织业等下滑明显的行业监测。特别是围绕年初确定的144个重大工业增长点、145个亿元以上和5000万元以上技改项目、226家成长工程培育企业、19家化工企业关改搬转和百领企业培育五张清单坚决防止规模以上工业增加值、工业投资、技改投资等指标出现全省后三位的情况打好僵尸企业攻坚战,全面摸排十三五以来的僵尸企业数量,积极推进福娃等重点企业的债务化解、资产重组。持续抓好保供稳价。密切监测重要商品供需和价格变化,加快生猪产能恢复和供应,落实国家新增冻猪肉储备任务,做好节日冻肉储备投放准备,督办各地做好价补联动工作。

二是强化“四项机制”。结合三季度国务院大督查和省政府专项督查工作,严格落实重大项目月调研、月通报、季开工和重点项目领导联系服务制度,依托全省投资项目在线监管平台,及时掌握了解省市重点项目、三次集中开工项目的立项、开工、建设进度、存在困难等多方面的信息,倒逼各县市区加快产业招商和项目实施进度。特别是对省市重点项目和中央预算内项目实施情况进行督办,确保年内全部开工。

三是强化要素保障。抢抓下半年施工黄金期,扎实做好工程建设工程审批制度改革,积极推进先建后验”“区域性统一评价”“多评合一等工作,不断提高审批效率加大对项目用地、用工、水电、交通、资金的保障力度,引导各类生产要素向重大项目倾斜,加快开工一批重大项目。坚决落实中省各项减税降费政策,开展中小企业应收账款清欠工作,切实降低企业综合成本。尽快协调解决投资项目在线审批监管平台和政务服务网两张网,破解基层录两次问题。积极向上争取政策扶持。全力支持符合国家产业政策的企业或产业争取中省相关专项扶持政策,力争在项目争取、技术改造以及扶持政策落实等方面为企业提供更多支持。

四是强化项目储备。抓紧谋划2020年项目,深入研判中央和省市有关政策导向,提前做好项目储备,对各地2020年计划开工项目进行梳理,保持投资工作的稳定接续。十四五规划项目库谋划开始启动,初步筛选拟上报重点项目54个,总投资4947.81亿元。下一步,重点围绕一芯两带三区、长江大保护、重大交通基础设施、江汉平原振兴等,再谋划一批重大项目,为明年以及十四五时期的投资平稳增长奠定坚实基础。

20191021日)

打印|关闭
0