您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 经济运行
关于“双过半”预判的情况汇报
发布时间:2019-06-27


今年以来,全市上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,对标对表高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,经济形势总体稳定、稳中有忧。

一、双过半完成情况预判

综合各部分情况来看,消费、地方一般公共预算收入可以完成双过半目标。预计社会消费品零售总额达680亿元,增速在11.5%。受减税降费影响,地方一般公共预算收入下降4.1%,预计完成75.4亿元。地区生产总值、投资、出口部分指标难以完成双过半目标。今年受工业投资和民间投资下滑影响,预计固定资产投资增长10.7%。受产能出清、环保政策见底等政策影响,预计工业增加值增长9.4%。近三年来,全市上半年地区生产总值完成进度40%,预计上半年地区生产总值总量达900亿元以上,同比增长8%左右。根据我市出口产品峰值(第三季度)周期,结合我市当前企业的市场开拓情况,预计6月份以后我市出口增幅将有所恢复。

微信截图_20191125092112.png

二、投资运行主要特点

投资运行呈现“双升双降”态势。一是基础设施“补短板”快速推进。1-5月增速为28.2%,高于全市投资增速17.8个百分点。其中,交通运输业投资增长25.7%,水利、环境和公共设施管理业投资增长32.3%,较上月高出11.7个百分点。荆州民用机场、复兴大道、石首长江公路大桥、洪监高速等重大基础设施项目加快建设。二是房地产投资持续回升。1-5月增速为33.1%,高于全省平均增速24.8个百分点,同比增长9.5个百分点。石首市、洪湖市、沙市区增速均在80%以上。三是工业投资持续下降。增速由开年来的20.4%连续降至-1.5%,增幅居全省第15位。主要原因是荆州区、开发区、松滋市工业投资持续负增长,增速分别为-72.6%-41%-0.7%,明显拉低了全市工业投资增速。工业技改投资增速为20.4%,低于全省平均增速6.9个百分点,增幅居全省第8位。四是民间投资下降民间投资增速从去年底的增长1.6%下滑至一季度零增长、上月略增0.3%1-5月又降至-0.9%。各县市区分化较为明显,荆州区、开发区、松滋市民间投资分别下降36.4%30.6%15.6%。民间投资的持续萎靡,是投资环境不理想的一种滞后的、结果性的反映,说明我市投资服务和营商环境建设中一些深层次问题还没有根本解决。

重大项目建设稳步推进。截止5月底,5000万以上项目投资增长21.9%18个省重点项目已开工17项,完成投资48.3亿元,占年度计划的39.4%。其中高新区中农绿城项目,预计三季度可以开工。3个省领导督办项目均已开工,完成投资15.8亿元,占年度计划的93.1%。荆州开发区恒隆年产500万套汽车转向系统项目主体封顶,计划8月底试生产;公安县山鹰纸业进入投资高峰期,年计划投资12亿元,部分设备开始安装;江陵县中化东方年产50万吨新型肥料项目进入单机试车阶段。预计上半年10亿元以上新开工项目9个,其中江陵中化东方50万吨化肥项目和远牛12万方建筑模板项目已开工。

三、存在的主要问题

一季度以来,受工业投资持续下降影响,固定资产投资先后居全省第14913位,位次不够稳定。社会消费品零售总额连续3个月下滑,从一季度的第7位下降至1-5月份的第12位。由于汽车整车市场生产下滑,叠加中美贸易战影响,汽车零部件和纺织行业企业订单不足,产值增幅下滑,在一定程度上影响工业增加值增速。

部分进缓慢今年以来,全市在建项目、新开工项目均有所减少,除了跟民间资本投资积极性下降、招商引资落地数量偏少有关系外,项目落地瓶颈多、解决难影响项目建设进度。调研发现,共有152个项目反映项目建设中面临各类困难和问题,集中表现在前置手续办理、水电路气配套、砂石料供应、拆迁、融资等方面。如江陵煤炭储配基地、华港能源等18个项目反映砂石料供应紧张,价格上涨,个别项目甚至面临停工危险。此外,近20个项目因为市场变化、招投标或方案调整等原因需要变更推迟,其中荆州区海韧电子等2个项目决定取消。

优化营商环境部分政策没有落实到位。企业开办税务登记、社保登记业务部门分散,尚未实现一窗受理,一门通办。群众申请办理企业登记业务至少要跑三次到三个部门。项目审批制度改革滞后。荆州开发区、高新区尚未完成区域性统一评价。

四、下一步举措

对照年初政府工作报告确定的目标任务,我们将紧盯总量、增幅、进度、结构等关键性指标精准定向调度,确保地区生产总值增长7.5%-8%、规模以上工业增加值增长7.5%、固定资产投资增长11.5%、社会消费品零售总额增长11.5%、地方一般公共财政预算收入增长8%的目标发力,重点做好以下几个方面的工作。

加强运行监测调度。对减产、降速的重点行业、重点企业加强监测和调度,做到早预判、早预测、早预警,针对出现的新情况、新特点、新问题及时研究破解,防止各项经济指标偏离预期。高度关注中美贸易战后续影响,密切关注化工、汽车零部件、石油机械、光电出口重点企业,进一步扩大进出口。完成项目闭环机制。落实五日督办制、投资月通报制、重大项目领导包保制和委班子成员月调研四个机制,形成项目压茬谋划、集中开工、逐点调研、拉练比武、问题交办、通报考核推进闭环机制,确保全市三库总规模动态保持8000亿元以上。

加快落实一芯驱动、两带支撑、三区协同区域和产业发展战略。出台全面推动一芯驱动、两带支撑、三区协同区域和产业发展战略的实施意见。加快推进十大重点产业高质量发展,培育一批战略性新兴产业集群。加快服务业高质量发展。扎实推进服务业进规入限,提升现代服务业的比重。加快临空、临铁、临港等现代物流产业规划进度。推进荆州区石油科技城等制造业与服务业融合发展。加强与龙头电商合作,推动新零售实现突破。积极组织各县市区申报第二批国家农村产业融合发展示范园。

扎实做好工程建设工程审批制度改革,积极推进先建后验区域性统一评价多评合一等改革工作,不断提高审批效率。积极协调解决投资项目在线审批监管平台和政务服务网存在的问题,营造良好投资环境,助推项目加速落地、早日建成达效。加大对项目用地、用工、水电、交通、资金的协调保障力度,引导各类生产要素向重大项目倾斜,推动项目早日落地开工。落实中省最新减税降费政策,切实降低企业综合成本。

打印|关闭
0