您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 经济运行
关于全市一季度经济运行情况汇报
发布时间:2019-11-25

今年以来,发改系统围绕高质量发展,坚持落实固定资产投资“五日督办”、重大项目建设月调度等工作机制,全市经济实现“开门红”,预计一季度全市地区生产总值增长410亿元、同比增长8%

一、经济运行及投资主要特点

(一)经济平稳开局。从先行指标看,1-2月,制造业用电量8.23亿千瓦时,同比增长28.2%,比去年提高25.1个百分点。从同步指标看,工业增加值增长9.7%,高于去年1.6个百分点。社会消费品零售总额同比增长11.4%,增速较去年同期(10.8%)提高0.6个百分点,居全省第8位,比去年提高2个位次。从后劲指标看,1-2月完成投资96.8亿元、增长10.3%,居全省第12位,比上年末提升1个位次,截止42日,平台在建项目上报投资已完成去年的57.4%,预计一季度固定资产投资增长10.5%

投资结构持续优化。1-2月,工业投资增长20.4%,高于全市投资平均水平10.1个百分点,占投资比重32.6%。民间投资增长8.4%,比去年同期增长7.7个百分点,占总投资比重56.7%。房地产投资增幅回升。1-2月,全市房地产投资18.1亿元,同比增长6.7%,增幅较去年底回升25个百分点,去年下半年以来连续下滑的局面得以改变。县域投资总体向好。各县市区投资增速均高于9.5%,开发区、石首、洪湖等县市民间投资和工业投资占总投资比重高于全市平均水平。

)“三库”稳步推进。储备库471项,总投资4879.1亿元,个数位居市州第9,金额位居市州第4。建设库546项,总投资3233.1亿元,个数位居市州第8,金额位居市州第3。达效库204项,总投资802亿元,个数位居市州第4,金额位居市州第3。先后集中开工两批重大项目,环长湖湿地修复工程PPP项目、松滋洈水运动休闲小镇、华中表面处理循环经济产业园等183个重大项目集中开工,总投资757亿元。

二、存在的主要问题

一是高质量发展压力不小。传统支柱产业增长乏力,受中美贸易摩擦影响,从去年10月份开始,汽车零部件、化工医药、机械制造、纺织服装等行业出口增速均有不同程度下滑。叠加沙隆达、松滋宜化、能特集团等龙头企业进入升级转型期影响,预计传统支柱产业增长会有所放缓。服务业“势强力弱”。道路运输业、装卸搬运和仓储业等劳动密集型产业仍占服务业的主要地位,信息技术、研究和试验发展、商务服务业等生产性服务业发展不足。

二是项目储备有待加强。部分县市区项目数量较多但金额偏小,比较零散,仍停留在追求数量和额度上。荆州区、监利县、石首市、松滋市、纪南文旅区本月新增储备项目数较少。储备库项目转化率不高,2月份单月从储备库转入建设库的项目只有2个,说明我市项目储备质量有待进一步提高。

三是县域工业投资仍需加力1-2月,全市工业技改投资增幅低于全省平均增速10.6个百分点,沙市区和荆州区工业投资分别下降37.2%25.6%,江陵县工业技改投资下降86.6%

三、下一步工作打算

一是加强经济运行调度。对照年初政府工作报告确定的目标任务,按季度深入分析研究GDP、投资等重要经济指标运行情况,提前做好预研、预判、预案。计划近期赴各县市区就固定资产投资和重大项目建设工作进行调研督办,确保工作有抓手、落实有保障。紧盯高质量发展指标调度。全省第一季度高质量评价工作即将完成,建议各地各市直单位围绕省22项高质量发展评价与考核指标,明确一位高质量发展评价与考核工作联席会议联络员,既能各司其职,各负其责,又能相互配合,互相协调,确保我市在全省考核中取得较好成绩。

二是加强投资督办力度和密度。落实五日督办制、投资月通报制和重大项目领导包保制,每月对“三库”平台数据与省投资在线联审平台数据的对比筛查,保证每月新入库项目不低于办理审批手续项目的数量。每月依靠国家和省重大项目管理平台进行调度,协调相关责任部门进一步完善招商项目前期手续,推动早日落地,力争上半年再开工一批重大项目。市政府领导每月对投资落后县市区责任人进行约谈,做到“以月保季、以季保年”。

三是加强要素保障和协调服务。今年上半年,经济稳中有变的复杂形势没有变,要同时发挥好消费的基础性作用和投资的关键性作用。比如古城人口疏散项目,计划近期启动迁建的市委党校、长江大学文理学院、东方红中学、江陵中学等7家单位,要统筹谋划配套就医、住房、交通、信息等领域项目,提高投资效率,增强消费能力。进一步完善金融、用地、用能、物流等要素保障机制,确保建设项目顺利推进。

打印|关闭
0