您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 经济运行
2019年市发改委工作总结及2020年工作安排
发布时间:2020-01-10 09:13

一、2019年主要工作

表现在“两稳”和“两实”。“两稳”:一是主要经济指标稳。前三季度,地区生产总值增速在7.5%-8.1%区间运行,离全省平均水平仅0.3个百分点,呈现出“十三五”期间最好水平;总量1530.7亿元、稳居全省第四位。预计全年实现地区生产总值2259亿元,同比增长7.5%。

二是重大项目建设推进稳。市发改委认真落实重大项目月调研、月通报、季拉练和重点项目领导联系服务制度,固定资产投资“低开高走”,18个省重点项目完成投资148.7亿元,超额完成全年目标。浩吉铁路建成通车,与原有的汉宜铁路形成“十字型”铁路网格局。荆州长江公铁大桥、石首长江大桥、洪湖嘉鱼长江大桥建成通车,再加上原有的荆州长江大桥和荆岳长江大桥,实现“五桥过江”。荆州沙市机场跑道、航站楼等主体工程即将建成。

“两实”:一是推进长江大保护落地实。前三季度,长江经济带绿色发展十大战略性举措重大项目完成投资254.2亿元,位居全省前列。为解决好沿江化工企业污染问题,市发改委与有关部门合作,开展合规化工园区确认工作,沙市化工园区、荆州开发区化工园区、松滋化工园区、公安化工园区、石首张城垸化工园区、江陵化工园区、洪湖新滩经合区化工园区共7个化工园获批省级合规化工园区。荆江绿色能化产业园建设有序推进,园区基础设施投资达19.4亿元,华电江陵发电厂、荆州煤炭铁水联运储备基地、华港能源等一批省级重点项目已进驻。

二是服务民生保障托底实。自2017年易地扶贫搬迁启动以来,累计完成搬迁1010户2991人,并全部搬迁入住。受非洲猪瘟、产能周期等多种因素综合影响,2019年4月以来猪肉价格快速上涨,市发改委及时启动物价补贴联动机制,发放物价补贴超1亿元,并与市商务局、农业农村局等部门一道采取多项措施,遏制猪肉价格快速上涨势头,保障节日期间的正常供应。

此外,市发改委作为优化营商环境的牵头部门,在市政务服务和大数据管理局、市市场监督管理局等相关部门的大力支持下,营商环境在全省季度考核中位次稳步向前。我们清理规范行政审批中介服务事项82项。在全国率先建立“荆州市大众创业万众创新网”。推动“信用+家政”APP率先在全省上线运行,目前信用环境指数在全国300个城市中居第二梯队上游。

二、2020年工作打算

我们将主动对标高质量发展要求,对表全面小康目标任务,抢抓长江大保护、中部崛起、“一芯两带三区”等中省战略叠加机遇,认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,着力抓好“五化”、确保“十三五”规划圆满收官,为打造“万里长江、美在荆江”新画卷贡献新作为。

一是抓调度常态化,稳定经济增长。每月开展经济动态监测分析,提前预判下行压力大的重点行业、重点项目、重点企业,做好工作预案。持续抓好保供稳价。密切监测重要商品供需和价格变化,督办各地做好价补联动工作。

二是抓任务精准化,全面打赢三大攻坚战。扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保“两不愁三保障”全面达标。深入开展长江经济带“双十工程”,强力推进环保督察反馈问题整改清零,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。强化底线思维,组织排查整治工业、农业、政府债务、金融、房地产市场、养老基金、医保基金、油气管网等各类风险隐患,确保不发生系统性风险。

三是抓项目流程化,持续扩大有效投资。完善项目工作机制,总结项目落地实践经验和范本,强力推进项目提速。狠抓项目谋划。科学编制“十四五”规划项目,重点对接长江大保护、江汉平原乡村振兴、“一芯两带三区”等重大战略,再谋划一批补短板工程、补充一批高质量项目。密切跟踪中省政策导向,优先谋划发展下一代信息网络、集成电路、新材料、新能源、高端装备制造、生物医药、节能环保等7大战略性新兴产业,抓紧谋划老旧小区综合改造、绿色产业发展等重大项目。狠抓项目推进。开工建设德尔新能、复兴之路爱国主义教育基地、郢都国际未来城一期等一批10亿元以上重大产业项目,确保建成复兴大道、洪湖赤壁长江大桥、荆州沙市机场等一批重大基础设施项目。深入推进荆江绿色能化产业园建设,打造集煤炭储配、交易、煤电、煤炭深加工产业于一体、投资和产值过“双千亿”产业园区。狠抓项目前期。做细做实调查研究、规划设计、方案制定,力争纪南长江大桥、江陵长江大桥、洪湖东分块蓄滞洪区安全工程、荆荆高铁等重大项目开工建设,争取启动荆南四河河道疏浚、内荆河航道整治等重大项目前期工作。

四是抓改革清单化,打造全省最优营商环境。尽快制定2020年经济体制改革暨构建开放型经济新体制工作要点,将各项改革工作项目化、清单化、具体化。重点抓好深化投融资体制改革,开展“疏解治理投资堵点”专项行动,着力加强事中事后监管,推进区域性统一评价、先建后验等关键改革。深化价格体制改革,推进电力市场化交易改革,认真落实燃煤发电价格形成机制改革措施,完善油气管网价格机制。支持制造业“双创”平台建设和应用推广,积极申报制造业“双创”平台试点示范项目。修编荆州承接产业转移示范区总体规划,支持荆州开发区长江经济带国家级转型升级示范区建设。积极创建国家信用建设示范城市,大力推广审批替代型信用承诺,探索“信用承诺+容缺办理”机制。规范特色小镇建设,推进新型城镇化和城乡融合发展。

五是抓统筹全局化,高质量编制“十四五”规划。切实做好“十三五”规划实施的总结评估。在“十四五”规划基本思路的基础上,积极对接中省重大政策,组织各地各部门做好“十四五”重点专项规划编制,起草完成《荆州市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。

打印|关闭
0