微信 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 荆州市双创网
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 粮食安全
人民日报:重农抓粮的劲头绝不能放松
发布时间:2021-12-24 03:43

原标题:把粮食安全的基础夯得更实(人民时评)

保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。习近平总书记深刻指出:“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”

又是一个丰收年!前不久,国家统计局公布全国粮食生产数据显示:2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,全年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。今年粮食再获丰收,不仅实现了年初确定的粮食产量保持在1.3万亿斤以上的经济社会发展主要预期目标,也为确保国家粮食安全、应对复杂多变的国内外形势、克服各种风险挑战提供了有力支撑,为“十四五”开好局、起好步,推动经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

习近平总书记强调,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。大国粮仓牢,来自丰收基础稳。从面积看,今年全国粮食播种面积达17.64亿亩,比上年增加1295万亩,播种面积稳中有增,为稳产量打下扎实基础。从单产看,今年全国粮食作物单产实现387公斤每亩,每亩产量比上年增加4.8公斤,单产提高成为再获丰收的关键。

一分耕耘,一分收获。今年的粮食生产闯过了倒春寒、病虫害、洪灾、旱灾等多个关口,来之不易的丰收背后,是政策好、科技强、人努力等多种因素在协同发力。继续实施稻谷、小麦最低收购价政策;200亿元中央财政资金,对实际种粮农民一次性发放补贴;全国13个粮食主产省份,对500个产粮大县实施稻谷、小麦种植完全成本保险……高含金量的强农惠农政策,让种粮农民更有底气。防病治虫、田间管理、机收减损,良种、良田配上好农机、好农艺,藏粮于地,藏粮于技,推动我国粮食综合生产能力不断提高。今年是实行粮食安全党政同责的第一年,各地把粮食稳产增产目标任务层层分解,责任落实到县到乡,面积落实到村到田。正是因为粮食生产季季接续、茬茬压紧、环环紧扣,才实现了粮食总产量在连年丰收的高起点上再创新高。

当前,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。应当看到,虽然我国粮食安全总体上是有保障的,但随着人口数量增长、消费结构不断升级和资源环境承载力趋紧,粮食产需在今后相当长的时期里仍将维持紧平衡态势,结构性矛盾也将长期存在。面向未来,我国粮食安全的基础仍有待进一步巩固增强,保障粮食安全的任务还十分艰巨。

粮食生产气可鼓不可泄,重农抓粮的劲头绝不能放松。一方面,必须坚持大历史观,保持战略定力,强化底线思维,确保粮食面积、产量不掉下来,供给、市场不出问题,坚决稳住农业基本盘,为经济社会发展大局提供坚实支撑和回旋余地。另一方面,必须适应城乡居民消费需求从吃饱向吃好、吃得安全、吃得营养健康转变,进一步深化农业供给侧结构性改革,进一步调整和优化生产结构,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,不只保数量,还要保多样、保质量,推动粮食生产由“积累量”向“提升质”跨越。

农业稳,天下安。筑牢国家粮食安全防线,把粮食安全的基础夯得更实,让压舱石的作用更加稳固,我们应对各种风险挑战的底气就会更足。

打印|关闭