微信 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 荆州市双创网
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 粮食安全
农业农村部明确2022一季度重点工作
发布时间:2022-01-07 02:50

农业农村部近日召开会议,研究部署了包括春季粮食生产、种业振兴、高标准农田建设等2022年一季度重点工作。

农业农村部表示,2022年开春早,春季粮食生产要早安排、早部署、早启动,完善保夏粮小麦丰收工作方案。同时,落实好大豆油料扩种,将扩种任务分品种分区域进行分解,并着力推进农机装备补短板,加快急需装备研发制造。

为进一步保障粮食安全,2022年将抓紧研究加强种植结构管控的措施办法,积极推动高标准农田建设、第三次全国土壤普查等相关工作,推动构建商业化育种体系取得实质性进展。

农业农村部将紧盯重大节点、重要区域和重点品种,督促各地抓好蔬菜生产、流通、调控等工作,提高应急保供能力,稳定生猪生产,强化重大动物疫病防控,切实保障“菜篮子”产品稳定供给。

另外,2022年将进一步推进乡村建设,建立部门协同机制,落实好农村人居环境整治提升、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设、数字乡村建设发展等重点任务。研究提出深化农村改革的总体思路、重大举措和保障措施等,深入推进农村重点领域改革。

为进一步巩固脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚向乡村振兴完好过渡,2022年将进一步抓好防止返贫监测和帮扶工作,强化产业就业带动,加强对国家乡村振兴重点帮扶县等重点区域的支持。

农业农村部表示,2022年将坚决守好保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等不断发展。

打印|关闭