您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 信用监管
荆州市开展2019年征信专题宣传活动
发布时间:2019-11-21

U020191121626603102724.jpeg

为了贯彻落实《中国人民银行武汉分行办公室关于开展2019年征信专题宣传活动的通知》(武银办〔201992号)精神,荆州市中支高度重视,多措并举,在辖内开展了形式多样的征信宣传活动。 

制定方案,明确分工

为确保活动顺利开展,中支印发了《中国人民银行荆州市中心支行办公室关于开展2019年征信专题宣传活动的通知》(荆银办〔201936号)。制定了详细的活动方案,明确了宣传主题、口号、时间、内容及活动安排,对辖内人民银行、金融机构进行了分工。此次宣传活动由人民银行荆州市中支组织实施,统筹、规划各项宣传任务;辖内人民银行各县(市)支行推动落实各项工作部署,并组织开展各项宣传活动;金融机构配合开展联动宣传,并结合自身工作实际,自主开展相关宣传活动。

U020191121626603177428.jpeg

周密部署,全面推进

人民银行、金融机构齐头并进,在社会营造了“用征信、助融资、促发展”的良好氛围。

一是网点宣传。人民银行征信服务大厅及全市各银行网点粘贴了征信宣传海报,在营业大厅、服务窗口摆放征信宣传折页,LED屏滚动播放“征信赋能 普惠小微“等宣传口号,银行机构安排大堂经理、客服人员主动向前来办理业务的企事业单位和个人发放宣传资料,讲解征信知识。

二是媒体宣传。传统媒体。5月,《江汉风》“金融有道”栏目报道了荆州市中支为广大市民提供征信查询服务的情况,解读了信用报告相关知识。6月,荆州新闻联播报道了在沙隆达广场开展的“征信服务小微与民营企业融资发展”2019年专题宣传活动。9月,涉及个人征信主题的专题片在《江汉风》“金融知识乡村行”中首播,节目通过选取老百姓身边事,宣讲征信知识,专题片在荆州垄上频道和新闻频道播出8次。《荆州日报》、《荆州晚报》多次对征信宣传活动进行报道、推介银行信贷产品。新媒体。各金融机构通过微信、微视频等形式向客户推送征信知识,提升了社会公众的信用认知。中支在“抖音”平台开设帐号“荆州中支办公室”,号召各金融机构制作“抖音”小视频,征信管理科专门制作征信服务小视频上传。

三是走访宣传。进企业。人民银行联合金融机构走进荆州开发区、县市工业园区,宣传和展示征信体系建设在帮助企业建立信用档案、缓解企业融资难题中所发挥的重要作用,金融机构积极向小微企业推介信用贷款。金融机构也利用日常走访小微企业客户时,普及征信知识,讲解融资政策、信用修复等。进校园。多家银行开展征信宣传校园行,到长江大学、长江大学工程技术学院、长江大学文理学院、荆州教育学院、荆州市职业技术学院,向在校大学生普及征信知识,宣讲个人信用记录的重要性以及借款平台的甄别、远离非法校园贷等,让年轻人懂得保护个人信息、珍爱信用记录,多篇宣传信息刊登在《荆州晚报》上。进乡村。通过惠农金融服务站、金融精准扶贫工作站、及进村入户等方式,全面开展“送征信知识下乡”活动,与农户面对面、零距离地开展征信知识宣传。9月,中支组织10家金融机构分别在江陵县资市镇先进村和青山村两个贫困村开展进乡村宣传活动。进社区。到朝阳、跃进路等社区解答社区居民个人征信问题,促进社会公众学习掌握征信知识,提升信息安全意识。进市场。选择规模较大的市场,如两湖农贸市场等,面向小微企业主、个体工商户发放宣传折页,介绍支持小微的金融产品,倡导诚信经营,积累信用财富的理念。

四是征信调查。农行以“你对征信了解多少”为主题,开展征信知识问卷调查活动。一方面宣传了征信知识,提升征信知识的社会认知率;另一方面借助对调查问卷的分析研究,掌握辖区群众对征信工作的意见与建议,了解社会公众关心、关注的热点问题与现象,便于下一步工作的开展。

U020191121626603222023.jpeg

集中力量,扩大声势

614日是全国“信用记录关爱日”。为全面系统地宣传和普及征信知识,展示人民银行开展征信体系建设支持小微与民营企业融资发展的经验与成效,市金融领导小组办公室与荆州市中行在沙隆达广场联合开展了“征信服务小微与民营企业融资发展”2019年专题宣传活动。活动期间,荆州市中支以及市直16家银行机构在沙隆达广场设置宣传展台,悬挂宣传横幅,发放宣传折页,解答市民咨询。重点宣讲了企业、个人如何查询信用报告、维护良好信用的重要性、信用维权、以及征信体系建设如何助力小微与民营企业发展等。人民银行武汉分行征信管理处范先究副处长、荆州市地方金融工作局杨莉副局长,人民银行荆州市中心支行石明悦行长、王志洪副行长,亲临现场指导。活动现场接待市民500多人次,发放征信宣传折页800多份。活动当天,人民银行各县市支行同步组织辖内金融机构在人流集中的群众活动广场开展征信宣传活动,各银行网点也开展了“信用记录关爱日”主题宣传活动,荆州电视台及地方电视台、《荆州日报》等媒体进行了报道。此次全城联动宣传活动在全辖营造出极好的轰动效应,引起了群众的广泛关注。

U020191121626603285413.jpeg

本次征信宣传活动精心组织、务实创新、周密安排、积极反馈、及时报送,借助多种渠道,创新宣传形式,着力打造各项活动,确保宣传活动的顺利开展。活动得到了荆州市政府的有力支持,特别是市开发区管委会、市发改委、市金融领导小组办公室,参与金融机构网点达456个,参与活动的小微与民营企业1272家、农村经营主体及农户15230个、个体工商户4514家,参加宣传活动39620人,发放宣传品数量54040份,在《荆州新闻》、《江汉风》、《荆州日报》、《荆州晚报》等多家媒体报道,宣传力度创历年之最。通过本次征信宣传活动,进一步普及了征信知识,生动地传达了征信助力小微与民营企业融资发展的理念;社会公众对征信体系的认识得到提高,更多群众开始关注信用报告、重视信用记录,查询信用报告的人日益增多,为营造诚实守信的社会氛围、持续的信用体系建设奠定了良好基础。

打印|关闭
0