您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 信用监管
荆州市2019年社会信用体系建设工作总结及2020年工作计划
发布时间:2019-12-20 05:19

荆州市2019年社会信用体系建设工作总结2020年工作计划

荆州市信用办

( 20191220日)

今年以来,我们认真贯彻落实中、省信用体系建设的工作部署,围绕“优化营商环境、便利市民生活、提升文明素质”总目标,坚持补短板、强基础、求创新,大力推进社会信用体系建设,全市信用环境逐步优化。

一、工作进展情况

1.高度重视工作推进。一是高位推进。我市成立了社会信用体系建设领导小组,由市长崔永辉同志担任组长,43个市直行政部门为成员单位,在市发改委设立领导小组办公室统一协调。二是明确任务。制定了《全市2019年社会信用体系建设工作要点》、《全市2019年社会信用体系建设工作考评办法》,明确县市区和成员单位工作职责。三是严格督办。对行业部门信用数据报送工作实行“周提醒、旬督办、月通报”,召开全市2019年信用体系建设暨信用监管推进会、全市2019年信用体系建设重点部门督办会和全市信用家政app专题推进会。四是强化保障。按照要求从机构、人员、经费上予以保障,邀请省市两级专家,对各县市区、市直部门从事信用建设工作的人员开展培训,全面提升业务素质。

2.数据归集量质齐增。今年以来,市信用办创新工作方法,主动上门对接,指导部门填报,每月印发通报,数据归集工作持续领跑全省。截至目前,已累计归集数据14934243条,其中,3月、5月、6月、7月分别为532807、2572332、3078876、1851512 条,均居全省第一;4月、8月、11月分别为2146625、1888837、559025条,均居全省第二。

3.信用查询已成常态。在市场准入、行政许可、行政处罚、行政检查、财政支持、政府采购、政府投资项目招标、国有土地出让、信贷融资、科研管理、国家工作人员招录、任用和管理监督、表彰奖励、媒体推介等14项工作中实行“逢办必查”,事前监管效能提升。截至目前,线上查获行政处罚信息48238条、黑名单1427条,其中,失信被执行人773名,环保严重失信企业7家,纳税黑名单27家,违法拖欠工资企业2家。如荷花机床厂申报2019年五一劳动奖评比时被查出债务失信,银丰纺织申请2019年棉花进口关税配额时被查出税务失信。5名企业高管在参评荆州荣誉市民时被查出所在企业存在安全生产和环境保护等方面失信。

4.失信惩戒威慑增强。法院、市监局、铁路等部门联动,限制失信被执行人任职资格312次、乘坐高铁等高消费5235人次;住建、政务、银行部门联动,对葛洲坝集团等企业未批先建行为,限制其资质评定、投标、贷款。环保、税务、人社部门联动,限制1家黑牌、6家黄牌企业申报资源综合利用和劳务增值税退税政策。环保、市监局、银行等部门联动,取消10家环保失信企业“守合同重信用”企业荣誉称号,限制6家环保失信企业申请贷款。

5.守信激励成果扩大。税务、银行、发改等部门联动,全市各商业银行累计为1369户小微企业发放纳税信用贷8.05亿元,优先推荐连续三年纳税A级和质量优异的太和米业申报粮食物流园项目资金。对建筑领域信用A级企业实行宽待,降低日常检查频次;荆州地方铁路公司因纳税A级信誉,在五一劳动奖评选中获优先推荐。

6.深化失信问题治理。通过约谈负责人、下达整改通知书,督促失信主体整改。今年,市场、环保等领域共约谈企业306家。国庆期间约谈31家酒店负责人,违规涨价问题妥善解决。在治理电信诈骗方面,共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人296人,打掉电信网络诈骗团伙21个,铲除窝点37个,冻结涉案资金560万元。在治理税务失信方面,立案检查重点案源191户,查实155户企业涉嫌虚开增值税专票13188份,税额3490.33万元,移送公安立案侦查50户,现已入库税款罚款滞纳金936.62万元。在治理“老赖”方面,对失信被执行人采取限制乘坐高铁、飞机等高消费行为5235人次,实施司法拘留197人。

7.信用修复有序开展。按照“依法合规、包容审慎、分类处置”原则,加大信用修复力度。在全国企业信用信息系统上,引导1217户企业开展信用修复,移出经营异常名录916户,撤销行政处罚信息公示39条;在信用中国网上,引导25家企业开展信用修复,已全部撤销处罚信息,产生信用修复报告3份,信用环境明显改善。

8.开展诚信创建活动。策划实施“诚信万里行 荆州在行动”的主题系列电视节目,主题宣传片已在荆州电视台播放;做客“行风热线”广播节目,与广大市民交流信用体系建设工作。以“道德讲堂”为阵地,推动信用普及宣传“五进”(机关、企业、学校、社区、村镇),举办讲座251场,发放宣传册36000余份,推选诚信先进典型6人。开展诚信行业、示范街区、示范经营店创建活动,授予市保洁协会“家政服务诚信行业”,评选诚信示范街区2条,示范经营店68家。开展诚信医院、药店创建活动,荆州中心医院获全省大医精诚示范单位,评定诚信药店42家。

9.“信用+”试点迈出步伐。贯彻《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,以“提升监管水平、助推企业发展、增强消费信心”为目的,全面推进我市信用家政建设。目前,调试完毕的“家服E”app已上线发布。目前,已入驻门店52家,完成家政从业人员信用登记1840人次,为广大家政企业、从业人员、市民搭建了良好沟通渠道,为政府强化行业信用监管做出示范。

存在问题

1.基础保障不够。市本级至今未建立独立的信用信息平台,数据无法在本级存留、分析及开发应用,目前,全省除天潜沔三地在洽谈外,其余市州已于2018年年底陆续建立,我市亟需推进。县(市、区)有的地方和部门在人员配置、经费保障、业务培训等方面“欠账”较多,业务人员身兼数职、替换频繁、投入精力少,有的仅能胜任信用信息录入等基础工作,对信用监管、红黑名单管理、跨部门联合奖惩、信用修复等缺乏基本认识,业务素质亟待提高。

2.解放思想不够。对涉及面广、创新性强的工作存在畏难情绪。如国务院提倡的“信用承诺+容缺办理”模式被认为“过于超前”、“不符合现行业务惯例”、“存在潜在风险”,改革难以实施。如国家明文要求在政府采购、项目招投标等经济活动中推广使用信用承诺、信用报告,且省里将使用的数量纳入了考核,但相关行业部门对此持保守暂缓态度。

3.薄弱环节较多对照全省信用体系工作考核涉及8大类14项指标,我市常规项推进力度不够,如行业红黑名单数、联合奖惩案例数、企业信用档案数、信用报告使用数、信用承诺数、信用修复数等与考核指标还存在差距;创新项推进滞后,信易+场景惠企便民、市民信用分实施守信激励、信用app市场化服务等工作大多在谋划推进阶段,尚未见效。

三.2020年工作计划

1.压实考核目标责任。对照省信用办考核指标,制定出台了全市信用体系考核方案,将考核指标分解落实到部门和县(市、区)。对红黑名单数、联合奖惩案例数、信用承诺数、企业信用档案数、信用报告使用数、信用修复数等重点指标实行按月通报,对信易+场景、市民信用分、信用app等创新工作实行项目化管理。

2.加强系统业务培训。重点培训省信用平台“6类模块操作”(即:目录事项、信息汇集、联合惩戒、共享交换、信用查询、信用修复),和“3大实践应用”(即:信用承诺制度、红黑名单管理、“信易+”场景应用),实现对信用体系成员单位、及县(市、区)的培训全覆盖,全面提升业务素质。

3.强化信用行政监管。强化政府部门查询应用。在财政支持、政府采购、项目招投标、土地出让等14项政务工作中,查询信用信息、推广使用信用报告。落实信用承诺公示制度。引导企业公示综合信用、产品服务质量、申报材料真实性等承诺。加大联合奖惩实施力度。督促行业部门发布红黑名单认定标准,抓好联合惩戒实施,确保全市联合奖惩典型案例不低于300起。

4.加大信用修复引导力度。随着行政处罚等失信记录的曝光案例增多,我市整体的招商形象受到影响,特别是本市政府独资、控股、参股的某些企业今年以来频繁被部门行政处罚、进入“黑榜”,在企业界作出了不良示范。市信用办大力开展信用修复专题培训,对照全国诚信信用监测平台上曝光的失信案例,分类梳理,形成台账清单,指导并联合行业部门开展失信企业集中信用修复行动,严肃批评教育并帮助诚心悔过、能严格自律的企业恢复名誉和正常参加各类办理许可和市场经营行为。

5.深化“信用+”惠企便民。巩固扩大信用家政成果,确保2020年合规家政企业全部在信用家政app入驻,线上订单数不低于500;在荆州开发区试点推行“信用承诺+容缺办理”审批模式,进一步压减投资审批时限;选取热门景区、特色商业街,建立可视化企业信用档案,试点打造2条诚信示范街、50家诚信示范店;谋划建立信用荆楚分,对诚信市民在图书借阅、租赁、贷款、出行、旅游、办证、医疗等日常生活实施联合激励。

6.纵深推进失信专项治理。聚焦“劳动用工领域、住房建设领域、环境保护领域、食品安全领域”失信突出问题,进一步发挥联合奖惩牵头指导作用,重点用好项目审批、市场准入、工程投标、土地出让、融资信贷、资质审核、荣誉评定等方面的制裁手段,让失信主体在市场上寸步难行、付出更大代价,在根治拖欠农民工工资问题、遏制违规建设、防治违规排放污染、守护舌尖安全上有更大作为。

7.提高诚信宣传的深度。围绕信贷、市场、住建、招投标、税务、环保六大领域,在中心城区布点即将推出一批内容实在、贴近生活的信用宣传标语。策划“诚信万里行 荆州在行动”的主题系列电视节目,目前,主题宣传片已在荆州电视台播放,后续将围绕“政策法规、信用归集、信用查询、联合奖惩、失信治理、惠企便民”等方面推出8集电视节目,提高社会各行业领域对信用的敬畏意识,营造人人重诚信的良好社会氛围。

打印|关闭
0