您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
荆州市“三库”平台建设情况调研报告
发布时间:2019-11-18

荆州市“三库”平台建设情况调研报告

徐承超

 

一、平台项目基本情况

截至9,各县市区审核入库项目1579个,总投资8200.52亿元。其中,储备库项目506个,总投资4656.44亿元;建设库项目568个,总投资2499.82亿元;达效库项目487个,总投资982.83亿元竣工未达效项目18个,总投资61.43亿元

(一)储备规模情况。全市储备项目投资总量4656.44亿元,为去年实际完成固定资产投资的3以上。储备项目数排在前三位的地区是荆州区、石首市、沙市区,储备库项目总数分别111个、65个,64个;储备库投资规模排在前三位的地区是松滋市、石首市、洪湖市,总投资额分别为1135.94亿元,691.56亿元,672.07亿元。

)项目转化情况储备库累计转建设库项目273个,转化率为35.04%;建设库累计转达效库项目236个,转化率为28.71%。两项转化率均超过年度考核标准。储备库转建设库累计转化率排名前三的地区分别为经济技术开发区,转化率67.76%;洪湖市,转化率61.29%;江陵县,转化率53.49%。建设库转达效库累计转化率排名前三的地区分别为洪湖市,转化率65.85%;荆州高新区,转化率23.81%;监利县,转化率23.33%。

投资规模项目分布。按投资规模划分,储备库中亿元以上项目319个,占比63.05%10亿元以上项目81个,占比16.01%。建设库中亿元以上项目352个,占比61.97%10亿元以上项目65个,占比11.44%。达效库亿元以上项目168个,占比34.49%10亿元以上项目16个,占比3.28% 

(四)分投资领域项目分布重大产业转型升级类、重大基础设施类项目占比较高。储备库中重大产业转型升级类项目238个,占比47.04%;重大基础设施类项目144个,占比28.46%建设库中重大产业转型升级类项目263个,占比46.30%;重大基础设施类项目187个,占比32.92%。达效库中重大产业转型升级类项目157个,占比32.24%;重大基础设施类项目180个,占比36.96%

二、存在的主要问题

(一)地区行业不平衡监利县71个项目总投资791.44亿元,松滋市42个项目总投资1184.68亿元,公安县121个项目总投资469.08亿元,说明部分县市区项目比较零散,仍停留在追求数量和额度上。生态治理领域是投资热点,但是入库项目只有85个,说明我们对于低回报、慢回报、前期工作复杂的项目热情不足,有“绕道走”的嫌疑。

(二)部分地区低。部分县市区储备库转建设库,建设库转达效库转化率偏低,说明工作推进项目质量有待进一步提高松滋市、荆州区、纪南文旅区储备库转建设库转化率较低;松滋市、荆州区、纪南文旅区、沙市区建设库转达效库转化率较低。明显拉低了全市平均值转化率县市区(功能区)转化率差异很大,也反映出各地工作质量参差不齐。

(三)填报质量不高。随机抽查了部分库内项目,还存在建设库和达效库项目转化凭证不真不全、日常监管直接责任单位、实施进展情况、投资完成情况等信息填报较随意,甚至有明显逻辑错误等问题,影响项目库的整体质量。

三、工作建议

(一)增加“三库”项目数量。当前,国家围绕扩内需、调结构、促进实体经济发展等方面密集出台了一系列政策措施,各地区抓国家加大定向投入的政策机遇,狠抓项目谋划储备,同时结合招商引资引进项目,不断充实三库项目个数。

(二)增强“三库”项目质量。要优先选择策划充分,前期工作进展良好的项目录入三库。加快推进项目前期工作,保证项目尽快开工,争取项目早日由储备库转入建设库,真正落地投产,同时提高建设库到储备库转化率。

(三)加强“三库”调度。加快项目推进。开展项目拉练,增强投资分析和调度,争取项目早日开工建设、早日竣工达效。

每月三库调度期,加大督办力度,确保储备库、建设库项目及时调度,符合转建设库和转竣工库条件的项目及时转化,提升转化率。


打印|关闭
0