您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
中农联荆州智慧云仓城一期项目将于年底开放
发布时间:2020-07-28 02:14

 

线上一张网,农户、农商对接市场,交易便捷,大数据采集分析形成价格指数,让供需更精准;线下一张网,全流程冷链仓储、物流、配送,流通迅捷,全国50余个同类项目互联互通,让流通更广泛。

这是中农联荆州智慧云仓城为荆州农产品描绘的一幅全国大流通蓝图。

升级传统农产品流通市场模式,提高农产品供给质量和流通效率,以更加优质安全的产品满足消费需求,实现产销高效对接,是新时代给予农产品流通体系建设的重要任务。

以荆州智慧云仓城为载体,打造江汉平原智慧农业大平台,正是中农联控股有限公司积极作答时代答卷的作为担当。中农联。荆州智慧云仓城将通过推进线上线下融合发展,构建贯通全产业链的大流通体系,加速荆州农产品“卖全国”。

蓝图已绘就,蓄力正起航。

布局荆州

引领农产品产销融入全国交易大网络

中农联荆州智慧云仓城项目位于荆州市高新区,地处318国道与引江汉渠交汇处、银公路两侧,目前项目平整工程正在有序进行,即将全面开启主体建设。一座现代化的农产品市场将在这里拔节生长,令人期待。

荆州智慧云仓城项目由中农联控股有限公司全资子公司——中农联荆州农业产业开发有限公司投资80亿元兴建,占地1500余亩,是我省省级重点项目,目前启动建设的是约400余亩的一期项目工程。

中农联控股有限公司是全国蔬菜流通协会的实体流通平台,全国领先的“三农”服务平台及农产品流通交易平台。作为农产品流通领域的“国家队”巨头,中农联为何“落子”荆州?将为荆州农产品流通带来怎样的便利?又将为荆州现代农业发展注入怎样的动能?

近年来,中农联大力推进农产品实体流通平台和冷链物流体系建设,努力构建一张全国互联互通的大网,实现“买卖全国”大流通,目前,已在全国首批布局50余个实体项目,荆州项目正是其中一个。

“荆州丰富的农业资源,居中独厚的区位优势,水陆空铁的交通便利,奠定了荆州在全国农产品流通领域的战略地位,是中农联构建互联互通大网不容忽视、必须‘落子’的地方。”中农联华中地区总经理任东明介绍,依托这张全国大网,将努力推动荆州乃至江汉平原农产品产销环节融入全国交易大网络,为本地农户、农商带来更多商机。

电商先行

助力消费扶贫强化精准产销对接

荆州智慧云仓城项目不仅建设一个实体农产品交易市场,已搭建搭建线上电子商务平台。

该项目运营方——中农联荆州公司相关负责人表示,正是通过推进线上线下融合发展,将其打造成为江汉平原智慧农业大平台。

受疫情影响,农产品流通不畅,给线下销售带来挑战。中农联荆州公司迅速行动,发挥资源优势,打造集交易、物流等功能于一体的农产品电商平台——中农绿网,主动服务,助力疫情防控期间荆州农产品产销对接。同时,开辟消费扶贫专区,扩宽销售渠道,深化消费扶贫产品的市场能力。目前,已有小胡鸭、好味源、三湖黄桃等本地及周边100余家涉农企业入驻中农绿网电商平台,近千种农产品及深加工产品搭上中农绿网电商“快车”。

运行近两个月来,中农绿网电商平台交易额近1000万元。“电商平台拉进了农产品与消费者的距离,产销对接更精准,农产品流通才更顺畅。”电商先行不仅让任东明看到了荆州农产品的市场潜能,也让他深刻体会到智慧农产品市场信息体系建设的重要意义。他说,将进一步完善中农绿网电商平台的信息功能,切实发挥对称的市场信息在产销对接中的积极引导作用,增强荆州农产品对接市场的精准性。

创新模式

云仓配服务助推农产品高效流通

农产品通常具有易腐性、季节性和地域性等特性,要实现从“农田”到“餐桌”的顺畅流通,离不开现代化的流通体系支撑。中农联为荆州带来了“云、仓、配”智慧服务这一解决方案。

“云”——在提供电商平台销售渠道的基础上,基于大数据实时、准确地实现生产者与营销者的生产、运输、仓储、配送等农产品供应全链条的数据互联互通,形成“中农联”价格指数,指导种养殖、农产品加工等;“仓”——采用土建库、交易库、保税仓、城市配送库、周转库等仓储形式,提供全封闭、全温段、全品种的冷链仓储服务;“配”——搭载中央大厨房、冷链仓储物流配送到学校、单位食堂及城市宅配等配送模式,实现农产品生产、加工、配送一体化。

中农联为荆州带来的这一全新业态和模式,从产销对接到价格主导,从高标准冷链仓储到一体化物流配送,智慧农业信息化技术贯穿全程。任东明说,以大数据引领农业生产,将有力助推农产品产业结构调整、优化,以信息化主导供应链,将大力提升农产品流通针对性、精准性。

不久的将来,随着中农联荆州智慧云仓城项目建成并投入运营,必将革新荆州农产品流通模式,构筑起立足荆州流通全国的新格局,为荆州现代农业高质量发展赋能增效。 (记者肖潇)

打印|关闭
0