您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重大项目建设
项目进展:沙北片区水上生态公园建设有序推进
发布时间:2020-08-31 09:51

沙北新区水系工程于半月前正式开工建设,近日,记者在施工现场看到,一座景观桥已投入建设,部分渠道开挖基本完成。

据市城发集团控股荆州沙北新区投资开发有限公司负责人介绍,项目建设工期为一年。建成后,沙北片区将被长达10千米的水上生态公园环绕。根据水系布局情况,项目分4个工区组织施工。截至目前,2区的渠道开挖已完成90%,景观桥、厕所等构筑物正在按施工进度组织平行流水施工;3区正在进行渠道开挖施工。预计今年底前完成2、3区的施工任务,明年7月完成剩余1、4区的施工任务。

沙北新区水系工程建设范围为荆襄高速以东、红星路以西、复兴大道以南、荆沙大道以北区域。根据项目总体规划,5条沟渠(沙北灌渠、西渠、园林渠、东渠和马蹄港排渠)将实行开挖疏通、修复、连通,与沙北片区的排涝整治结合在一起,以解决沙北片区的排涝难题,同时结合周边规划,对水系周围的绿地进行梳理与功能植入,打造富有地域特色且功能符合的绿地景观,建设一座可供市民休闲光观的水上生态公园。项目规划结构采用“一环五段多节点”的结构形式,将5条现状渠连通形成生态水环,水环中规划生态水岸段、文艺水岸段、宜居水岸段、活力水岸段,同时设置生态湿地、脉动绿剧场、商业滨水空间、青少年趣味乐园、市民广场多节点游憩区域。

该项目总投资3.24亿元,规划总体面积77.99公顷,总长度约10.7千米。其建设内容不仅包括40.5公顷的绿化、24.09公顷的水体、16座景观桥等园林景观,还包括2个五人制足球场、4个篮球场、4个门球场、6个羽毛球场等体育娱乐设施。(记者沈微通讯员张若冰)

打印|关闭