您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目建设
2020年全省固定资产投资运行情况
发布时间:2021-02-20 10:35

2020年,面对世纪疫情、罕见汛情、严峻复杂外部环境的多重冲击,省委、省政府带领全省上下,深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神,坚持把扩大有效投资作为稳住经济基本盘的“头号工程”,认真做好复工复产、中央一揽子支持政策对接落实、补短板强功能“十大工程”谋划推进等工作,有力推动全省投资逐月回升、逐季向好。

一、全年投资运行情况

一.投资增速稳定恢复。全年投资运行呈现低开高走、回升强劲的整体态势。受疫情影响,全省投资增速于一季度探底至-82.8%,随后保持逐月回升,特别是单月投资增速自7月转正后始终保持着两位数增速,投资回稳态势不断巩固。全年投资同比下降18.8%,降幅较一季度累计收窄64.0个百分点。

二.投资结构继续优化。传统基础设施投资回升较快,交通运输业投资同比下降9.5%,快于全省投资9.3个百分点,特别是湖北国际物流核心枢纽项目进入快速建设期,推动航空运输业投资快速增长(128.7%);新基建投资不断发力,5G技术的应用普及推动电信广播电视和卫星传输服务业投资同比增长16.8%;疫后非接触经济、快递电商等行业不断升温,邮政业投资实现高速增长(76.2%)。在医药制造业快速增长(20.4%)的拉动下,高技术制造业投资同比下降9.4%,成为工业投资稳步回升的主要动力。民间投资全年降幅累计收窄61.3个百分点,同比下降21.3%。全省房地产开发投资同比下降4.4%,快于全省投资14.4个百分点,年内始终快于全省投资增速。

三.重大项目支撑有力。按照“能开则开、能早则早、能多则多、能快则快”的原则,以超常规力度抓项目、抓进度,夯实投资增长的项目支撑。48个省委、省政府督办的重大产业项目、415个省级重点项目分别完成242.5亿元、2879.0亿元,均超额完成全年投资计划。全年共争取中央预算内投资277.1亿元(同比增长21.2%),安排中央预算内投资项目2750个,总投资1861.6亿元;全年共发行地方政府专项债项目818个、发行债券1530亿元,带动完成投资7266亿元。积极谋划推动疫后重振补短板强功能“十大工程”项目6114个、总投资2.3万亿元,已开工2770个,完成投资3782亿元。从先行指标看,2021年投资项目支撑稳固,全省通过政务服务网共申报审批项目54529个、总投资77585.25亿元,分别同比增加29.91%31.54%

四.区域结构更趋协调。武汉市在疫情最重、管控时间最长、投资总量最大的情况下,回升速度最快,自一季度起增速始终排名全省第一,全年投资同比下降11.8%,“一主引领”作用突出。宜昌市、襄阳市全年投资增速分别排名全省第45位,对“两翼驱动”辐射引领作用明显。各市州投资呈现全面回升态势,“全域协同”格局逐步显现。

打印|关闭