您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
总投资约27.5亿元 湖北开建首条智慧高速公路
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2020-07-30 03:11

7月27日,由省交投集团投资建设的鄂州机场高速公路一期工程正式开工。据悉,这是湖北首条智慧高速公路。

该项目是与鄂州机场配套建设的重要工程,也是鄂州与周边城市快速衔接的跨区域高速通道。项目起于鄂州机场南出口,终于鄂州市汀祖镇以北,以枢纽互通形式连接武黄高速。线路全长约14公里,设计双向六车道,估算总投资约27.5亿元。项目建成通车后,将优化区域路网结构,完善长江经济带多式联运体系,对带动临空经济区发展,提升鄂州城市总体地位,推进武鄂黄黄一体化发展具有重要意义。

今年7月3日,湖北省获批全国第三批交通强国建设试点,包括现代内河航运、“四好农村路”、智慧交通等六大方面,其中智慧交通建设明确提出,加强智慧公路、智慧水运、智慧物流等重点项目建设。

省交投集团相关负责人介绍,根据试点方案,确定将鄂州机场高速打造为智慧高速公路。按照总体构架、功能划分,该智慧高速公路设计了车路协同、路网运行监测与预警等12大系统,将充分运用5G、北斗定位、量子通信、物联网、云计算等新技术、新设备、新工艺、新材料。建成后,将会给广大司乘带来全新的体验。

中国移动(上海)产业研究院高级工程师王宇欣表示,智慧高速公路最早出现在美国、日本等少数发达国家,近几年在国内兴起。随着交通强国建设试点的推广,我国在建、已建智慧高速公路已达到10条,鄂州机场高速设计使用大量的智能技术和设备,建成后将成为国内最“聪明”的高速公路之一。

智慧高速,聪明几何

湖北日报全媒记者雷闯通讯员边俊伟实习生陈奕帆

作为湖北开建的首条智慧高速公路,鄂州机场高速公路与普通高速公路有何不同?路上将有哪些新技术、新设施?7月28日,湖北日报全媒记者就此采访了省交投集团旗下的中南勘察设计院相关人士。

可实现无人驾驶

中南勘察设计院高速公路机电部负责人牛朋超介绍,智慧高速公路是借助云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,构建以数据为核心的高速公路协同管控与创新服务体系。

牛朋超透露,鄂州机场高速将按照每公里近2000万元的标准用于智能化建设。其中,运营商会在沿线建设至少15个5G基站,每个基站覆盖半径为800米-1000米,满足无人驾驶等多种功能场景应用。

高速公路上车速较高,安全最重要。如何快速有效预警、避开危险呢?

“预防是保障安全的关键。”牛朋超介绍,将在道路沿线的重要边坡和桥梁上设置内有北斗芯片的物联设备,能够实现精准定位。一旦边坡出现滑坡、塌方等事故,定位就会发生改变,后台系统就会自动报警,管理部门就能迅速出动。救援人员抵达现场后,会摆放一些装有北斗芯片的防撞锤,既能有效管控交通,还能实现“现场直播”。

例如,当高速公路某处因暴雨天气突然塌方,泥石流占了道路1公里、2条车道,北斗卫星能够根据防撞锤摆放的位置,实现精准定位。后台会通过情报板及相关系统,自动将信息发送给行驶在该路段上的车辆,司机收到信息后,可提前减速、绕行,减少事故发生的风险。

此外,鄂州机场高速公路两侧每隔150米将安装一个视频检测器,能够清晰拍摄到每一辆车的行驶轨迹和违章行为,方便高警、路政安全管控,其清晰度和精准度比现有高速公路上的摄像头高出数十倍。

有了大数据,管理部门便能掌握事故多发地段、事故类型、事故原因等,从而精准施策,采取有效措施进行预防。

量子通信上安全

鄂州机场建成后,将成为全国最大的货运机场,预计到2025年货邮量将达245万吨,2030年达330万吨。届时,大量的货车将行驶鄂州机场高速公路,将货物分拨到全国各地。

“利用5G技术,可以实现货车无人编组自动高效运行。”牛朋超描述:10辆5G智能重卡在机场装好货后排成一列,只需1名司机驾驶最前方车辆,其他车辆无需人操控,自动识别线路,整体安全有序通行高速公路。

目前,这一场景已在上海洋山港开始应用,覆盖范围包括东海大桥、洋山深水港和深水港物流园区。中国移动(上海)产业研究院高级工程师王宇欣解释,该项目是基于5G技术的“低时延控制、大带宽监控、高可靠连接”优势,通过实时监控、高精度定位、编组队列行驶等5G应用,大大提升了运行安全和效率。以后,这一场景也将在鄂州机场高速出现。

鄂州机场高速还设计了货车安全管控系统,通过5G和北斗系统,实现货车从上高速、行驶、下高速的全程监控,能实时掌握每一辆货车的运行轨迹,便于安全管理。

智慧交通需要依靠强大的通信网络。为进一步保障网络运行安全,鄂州机场高速引入了量子保密通信技术。

量子保密通信技术是目前唯一得到严格证明、能从原理上确保通信无条件安全的通信技术,能够大幅提升党政军、交通、金融、医疗等领域的通信安全等级。2018年8月,省交投集团与国科量子通信网络有限公司在汉签约,共同设立“国家量子保密通信骨干网络华中总控中心”,在全国率先建设省域量子保密通信网络。

牛朋超表示,今后鄂州机场高速通行的无人驾驶车辆,一旦通信网络遭到干扰,有可能发生重大安全事故,引入量子保密通信技术后,将会有效解决该问题。

鄂产首款高端新能源概念车在汉全球首发

湖北日报讯(记者刘天纵) 7月29日,鄂产首款高端新能源概念车在汉全球首发,标志着东风公司打造中国高端新能源乘用车领先者的战略实现重要进展。

东风旗下岚图汽车科技公司在汉发布的这款概念车VOYAH i-Land,采用“淡、静、雅”设计理念,以满足市场对高颜值、高性能、高智慧、高品质电动车的期待。该车前脸如御风之翎,羽翼大灯灵动飘逸、车身线条流畅动感,座舱格局仿若游艇,并能提供智能交互与驾驶体验。

2018年创立的岚图是东风汽车集团有限公司的分公司。7月17日,该公司发布“岚图”品牌标识和中文名。作为一家高端智能电动汽车公司,该公司整合了东风公司50余年的造车技术和优势资源,构建以用户为中心的商业新模式,为消费者提供绿色电动出行新体验。

据介绍,根据未来3至5年的发展规划,岚图将实现轿车、SUV、MPV以及跨界车、高性能车等各个细分市场的全覆盖。从2021年起,岚图将每年向市场投放不少于一款新车型。

东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风在发布会上表示,东风公司将践行“品质、智慧、和悦”的品牌价值理念,致力于将岚图打造成中国高端新能源乘用车领先者,探索“成熟车企+造车新势力”的融合发展模式,一幅“岚图”绘到底。(记者雷闯、通讯员边俊伟、实习生陈奕帆)

打印|关闭
0