微信 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 荆州市双创网
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
荆州重大项目建设快马加鞭
信息来源:荆州市招商促进中心 | 发布时间:2022-01-14 02:48

1月5日,荆州区川店镇滕店村村部东约300米,桥墩高高耸立,从南到北一字排开。与桥墩一沟之隔,是荆荆铁路荆州北制梁场。

混凝土拌和区旁边有一个实验室。“你们把实验室搬到工地来了?”“我们采购的每根钢筋、每吨水泥都要符合质量标准。”梁场总工吕创龙说。

制梁现场有个大棚,室外飘着小雨,工人师傅们在室内认真绑扎钢筋。“以前是露天绑扎,现在为赶工期,改在大棚施工,24小时不停。”吕创龙说,每片梁重790吨,其中钢筋重60吨,钢筋重量误差不能超过3%。

荆州北制梁场负责荆荆铁路3标段预制件工作,共需制作538孔箱梁,长的32米,短的24米。吕创龙说,今年4月份开始架梁,明年1月份完成任务。

荆荆铁路是荆门到荆州的一条高速铁路,设计时速350公里,全长77.5公里,总投资110亿元,2021年6月开工建设,预计2024年建成通车。铁路建成通车后荆门到荆州仅需20分钟,全省也将实现“市市通高铁”目标。

荆州一批重大基础设施项目、产业项目快马加鞭,华鲁恒升、玖龙纸业、能耀光伏等百亿项目全面开工,荆荆铁路加快建设,李埠长江公铁两用大桥招投标已完成,荆州煤炭铁水联运储配基地一期、车洋河港综合码头二期、监利容城新港建成投入运营。

湖北日报全媒记者在江汉建机切割车间看到,激光切割操作工朱义丹操作电脑,把一块60毫米厚大铁板放入激光切割机内,再调出设计员事先存储的切割图案,轻点一下启动键,激光切割机就在铁板上方来回走动,时而溅起片片火花。

“以前一块铁板只能切割一个配件,现在一块铁板进去,可以拉出来几十上百种配件。”朱义丹说,过去他们用火焰枪切割,工人效率低,产品外观差,像狗啃的,配件移到下道工序,因精度差而影响焊接,误时废料。现在激光切割出来的配件,外形美观,误差不超过1个丝。

“一台激光切割机,便宜的100多万元,贵的400多万元,公司一年节约下来的板材钱,就可买一台激光切割机。”江汉建机副总汪训忠说,公司还在政府扶持下投资4000多万元新建一条全自动喷粉线,使建筑机械外观油漆保存期限由目前2年增到4年以上。

一批民生项目陆续建成投入使用。

沙市区关沮镇,荆州市公共卫生中心基本建成,传染病楼、南北住院楼、医技楼、行政楼等主体建筑全部建成,正在进行内部设备调试和保洁,院区道路刷黑、路灯安装、园林绿化等工程均已完成。

荆州市公共卫生中心总投资10.4亿元,2020年5月开工建设,是我省首个“补短板、补漏洞、强弱项”项目,也是全省首家规划建设的永久性平战结合医院,可容纳1000张病床。

离荆州公共卫生中心不远,是荆州市疾控中心大楼,现已建成投入使用。荆州市红十字会仓储中心大楼也已建成。

一年来,荆州市重塑招商格局,外设15个招商办事处,派驻700多名招商干部,新引进亿元以上项目520个。荆州市坚持项目为王,全年在建亿元项目602个,新开工亿元以上项目234个,发展底盘夯实,发展后劲增强。

打印|关闭