您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻
市“十四五”规划编制工作专题会议召开
信息来源:荆州电视台 | 发布时间:2020-09-09 08:58

9月8日,荆州召开“十四五”规划编制工作专题会议,传达习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,以及省委书记应勇在省“十四五”重大问题研究专题会上的讲话精神。市委书记何光中出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,抢抓发展机遇,保持战略定力,着力打造产业发展高地、生态保护屏障、综合交通枢纽、文化旅游名片、生态宜居城市,绘就荆州“十四五”跨越发展蓝图。

何光中认真听取相关部门发言后指出,从所处历史方位看,“十四五”时期处于两个百年奋斗目标的历史交汇点。从发展阶段特征看,习近平总书记作出了“我国将进入新发展阶段”的重大判断,提出了“六新”要求。从荆州发展现实看,这是我市对接国家和省级重大战略,实现转型赶超、加快复兴的第一个五年规划。全市上下要认清形势,抢抓机遇,科学谋划“十四五”规划,努力在融入双循环新发展格局中抢占先机、争取主动。

何光中强调,要精准对接国家和省级重大战略,细化实化量化全市“十四五”奋斗目标。一是着力打造产业发展高地,培育结构合理、链条完整、聚集度高、竞争力强的产业集群。二是着力打造生态保护屏障,推动绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链建设。三是着力打造综合交通枢纽,争当长江中游综合交通枢纽城市、多式联运节点城市、长江经济带重要航运基地和区域物流中心。四是着力打造文化旅游名片,建设世界知名的荆楚文化旅游目的地和全国文物保护利用综合示范区。五是着力打造生态宜居城市,让荆州成为“对接武汉、引领江汉、联动洞庭”的沿江开放之城、绿色产业之城、生态宜居之城。

何光中强调,营商环境是重要的生产力,是推动疫后重振的“金字招牌”。各地各部门要把优化营商环境作为保市场主体、保就业和吸引投资的重要抓手,对标国际国内先进地区,奋力打造一流营商环境。领导干部要带头当好“有呼必应、无事不扰”的店小二,各级各部门要进一步优化政务环境、市场环境和法治环境,用“四个荆州”建设的实际成效,为荆州经济社会高质量发展加油助力、保驾护航。

市委常委、市委秘书长蒋鸿,市委常委、常务副市长向斌,市政协副主席、市政府秘书长陈斌参加会议。

打印|关闭