设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 发改业务 > 交通发展
荆州加快推进公路成网 多条一级公路建成或即将开工
【发布时间:2018-03-12 09:10:40】【来源: 荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

今年全国两会召开迎来全新时代,“十三五”规划承上启下,关键之年,人民群众实现一场“说走就走的旅行”,交通运输服务如何保障?目前,荆州正在有序推进项目建设,加快推进公路成网。近年来,快速便捷的一级公路被荆州纳入荆州“十二五”、“十三五”交通规划中重点发展规划建设中。一直以来,荆州“十二五”规划的一级公路建设进展如何?“十三五”一级公路规划建设是否有序推动?

昨日记者从市公路部门获悉,根据“十三五”交通规划,至少有6条一级公路开工建设或计划于今年开工。

“十二五”期间,6条一级公路已建成或即将建成

一级公路的建成、通车,对于完善公路网结构,提高通行能力,方便人民群众生产生活,促进地方经济社会发展具有十分重要的意义。“十二五”,给荆州究竟带来了多少交通利好?

在“十二五”期间,荆州公路部门精心谋划、建设、督办,已完工的荆松一级公路、松滋桠权铺至车阳河段一级公路、公安县斗湖堤至荆东高速路、石首金银垱至绣林港、洪湖汉沙线共5条一级公路。

于2017年年初完工的荆松一级公路,即荆州至松滋一级公路,起点为荆州长江大桥桥南收费站,终点为松滋王家桥镇桠杈铺,全长63.52公里。该公路途经公安县埠河镇,荆州区弥市镇,松滋市沙道观镇、八宝镇、新江口镇、王家桥镇,穿越28个行政村,终点为王家桥镇桠杈铺,与宜都市宜洋一级公路对接。采用双向四车道的一级公路标准建设,设计时速为80公里。随着该公路的建成,荆州到松滋将只需约40分钟,比以往至少节省半个小时,方便了沿途居民,推动了当地企业发展。

松滋桠杈铺至车阳河段一级公路,全长6.5公里,该项目起点位于规划荆州至松滋一级公路终点,向东北经陈店镇全心村九组、八组后,在全心村七组路线折向西北方向至终点松滋港区车阳河码头。该项目按双向四车道建设、设计时速为80公里。

公安县斗湖堤至荆东高速路的一级公路,又称为公安县斗湖堤至荆东高速公路黄金口互通连接线工程,全长约3.4公里,按双向四车道一级公路标准建设,起于公安县分洪区总排渠,与迎宾大道相接,路线经紫宵观村、金猫潭、金猫口村,终点接荆东高速公路黄金口互通。

全长9.64公里的金银垱至绣林港一级公路,是石首市连接港口、高速公路、铁路为一体的重要通道。该道路起于金银垱村,止于绣林港。

洪湖汉沙线,也就是洪湖城区港段改建工程,该项目路线东起乌林镇范家洲,自东向西途径乌林镇水府村、黄牛湖农场、河岭、新旗、吴家棚,止于新堤街办南河村,全长18.97公里。路线跨越的主要河流有夹河、电排河、内荆河、南河,建设为四车道一级公路标准。该改建工程是湖北省骨架公路网省道汉沙线的重要组成部分,是洪湖市东西向主干线,省道汉沙线洪湖段穿越洪湖市城区,有效缓解了洪湖城区的交通压力。

同时,即将完工的项目是仙桃至洪湖至赤壁公路,也就是原仙洪线提档升级工程,将二级公路改造成一级公路。该项目路线全长50.3千米,采用四车道一级公路标准建设,设计车速80千米/小时。其中红三大桥建设现已接近尾声,正在进行桥梁箱梁的吊装。

“十二五”期间,3条一级公路已在建设中

“十二五”期间,3条一级公路已在建设中,这些公路的建设将进一步完善全市路网布局。

318国道穿越整个中国东西部,途径7个省份,是目前中国最长的国道。318国道荆州段改扩建工程是湖北省“十二五”交通重点工程之一,是承东启西、沟通襄荆、连接武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈的枢纽工程。工程完工后,318国道将成荆州城区大外环,将串起多个景区。318国道在荆州境内全长50多公里,起于丫角,终点在万城大桥。全线采用双向四车道一级公路标准建设,设计车速为80公里/小时,总投资14亿元,工期

34个月,计划于2019年底完工。其中长湖大桥正在吊装中,进展较快。

荆当旅游公路也是一级公路,该道路分二期完成,共计有42公里,起于207国道安家岔纪南城南侧,止于宜昌当阳界,设计时速每小时80公里,按照路基宽度24.5米的双向四车道一级公路标准建设。其中荆当旅游公路一期工程建设八岭山高速互通至楚王车马阵景区大门26.7公里路段,一期工程于2015年1月开工、2017年主体工程完成,即将开始道路安防工程。该公路串联海子湖风景区、纪南城——郢都遗址旅游区、八岭山森林公园旅游区、熊家冢国家考古遗址公园旅游区四大景区,是连接宜昌、荆门两市的又一条快速通道。道路的建设,将缩短中心区城区至景区的距离。以楚王车马阵景区为例,目前走荆三公路需要1个多小时,荆当公路建成通车后,半小时内就可到达。

随岳南高速至监利县新峰线新沟城区改线工程,起于傅家台,向东沿新沟城区规划南环路,跨监新河后与240国道平交,经监利县新南村、新生村,止于随岳高速新沟互通跨线桥,该路全长10.433公里,设计速度80km/h,为四车道一级公路标准建设,计划工期为24个月。该工程正在施工中,受长江禁采影响,因采购砂石料困难,该工程进展放缓。

“十三五”期间,至少有6条一级公路开工或计划开工

“十三五”期间,荆州普通公路发展总体目标为:完成固定资产投资100亿元;新增普通公路通车里程3500公里,全市普通公路总里程达到25878公里;重要国道和部分省道经济干线达到一级公路标准,100%国省干线达到二级以上公路标准,100%乡镇通达二级以上公路,穿越县市城区的国省干线实现绕城通行,高速公路连接线、旅游干线、交通枢纽连接线通达二级以上公路;提高农村公路的通达深度和广度,实现通村公路循环成网,大力实施单车道农村公路拓宽改造为双车道四级公路,全面完成“四好农村路”建设目标任务;国省道技术状况平均PQI值达80以上,消灭现有普通公路危桥。

“十三五”期间,哪些公路将开工建设或正在建设中?公路铺出的梦想在您家门口吗?

市公路部门透露,2018年,荆州有4条一级公路开工建设。

G351国道秦市至郝穴段一级公路,全长16.83公里,于2017年初开工,是江陵县境内东西向的一条干线公路,也是江陵城区、秦市乡、普济镇连接潜石高速的一条快速通道。该公路起点位于秦市乡220省道(秦黄线),终点位于郝穴镇大兴村与荆监一级公路对接,途经秦市乡陆阳台社区,多福寺村、孟家垸村、陈巷村,普济镇熊沟村、谭湾村、候垱村,熊河镇黄林村、颜北村、吴桥村,郝穴镇大兴村,目前,该公路正在打桩修桥,推动路基土方等工程。

据悉,该路面宽24.5米,时速80公里/小时,计划工期为24个月。该项目建成通车可完善公路网结构,提高通行能力,方便人民群众生产生活。

松滋洈水一级公路,即松滋城城区至洈水水库,全长约32公里,规划打造成生态环保绿色公路,以贵州一级公路为模式,规划修建自行车绿道和特色绿化带,将是全市首条一级旅游公路豪华版。目前,该道路正在探索中,并坚持绿色公路、绿色施工、绿色理念。

该项目已于去年开工,建设工期为36个月。双向四车道,一级公路标准,将经百里洲向北连接汉宜高速,这条洈水旅游快速通道的建设,将有效改善区域路网结构,为我市全域旅游发展注入新动力。

公安县将修建2条一级公路,并纳入2018年建设计划,两条一级公路总投入将达到25亿元。其中朱家湾码头至杨场火车站疏港公路已开工,投资达3亿元,该项目主线起于杨厂火车站站前规划路,止于朱家湾码头;与公石线对接支线起于绿化村,与主线K2+370对接,止于麻口村;杨厂支线是主线转接杨家厂集镇。该项目全长16.309公里;其中主线长10.476公里,公石线支线长4.757公里,杨厂支线1.076公里。主线划分为两个段面设计,分别为城市道路标准和公路建设标准。

G234国道石首梅家嘴至高基庙一级公路全长约5公里,投资3亿元,目前该项目已开工,计划与石首长江大桥同时通车。项目总里程15.455公里,总投资6.1亿元,起于石首市笔架山办事处梅家咀村,与石首长江公路大桥南岸接线(潜石高速)石首东互通出口对接,经郭家铺村、沙银村、车落岗村,止于石首市高基庙镇,与规划建设的234国道湖南省段对接。全线采用设计时速80公里/小时、双向四车道(部分八车道)一级公路标准建设,建设工期为24个月。

经过前期的准备工作,荆州计划于2018年推动两条一级公路开工建设。

207国道枣林至郢城改扩建工程,起于枣林,止于郢城,设计为一级公路,全长11公里,枣林至郢城段与宜黄高速交叉、下穿,工程复杂,投资约5亿元。

S428省道,即荆州区朱家岭至李埠段改扩建工程,全线按一级公路标准进行改扩建,项目总投资约为1.8535亿元。该道路主要是为荆州高新区配套畅通的一级公路,主要是保障新区农产品安全运输,全长约9.28公里,其中在高新区辖内有6公里。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 
       
 

鄂公网安备 42100302000018号