设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 发改业务 > 农业发展
市政府召开常务会议 研究实施乡村振兴战略等工作
【发布时间:2018-03-29 16:23:17】【来源:荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

3月26日,市长崔永辉主持召开荆州市第五届人民政府第35次常务会议。审议《关于大力实施乡村振兴战略的意见》《关于促进个体工商户转型升级为企业的实施方案》《荆州市工业细分领域百家领军企业培育工作方案》《荆州市“四好农村公路”三年攻坚行动方案》,听取调整2018年社会救助标准情况汇报和荆州市2017年度扶贫对象退出验收暨已脱贫对象复核工作情况汇报。

  会议提出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,荆州是农业大市,实施乡村振兴战略有基础、有条件。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进乡村“产业振兴”“人才振兴”“文化振兴”“生态振兴”“组织振兴”,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。到2020年,乡村振兴取得重大进展,农村小康全面实现;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,富美乡村基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农村现代化和农业强市全面实现。

  会议指出,个体工商户转型升级为企业,是促进我市经济发展转型升级的重要举措。各级各部门要高度重视,综合施策,坚持政策扶持、政策宣传与服务指导、督促引导相结合,围绕“个转企、企转股、股上市”的发展路径,做大市场主体总量,提升发展质量,优化经济结构,增强发展后劲,为实现“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”奋斗目标作出新的贡献。

  会议强调,为“培育大产业”和深化供给侧结构性改革,充分发挥我市工业领军企业在工业经济发展中的引领、示范和带动作用,要选择一批在工业细分领域产品市场占有率高、核心竞争力强、发展前景好的企业作为培育对象,予以重点帮扶。力争培育120家全省、全国乃至全球的单项冠军、领军企业,不断增强我市工业经济实力和综合竞争力。

  会议强调,建好、管好、护好、运营好农村公路,是消除制约农村发展瓶颈的重要举措。各级各部门要按照“农村公路网络化、养护管理全面化、路容路貌生态化、城乡客运一体化”思路,进一步加快推进农村公路提档升级,完善管养体制机制,提升通畅水平和安全条件,改善农村公路路域环境,促进全市农村公路建、管、养、运协调可持续发展。确保2020年实现“四好农村路”建设总目标,为交通扶贫攻坚、实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会提供坚实的交通保障。

  会议决定,从今年4月1日起,我市将执行新的社会救助标准。会议还研究了其他事项。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号