设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 发改业务 > 体制改革
荆州上半年为企业减负13亿 助推工业经济逐月向好
【发布时间:2017-08-31 18:05:02】【来源:荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

近年来,荆州市通过供给侧结构性改革,综合施策,推进省“降成本32条”和市降成本政策措施落地生根,打好制度性交易、融资、用能、物流等降成本“组合拳”,仅今年上半年就为企业减负13亿元。

荆州市衡德实业有限责任公司专业经营空调、冷柜、冰箱、电热水器等产品塑胶外壳的加工和销售,是美的、格力、海尔等知名企业的配套厂商。每年上半年都是企业生产旺季,同时也是公司总经理王晓晶为流动资金犯难的时候。

为缓解地方重点企业流动资金紧张的矛盾,支持企业创业创新,推动县域经济发展,2015年省、市财政厅设立了县域经济发展调度资金,仅今年上半年全市就发放县域调度资金6.5个亿,让衡德实业这样的企业每年都能获得免息贷款,解了企业生产的燃眉之急。

县域调度资金仅仅是荆州市为企业减负的措施之一,2017年初,我市下发《关于开展2017年企业负担网上调查工作的通知》,7个督查小组深入园区102家企业开展大调研、大督查,收集企业反馈困难问题100多个,并研究协调解决方案。

为企业减负,就要让企业得到真实惠。针对企业反馈问题,我市打起降本增效“组合拳”。在企业资源要素方面,着力降低企业用能成本,全面落实电价政策、推进电价改革。在企业物流成本方面,严格执行收费公路通行费优惠50%、高速公路通行费优惠15%,开通绿色通道。在企业融资方面,积极支持“助保贷”、“续贷过桥”,放大财政资金使用效果,降低企业制度性交易成本,落实税收优惠,释放政策红利。

通过问题导向,力求把成本降到企业的心坎上。据了解,今年上半年,我市综合施策降低实体经济成本,共为企业减负13亿多元,进一步激发市场活力,助推全市工业经济逐月向好。(记者 陈旭)




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号