设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于市发改委中央环保督察反馈意见整改情况的公示
【发布时间:2017-11-29 15:08:55】【来源:】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

根据市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部《关于规范报送我市中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号及资料台账的通知》(荆环督改指文〔2017〕6号)要求,现将中央环保督察整改工作涉及我委的情况集中公示如下。

如对公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月29日—2017年12月5日,共7天)向市发改委反映。

 

                             荆州市发展和改革委员会

                                                       2017年11月29日

 

【销号公示——反馈问题4】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号4 整改情况公示

 

一、反馈问题(省方案序号4)

近年来出台的钢铁、水泥、平板玻璃等产业发展规划均未开展环境影响评价,一些地区仍在违规上马重化工项目,不仅不利于大气环境治理,也为今后优化产业结构、促进转型发展带来负担。

二、整改目标

立即改正,杜绝违规行为。

三、整改措施

对全市钢铁、水泥、平板玻璃等产业发展规划进行清理,对相关规划依法完善环境影响评价手续,推进产业转型升级。

四、整改措施完成情况

市政府相关部门未制定上述行业的发展规划。同时市发改委根据国家政策要求,没有审批新增钢铁、水泥和平板玻璃产能项目,没有违规审批重化工项目。我市于2016年化解钢铁过剩产能40万吨。今年8月,我委还组织制定了《荆州市产业转型升级“十三五”规划》,进一步引导全市优化产业结构,促进转型发展。

五、联系方式

责任领导:徐建锁       电话:8457953

人:刘中正       电话:8443029

 

                        2017年11月29日

 

【销号公示——反馈问题序号53】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号53项整改情况公示

 

一、反馈问题(省方案序号53)

长江沿岸磷化工产业集中,干流水质总磷浓度超过地表水Ⅱ类标准。

二、整改目标

2017年长江干流水质达到功能区划标准。

三、整改措施

按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,修订磷化工产业发展规划,坚持有序发展。

四、整改措施完成情况

因荆州磷化工产业规模小,市政府相关部门未制定专门的磷化工产业发展规划。

五、联系方式

责任领导:徐建锁       电话:8457953

人:刘中正       电话:8443029

 

                        2017年11月29日 


 

【销号公示——反馈问题69】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号69 整改情况公示

 

一、反馈问题(省方案序号69)

认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置

二、整改目标

建立长江生态保护责任落实和长效工作机制,项目化、具体化、清单化落实整改任务,在限期内完成。

三、整改措施

1. 压实长江大保护责任体系。

2. 加强生态文明建设目标责任评价考核。

3. 制定实施“一城三区、一区多园”方案。

4. 精心谋划长江大保护项目库。

5. 制定《荆州市洞庭湖水环境综合治理规划》。

6. 组织实施重点流域水污染防治项目。

7. 申报争取长江大保护中省预算内资金。

四、整改措施完成情况

1. 高度重视,压实长江大保护责任体系。市委市政府于2017年9月成立了由主要领导挂帅的“荆州长江经济带生态保护和绿色发展重大项目建设工作领导小组,负责推进实施《湖北省长江经济带生态保护和绿色发展融资规划》,领导小组办公室设在市发改委。各县市区成立了相应的长江大保护组织机构,全市上下强力推动长江大保护工作。

2. 牵头制定全市生态文明建设评价考核办法。根据全市生态文明体制改革的统一安排,市发改委牵头会同市委组织部、市环保局、市统计局等部门制定了全市生态文明建设目标评价考核办法及考评体系(一个办法、两个体系)市委市政府于2017年8月正式发布考评办法和体系,以落实县市区党委和政府领导班子成员生态文明建设责任,对各县市区党委和政府的生态文明建设工作进行年度评价、五年考核,并对各县市区生成年度绿色发展指数,反映各地各年的指数变化和生态文明建设工作动态进展。

3. 制定实施“一城三区、一区多园”方案。方案于2017年8月经市委市政府发布,实施方案统筹荆州区、沙市区、江陵县和公安县区域协调协同发展,构建“一城(中心城区)三区(荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区)”发展格局,实行“一区多园”管理机制。把“一城三区、一区多园”打造成为引领全市转型升级创新发展的先导区,现代制造业、现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业的聚集区,资源节约环境友好的示范区,开放发展的排头兵和主力军。空间布局方面,“一城三区、一区多园”共设18个产业园,每个产业园明确2至3个主导产业,重点扶持主导产业向一个细分领域中高端发展。

4. 精心谋划长江大保护项目库。为落实《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,我委组织政府相关部门,建成荆州市生态保护和绿色发展融资项目库、荆州长江经济带金融租赁项目库。组织申报首批国开行融资项目154个,总投资1791亿元,其中41个、总投资1042亿项目被国开行湖北分行纳入首批融资项目库,投资额占全省9.2%,排名全省第四。其中荆江沙市段(柳林洲大市场—沙市汽渡码头)生态修复与保护项目、洪湖市一河两岸生态修复项目成功获批国开行首批融资授信,融资总金额15亿元。

5. 组织编制《荆州市洞庭湖水环境综合治理规划》。根据国家统一部署,我委组织制定了《荆州市洞庭湖水环境综合治理规划》,治理工程涉及供水安全、水污染防治、生态修复,初步规划项目总数333个,总投资约1000亿元。

6. 组织实施重点流域水污染防治项目。我委争取国家将洞庭湖流域水污染防治列入全国重点流域水污染防治专项规划后,组织水利、农业、林业和住建等相关部门,申报洞庭湖生态经济区水环境综合治理“十三五”时期建设项目97个,总投资233亿元,内容包括垃圾处理、污水处理和河道水环境综合整治(以管网截污,河道内人工湿地为主,配套底泥清淤、生态护岸)。目前有8个项目已获得23390万元中央预算内资金支持,包括污水处理厂及配套管网、水泥窑协同处置t/d生活垃圾示范项目、城乡生活垃圾一体化收集转运系统工程、农业面源污染治理试点等,通过国家资金支持,改善了全市污水、垃圾处理设施,提高了处理规模。

五、联系方式

责任领导:郭旭光        电话:8445663

人:卓士军        电话:8456010

 

                        2017年11月29日

 

【销号公示——反馈问题省补充完善问题清单第五项】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号省补充完善问题清单第五——项整改情况公示

 

一、反馈问题(省补充完善问题清单)

违反《大气污染防治行动计划》规定,新注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉810台。

二、整改目标

对所有新注册或安装10蒸吨/时及以下燃煤锅炉全面核查并立即纠正,全面完成燃煤锅炉淘汰任务。

三、整改措施

实施燃煤锅炉清洁能源替代工程。

四、整改措施完成情况

2013年开始,为了促进大气污染防治,我市由环保部门牵头在全省率先开展燃煤小锅炉淘汰,目前已按计划完成任务。

五、联系方式

责任领导:郭旭光       电话:8455563

人:卓士军       电话:8456010

 

                        2017年11月29日 


 

【销号公示——反馈问题序号80】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号80项整改情况公示

 

一、 反馈问题(省方案序号80)

加大环保投入,不断完善生活污水收集处理、污泥无害化处置、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理。

二、 整改目标

统筹规划,分步实施,加快推进,2020年,全市所有县城和建制镇具备污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到85%95%,城市污泥无害化处理处置率达到90%以上,生活垃圾收集处理全覆盖。

三、 整改措施

1、 申报争取水污染防治项目资金。

2、 申报争取省预算内乡镇垃圾收运系统项目资金。

四、 整改措施完成情况

1、2016-2017年我委向上积极申报洞庭湖流域水污染防治项目资金,共落实8个项目,包括污水处理厂及配套管网、水泥窑协同处置t/d生活垃圾示范项目、城乡生活垃圾一体化收集转运系统工程、农业面源污染治理试点等,共落实中央预算内资金23390万元,通过国家资金支持,改善了全市污水、垃圾处理设施,提高了处理规模。

2、2016-2017年我委向省发改委申报争取了5个乡镇垃圾收运系统项目,获得省预算内资金500万元,促进了部分乡镇改善镇村垃圾治理情况,提高了垃圾收转运能力,促进了当地环境的改善。

五、 联系方式

责任领导:蔡俊华        电话:8445168

人:卓士军        电话:8456010

 

                        2017年11月29日 


 

【销号公示——反馈问题序号3、67、70、76】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号3、67、70、76等4项整改情况公示

 

一、反馈问题

(省方案序号67)牢固树立和贯彻落实新发展理念,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益。

(省方案序号70)以改善水环境质量为核心,强化空间管控,统筹规划沿江岸线资源,严格准入标准,推动沿江产业调整优化。

(省方案序号76)落实环境影响评价制度,特别是加强产业发展、流域开发等规划环评工作,切实发挥环保优化发展的作用。

(省方案序号3)全省产业结构调整工作缓慢,2015年全省重化工业增加值仍占到工业增加值的40%左右,宜昌等地市部分产能过剩行业产能不降反升。

二、整改目标

按照绿色发展理念和“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的总要求,强化规划和空间管控,优化调整产业发展和工业园区布局,抓好建设项目清理整治,完善工业园区环保基础设施,建立长江生态保护责任落实和长效工作机制。

三、整改措施

1、贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,落实省委坚持生态优先推动湖北长江经济带绿色发展要求。

2、严格执行国家发改委和省政府发布的产业政策目录,对限制和禁止类产业严把审批关。

3、严格执行《湖北省主体功能区规划》。

四、整改措施完成情况

1、牵头制定全市生态文明建设评价考核办法。根据全市生态文明体制改革的统一安排,市发改委牵头会同市委组织部、市环保局、市统计局等部门制定了全市生态文明建设目标评价考核办法及考评体系(一个办法、两个体系)市委市政府于2017年8月正式发布考评办法和体系,以落实县市区党委和政府领导班子成员生态文明建设责任,对各县市区党委和政府的生态文明建设工作进行年度评价、五年考核,并对各县市区生成年度绿色发展指数,反映各地各年的指数变化和生态文明建设工作动态进展。

2、在规划编制工作中贯彻生态保护和绿色发展理念。用生态大保护和绿色发展的理念组织国民经济和社会发展“十三五”规划和专项规划编制。将生态环境保护与资源保护纳入到荆州市经济社会发展战略,把节能减排、森林发展、节约用水、耕地保有量等生态环保指标作为约束性指标纳入规划目标。

3、严格执行产业政策。对限制和禁止类产业严把审批关。目前市发改委未组织编制有关长江干支流的区域、流域的建设和开发利用等综合性规划,同时对国务院批复的长江经济带和洞庭湖生态经济区规划,积极抢抓机遇,努力推进实施。

4、严格执行《湖北省主体功能区规划》。一是结合主体功能区规划目标,配合市环保部门,配合推进全市生态保护红线划定工作。二是严格按照主体功能区规划要求,布局全市重大项目和工业园区,组织编制了“一城三区、一区多园”规划,对全市18个开发园区进行产业分类和统一规划,将化工医药、纺织印染等高排放产业集中在环保处理设施比较为完善的循环产业园和化工园区,禁止在其他地方布局落地。

5、加强能源“双控”管理。对各县市区下达“十三五”和年度全社会能源消费总量与强度“双控”管理控制目标,严控高能耗项目增长。加强新上投资项目节能审查,组织开展节能检查和监察,制定实施《荆州市节能降碳“十三五”工作方案》。对各县市区政府开展节能考核,市政府经考核,评定荆州开发区、松滋市荆州区、江陵县因未完成2016年能耗增量控制目标,确定为基本完成年度“双控”目标,其他县市区完成控制目标。 

6、配合环保部门,共同推进生态保护红线划定。

五、联系方式:

责任领导:郭旭光       电话:8455563

人:卓士军       电话:8456010

 

                        2017年11月29日


 

【销号公示——反馈问题序号45】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号45项整改情况公示

 

按照市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部《关于规范报送我市中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号及资料台账的通知》(荆环督改指文〔2017〕6号)要求,现将我委环保督察整改情况公示如下:

一、 反馈问题(省方案序号45)

截至督察时,长江干流饮用水水源一、二级保护区内还存在220个违法违规设施或项目。

二、 整改目标

完成饮用水源保护区内违法违规设施取缔整治工作。

三、 整改措施

配合相关部门,完成违规设施的拆除、搬迁整改。

四、 整改措施完成情况

主动优化沿江生产力布局。以“为长江留白,为未来留绿”的意识,推动加快荆州港口规划的审批,整治非法码头和非法采砂。推动中心城区的多规合一,水陆联动,结合国家长江生态经济带的建设,合理规划产业布局。

科学统筹水资源开发保护。树立全面的水生态安全观,坚持水利防汛与水资源生态保护并重,统筹地上地下、江河湖库水资源保护。推进江河湖水系联通工程,探索河湖管理和保护新机制、水资源管理新机制,改善江湖关系,构建河湖健康体系。

五、 联系方式

责任领导:蔡俊华        电话:8445168

人:卓士军        电话:8456010

 

                        2017年11月29日 


 

【销号公示——反馈问题序号77】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号77项整改情况公示

 

一、 反馈问题(省方案序号77)

建立实施河长制,加强上下游水资源开发利用和环境污染防治的统筹规划和调度管理。

二、 整改目标

落实《关于全面推行河长制的意见》精神,在全市全面推行河湖长制,并在2017年底前建立市县乡三级河湖长责任体系。经过3至5年的努力,全市入河湖主要水污染物排放总量明显下降,河湖水环境明显改善,饮用水水源地水质基本达标,黑臭河、黑臭湖基本清除,河湖面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高;建立河湖长效管护机制,有管护机构、有管护职责、有经费渠道、有管护标准、有考核制度。

三、 整改措施

1.健全组织体系,建立考核机制。在2017年底前全面建立市县乡三级河湖长制体系。

2.全面调查摸底,建立我委联系的三个河湖档案。明确整治路径、目标和时间节点,编制治理规划和方案。

3.编制治理与保护实施方案。建立监督考核机制。

4.建立完善监督和考核机制。

5.积极争取项目资金,加大水环境污染治理力度。

四、 整改措施完成情况

1.健全组织领导体系,建立考核机制。根据全市统一安排,我委负责联系洪湖、化港河、排涝河三个河湖的河湖库长制,目前已全面建立了市县乡三级河长制,市政协领导任河长,建立了一整套目标、任务、责任体系。我委高度重视,成立主要领导挂帅,相关业务科室承办的工作专班。

2.全面调查摸底,建立我委联系的三个河湖档案。在市政协领导、市级河长的领导下对三个河湖进行了实地调研,督促检查县乡建立完善的河湖长制。专班人员对各河湖段基本情况及存在的问题进行了详细摸排、调查,对每条河湖信息进行登记造册,并有针对性的提出整改措施,与涉河湖相关管理单位进行座谈,充分了解实际情况,督办整改措施,建立河湖档案。

3.编制治理与保护实施方案。在前期调查摸底的基础上,我委从防洪、排涝、灌溉、水污染环境整治与水生态修复、美丽乡村建设等方面,对洪湖、排涝河、化港河编制了可行的治理与保护实施方案。

4.督促市县乡建立完善监督和考核机制。建立河湖目标责任制,建立考核机制,各级政府、水利局、环保局等有关部门结合自身职责,按照时间节点,对职能范围内事项加强督促检查,定期通报任务完成情况。

5.2016-2017年我委向上积极申报洞庭湖流域水污染防治项目资金。共落实8个项目,包括污水处理厂及配套管网、水泥窑协同处置t/d生活垃圾示范项目、城乡生活垃圾一体化收集转运系统工程、农业面源污染治理试点等,共落实中央预算内资金23390万元,通过国家资金支持,改善了全市污水、垃圾处理设施,提高了处理规模。

五、 联系方式

责任领导:蔡俊华        电话:8445168

人:卓士军        电话:8456010

 

                        2017年11月29日 


 

【销号公示—反馈问题序号43】市发改委环保督察反馈意见整改任务清单序号43项整改情况公示

 

一、反馈问题(省方案序号43)

2016年部分支流断面水质有所改善,但总体形势仍不乐观。由于长江众多支流污染加重,且入江水量大,给长江水环境保护带来巨大压力。

二、整改目标

2020年底前实现荆州境内长江支流地表水环境功能区水质全部达标。

三、整改措施

1、推进四湖流域综合治理工程。

2、制定实施水污染防治规划。

3、推进长江大保护,谋划长江大保护项目库。

5、积极争取重点流域水污染防治项目资金。

四、整改措施完成情况

1. 配合编制《四湖流域综合治理总体方案》。我委持续推进四湖流域综合治理,《方案》于2016年获得省政府批复,综合治理工程包括防洪排涝、水环境治理、血防整治、高标准农田建设等重点专项,该项目的实施是保障区域水安全、粮食安全、生态安全和社会和谐稳定的重大举措。根据总体方案提出的项目库,项目总投资258亿元,为推进试点,我委组织制定实施福田寺镇试点三年规划,试点项目建设取得初步成效。

2. 组织编制《荆州市洞庭湖水环境综合治理规划》。根据国家统一部署,我委组织制定了《荆州市洞庭湖水环境综合治理规划》,治理工程涉及供水安全、水污染防治、生态修复,初步规划项目总数333个,总投资约1000亿元。

3. 组织实施重点流域水污染防治项目。我委争取国家将洞庭湖流域水污染防治列入全国重点流域水污染防治专项规划后,组织水利、农业、林业和住建等相关部门,申报洞庭湖生态经济区水环境综合治理“十三五”时期建设项目97个,总投资233亿元,内容包括垃圾处理、污水处理和河道水环境综合整治(以管网截污,河道内人工湿地为主,配套底泥清淤、生态护岸)。目前有8个项目已获得23390万元中央预算内资金支持,包括污水处理厂及配套管网、水泥窑协同处置t/d生活垃圾示范项目、城乡生活垃圾一体化收集转运系统工程、农业面源污染治理试点等,通过国家资金支持,改善了全市污水、垃圾处理设施,提高了处理规模。

4. 精心谋划长江大保护项目库。为落实《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,我委组织政府相关部门,建成荆州市生态保护和绿色发展融资项目库、荆州长江经济带金融租赁项目库。组织申报首批国开行融资项目154个,总投资1791亿元,其中41个、总投资1042亿项目被国开行湖北分行纳入首批融资项目库,投资额占全省9.2%,排名全省第四。其中荆江沙市段(柳林洲大市场—沙市汽渡码头)生态修复与保护项目、洪湖市一河两岸生态修复项目成功获批国开行首批融资授信,融资总金额15亿元。

5. 配合做好其他促进水污染防治的各项工作。如配合环保部门做好沿江重化工和造纸行业专项清理、生态保护红线划定、五废治理,配合林业部门推进湿地保护修护,配合住建部门推进城镇污水处理升级达标工程,配合水利部门推进洪湖东分块蓄洪工程、城区水系连通、荆南四河治理、洪湖和长湖治理、水资源及水生态保护等重大工程。

五、联系方式

责任领导:郭旭光        电话:8445663

人:卓士军        电话:8456010 

 

                        2017年11月29日





    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号