设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建
努力建设更高水平的平安中国——二论学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议重要讲话
【发布时间:2019-01-18 16:11:05】【来源:人民日报 】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

  在中央政法工作会议上,习近平总书记着眼人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,对加快推进社会治理现代化作出重要部署,为加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定、建设更高水平的平安中国指明了努力方向和重要路径。

  “治政之要在于安民”。党的十八大以来,伴随着平安中国建设的深入推进,人民群众居家更安心、出行更放心、生活更舒心,“平安中国”成为一张亮丽的国家名片,中国成为世界上最有安全感的国家之一。与此同时,平安中国建设面临新形势,面对新挑战。纵观各国治理实践,如果社会治理跟不上经济发展步伐,各种社会矛盾和问题得不到有效解决,不仅经济发展难以为继,整个社会也可能陷入动荡。只有加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国,才能适应社会发展新形势,满足人民新期待。

  努力建设更高水平的平安中国,就要让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。人民群众最聪明、最有智慧,是最好的老师。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,无论时代如何变化,群众路线这个党的传家宝不能丢。只有贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众成为社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者,才能为加快推进社会治理现代化提供源源不断的智慧和动力支持。

  努力建设更高水平的平安中国,就要打造共建共治共享的社会治理格局。共同建设、共同治理、共同享有,是我们党的重要治理理念,体现了我们党对社会治理规律认识的不断深化和精准把握。要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要创新完善平安建设工作协调机制,统筹好政法系统和相关部门的资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

  努力建设更高水平的平安中国,就要深入推进基层治理创新。“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”“枫桥经验”依靠群众就地化解矛盾,最重要的成果和最鲜明的特色就是实现自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一,其生命力就在于基层治理创新。社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层;社会治理的最好办法,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。深入推进基层治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,大力弘扬社会主义核心价值观,完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,就能激发基层社会治理新动能。

  “发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。”把加强和创新社会治理摆到更加突出的位置,加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国,我们就一定能更好聚民心、暖人心、筑同心。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号