设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建
半月谈评论:反基层形式主义,从减负开始
【发布时间:2019-01-25 15:14:25】【来源:】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

半月谈微信公众号1月25日消息,任务层层加码,压力层层“甩锅”,啥事都靠开会发文让基层干部去落实;处处留痕,不管成效如何,以影像刷存在,以材料论英雄;督查检查频繁,督检人员比抓落实的还多;问责滥用,背着处分干活竟成基层干部普遍现象……
凡此种种官僚主义、形式主义新变种,成为基层不能承受之痛,也成为各项改革政策落地的拦路虎。难怪一些乡镇干部自嘲自己处于“五硬”境地,即“上级硬压、部门硬派、村支书硬顶、村民硬闹、上访户硬告”。
形式主义积重难返,贻害无穷,给基层治理带来很多痛点和堵点。
一方面,很多工作有了“面子”少了“里子”,金玉在外,败絮其中。在一些地方,扶贫干部被要求定期到贫困户家走访,不但要贫困户签字,还要合影留念。一名扶贫干部说,给了贫困户些慰问金还要拉着人家照相,不但贫困户觉得没面子,扶贫干部也觉得难为情。
另一方面,不少基层干部被形式主义所累,产生职业倦怠。在某革命老区,一些乡镇主要领导干部挤破脑子想着到县直部门工作,哪怕安排个副职也非常满意。有的地方,一些干部存在不干活就不会遭无辜问责的思想,认为做“佛系干部”最安全,于是“当一天和尚撞一天钟”,不求有功,但求无过。
冰冻三尺,非一日之寒。形式主义的产生,有其深刻而复杂的历史根源。
反对形式主义,治本之策在深化改革,久久为功。当前,治标之策可从基层减负做起,先解燃眉之急。
要狠刹会风,防止“以会议抓落实”。在留痕管理大行其道下,以会议抓落实,体现“我传达了,我布置了”,已成为一些地方官员求自保的方式,基层干部却成了听会的牺牲品。
在一些地方,电视电话会一直开到乡镇乃至村庄、社区,省、市、县领导层层讲,而且往往每一级都是主要领导讲了主管领导讲,很多领导的讲话内容相似,基层干部却要一遍遍听。由此,必须严防文山会海反弹,开必要的会,开短会,给基层干部腾出更多的时间抓落实。
要统筹规范督查检查,减轻基层迎检压力。必要的督查检查是保障各项政策落实的有效手段,然而过犹不及。当前,基层出现督查检查过多过滥的现象,必须予以纠正。这就要求主管部门在开展督查检查时,必须是出于“促进工作落实”考虑,而不是毫无目的的任性检查,更不能是为了体现自己“抓落实”而留痕检查。
去年10月,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,提出督查检查考核“瘦身减负”。时下,各地或紧急叫停过频的督查检查,或细化措施减轻基层迎检负担。今年必须采取硬措施,确保这项政策不折不扣落到实处,不能让基层干部在无望的期待中慢慢心凉。
要完善考核机制,轻留痕、重结果。在基层很多地方,一些记录、照片、笔记已不是正常工作产生的痕迹,而是投上级所好“专门量身定制”的。即便是正常工作留痕,也出现为了迎接检查而过度留痕的现象,造成人力物力的极大浪费。事事留痕纸上看,已患新年减负艰。
新的一年,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,造就大批作风沉实的实干家。为此,需要业务考核单位制定科学合理的考核办法,不要以开过多少会、材料好不好、有没有留影像等作为考核的主要标准。要树立结果导向,到政策落实的一线去“看现场、听民声”。
要给乡镇减任务,防止压力层层“甩锅”。当前,属地管理使得乡镇干部责任无限大,却没有对等权力,一直颇受诟病。在执法时被质问“你有执法证吗”是常事,还有的在拆除违建时被群众以“没有执法权”起诉。
当下,要改变很多行业职能部门变“监工”的现象,使他们像乡镇干部一样,俯下身子抓落实,与乡镇各负其责、互通有无,共同打通政策落实的“最后一公里”。另外,在改革发展任务越来越重的情况下,还可考虑增加乡镇编制,确保基层事权责权匹配,确保有人干事。
要审慎问责,杜绝不精准问责。在一些地方,不少乡镇十余名班子成员中有五六名干部身背处分,有的乡镇甚至全军覆没,都有处分在身。这种乱问责的现象必须得到扭转。问责要依法依规,让被问责对象心服口服,不认为自己是倒霉顶缸。同时,还要完善容错机制,对那些工作过程已经尽力只是效果不理想的干部,宜给予理解和包容。
要信任关爱基层干部。实际上,基层干部多是长期在一线历练选拔上来的,绝大多数有党性、有觉悟、愿干事。各种充满不信任的批评、通报、检查和“污名化”的负面舆论,让他们找不到作为党的执政根基的光荣身份感。新的一年,不能再让“白发书记”们流汗又流泪,严管亦需厚爱。上级有关部门要倾听基层干部的心声,从思想上、行动上信任关爱,为痛点解痛,让他们卸下思想包袱,以饱满的热情担当作为。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号