设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
杨智调研荆州市文物保护工作 要求提高文物利用水平
【发布时间:2016-01-04 08:38:18】【来源:市政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    元旦小长假第二天,市委副书记、代理市长杨智奔赴我市文物保护工作一线,对我市古遗址、古建筑、古墓葬保护情况及考古发掘现场进行实地察看,并召集相关部门研究部署文物保护工作。

    在南距荆州城约1.85公里处的郢城遗址,杨智要求,要在尊重历史、延续历史、传承历史基础上,制定保护规划方案,最大限度保护历史真实性。在川店镇李场 村文物保护管理哨所,杨智与工作人员一一亲切握手,向他们表示敬意和节日的问候,并欣然题字“保护文物,责任重大,使命光荣”。在繁忙的荆当旅游公路施工 现场,杨智要求,要抢抓时间进度,注重质量和安全,确保工期,保证工程顺利推进;要严格控制道路两边违建,绿化美化沿路风景,将旅游公路建成自然人文兼具 的美丽风景线。

    随后,杨智看望慰问了我市文保专家并召集相关部门举行座谈会。在听取大家交流发言后,杨智指出,荆州文物资源丰富,它们不仅是老祖宗留给我们的传家宝,更 是历史的见证,保护文物就是保护历史。按照《文物法》第八条、第九条规定,市、区两级政府对文物保护负主体责任,市长、区长是第一责任人,公安、工商、住 建等部门也有不容推卸的责任,我们要像保护生命一样保护文物,确保墓葬不被破坏、文物不丢失。

    杨智要求,公安机关要在荆州博物馆设立警务室,并明确八岭山等各哨所由一名公安人员负责对接,实现哨所与警务联动,以形成震慑,实现人防、技防、犬防相结合,公安部门、文物部门有机联动。

    杨智强调,要进一步提高文物利用水平。各级文物部门在注重文物保护的同时,也要注重文物的合理利用和可持续发展,把文物保护与经济发展结合起来,实现我市历史文化遗产的经济与社会效益最大化,为我市文化名城建设做出贡献。

    当天,杨智还实地察看了鸡公山遗址、望山桥、八岭山考古发掘现场、天主教堂、太晖观、朝宗楼、三义街、铁女寺、文保中心实验室、博物馆库房等地。会上,荆州区、纪南生态文化旅游区及市文旅局、市公安局、市财政局等部门负责人就文保工作进行了汇报交流。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号