设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
荆州市第四届人民代表大会第六次会议隆重开幕
【发布时间:2016-01-18 16:16:02】【来源:市政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

今天(1月18日)上午,荆州市第四届人民代表大会第六次会议,在凯乐剧院隆重开幕。

    开幕大会执行主席由主席团常务主席李新华、易法新、施政、曾庆祝、陈爱平、刘爱华、段昌奉、肖夕映、张钦担任,他们在主席台前排就座。主席团常务主席、大会执行主席易法新主持开幕大会。

    杨智、雷中喜、黄汉桥、曹松、万卫东、刘曾君、王守卫、伍守荣、段昌林、邹均享、吕晓华、徐朝平、雷奋强、袁德芳、谢红星、罗清洋、张国荣、李建明、林红、毛精华、李佑虎、张明军、马国旗、蒋鸿、汪存锋、肖志坚等在主席台就座。

    在主席台就座的还有:刘捷、孙贤坤、罗文祥、韩秀峰等市老领导及柳军等主席团其他成员。

    上午9时,易法新宣布,荆州市第四届人民代表大会第六次会议开幕!全体与会人员起立,高唱国歌。

    在热烈的掌声中,代理市长杨智向大会作政府工作报告,报告分为“十二五”时期经济社会发展回顾、“十三五”时期经济社会发展主要目标任务和努力实现“十三五”良好开局三个部分。

    杨智说,“十二五”时期,是荆州发展史上极不平凡的时期。5年来,面对复杂多变的外部环境和宏观经济持续下行的严峻形势,在省委、省政府和市委的坚强领导 下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,我们紧紧依靠全市人民,推进“五路壮腰”,奋力赶本赶超,主要经济指标在全省的位次、份额全面提升,增幅跻 身并保持第一方阵,实现了“十二五”圆满收官。这5年,是经济实力明显提升的5年,是发展后劲明显增强的5年,是城乡面貌明显变化的5年,是民生福祉明显 增进的5年,是政府自身建设明显加强的5年。

    杨智说,刚刚过去的2015年,我们认真落实党中央、国务院和省委、省政府稳增长各项政策措施,经济社会发展呈现“稳中有进、进中趋优”的良好态势。预计 实现地区生产总值1610亿元、增长8.5%。完成固定资产投资1950.5亿元、增长18.1%;社会消费品零售总额946.1亿元、增长12.8%; 地方公共财政预算收入103.9亿元、增长10.8%;城乡居民人均可支配收入达到25279元、13824元,分别增长9.3%、9.5%。

    杨智在报告中提出,“十三五”时期,是我市全面建成小康社会的决胜期,也是实施壮腰工程“十年大振兴”的攻坚期。综合分析经济形势,我们仍然处在大有可 为、大有作为的发展阶段。今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十届七次 全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全 面”战略布局荆州实施,积极落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持人民主体地位,坚持依法治市,坚持扩大开放,坚持“竞进提质、升级增效、以质 为帅、量质兼取”,把握“三维纲要”,推进“四化同步”,深化“五路壮腰”,加快推进壮腰工程“十年大振兴”,与全省同步在中部地区率先全面建成小康社 会,打造湖北经济增长“第四极”,努力将荆州建设成为江汉平原现代化中心城市和长江中游重要的中心城市。

    杨智提出今后5年的主要发展目标是:全市生产总值年均增长9%以上,规模以上工业增加值年均增长12%以上,全社会固定资产投资年均增长16%以上,社会 消费品零售总额年均增长13%以上,外贸出口年均增长12%以上,地方公共财政预算收入年均增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别年均增长 9.5%、10%以上。力争2020年地区生产总值跃上3000亿元台阶,主要指标平衡协调,总量比2010年增加1.5倍以上,增幅保持全省第一梯队, 份额占比继续提高。

    杨智提出今后5年的主要工作思路,一是打造更有支撑力的大产业。用好国家级承接产业转移示范区金字招牌,加快培育食品加工、装备制造、医药化工3个千亿产 业和轻工建材、纺织服装、电子信息3个五百亿产业,推动工业增量提质。二是打造更有竞争力的大城市。积极融入“一带一路”、长江中游城市群和洞庭湖生态经 济区战略,加强与“两圈两带”和周边城市的联动合作,推进优势互补、区域协同、融合互通。三是打造更有吸引力的大环境。加快形成“双十字”铁路网络、“三 横七纵一环九桥”高速通道、“一港十区”水运网络,建成荆州民用机场和通用航空机场,打造长江中游区域性综合立体交通枢纽。四是打造更有凝聚力的大民生。 坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感。

    杨智说,2016年是“十三五”的开局之年,也是壮腰“五年大跨越”的决胜之年。今年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长9%以上,规模以上工业 增加值增长9%以上,固定资产投资增长17%以上,社会消费品零售总额增长13%,外贸出口增长12%以上,地方公共财政预算收入增长11%,城乡居民人 均可支配收入分别增长9%、9.5%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,完成省下达的节能减排任务。

    谈到今年工作思路,杨智说,要以五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为重点,突出抓好以下工作:一是加大产业培育力度,筑牢工业底盘,增强农业优势, 提升现代服务业。二是千方百计扩大有效投资,注重招商实效,加快项目建设,强化服务保障。三是突出改革开放与创新驱动,加快重点领域改革,提高对外开放水 平,增强科技创新能力。四是统筹城乡建设发展,建好管好中心城区,提升城乡一体化水平,优化市域生态环境。五是切实保障和改善民生,打好脱贫攻坚战,抓好 社会保障和社会事业,加强和创新社会治理,扎实办好民生实事。六是全面加强政府自身建设,坚持依法行政、改革创新、务实担当、严以用权。

    部分在荆的省人大代表、政协委员,出席市政协四届六次会议的全体委员,市直有关机关、团体和单位负责同志,部分旁听市民代表等列席了会议。

    开幕大会结束后,各代表团集中阅读了荆州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)、荆州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016 年计划草案的报告、荆州市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告;审议选举办法(草案);酝酿各项候选人名单(草案),代表联名推荐候选人。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号