设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
政协荆州市第四届委员会第六次会议隆重开幕
【发布时间:2016-01-17 16:28:54】【来源:荆州新闻网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

协商议政谋发展,荆州壮腰起宏图。今天(1月17日)上午,中国人民政治协商会议荆州市第四届委员会第六次会议,在荆州市会议中心凯乐剧院隆重开幕。

  肩负着660万荆州人民的重托,400多名政协委员将紧紧围绕全力推动“壮腰工程五年大跨越”,打造湖北经济增长“第四极”积极参政议政、建言献策,汇聚荆州力量,共商发展大计,共绘“十三五”蓝图。

  中共荆州市委书记李新华,市委副书记、代理市长杨智到会祝贺,并在主席台就座。市政协主席 雷中喜,副主席罗清洋、张国荣、李建明、林红、毛精华、李佑虎、张明军,秘书长周晓君在主席台前排就座。祝贺市政协四届六次会议开幕并在主席台就座的有: 易法新、黄汉桥、曹松、万卫东、刘曾君、曾庆祝、王守卫、伍守荣、段昌林、邹均享、陈爱平、刘爱华、段昌奉、肖夕映、张钦、吕晓华、徐朝平、雷奋强、蒋 鸿。市人民检察院检察长汪存锋,在荆全国政协委员、长江大学副校长郑军,市中级人民法院代理院长肖志坚,荆州军分区副政委马国旗,市老领导王家富、周建 国、罗文祥、金琼珥、周国华、胡安泰、黄绵寿到会祝贺并在主席台就座。

  市政协四届六次会议应出席委员480人,实到454人,符合政协章程有关规定。

  开幕大会由市政协副主席罗清洋主持,会议首先协商通过了大会议程、日程。上午9时08分,罗清洋宣布大会开幕。

  市委书记李新华代表中共荆州市委致辞。李新华说,刚刚过去的2015年,是荆州经济建设取 得显著成绩、民生社会事业取得明显进步的一年。面对经济发展新常态,市委市政府牢牢抓住发展“第一要务”,认真履行党建“第一责任”,扎实开展“三严三 实”专题教育,经济社会发展呈现量增势好、质效提升、结构优化、民生改善、社会稳定的良好局面。“十二五”时期的五年,荆州经济总量实现倍增,投资、工 业、财政收入以“三年翻番”的速度增长,主要经济指标总量占全省份额逐年提升,增幅保持第一梯队。

  一年来,全市各级政协组织围绕“十三五”规划编制、壮腰工程“五年大跨越”、脱贫攻坚、四湖流域综合治理等重要事项、重大项目组织协商议政,加强民主监督,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。市委对市政协的工作是充分肯定的、满意的。

  李新华指出,2016年,是决胜“十三五”的开局之年,也是打造湖北经济增长“第四极”的关键之年。要围绕“四个全面”战略布局荆州实施,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取的工作方针。

  李新华强调,要坚定发展信心,强化发展共识,凝聚发展力量,升腾发展气场,奋力开创“十三 五”科学发展、跨越发展新局面。一是要强化进取精神,抢抓发展机遇;二是要强化拼抢精神,勇于克难奋进;三是要强化担当精神,保持战略定力。李新华强调, 落实新的发展理念,适应经济新常态,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题,以“1.5系数”推进又好又快发展。

  李新华强调,必须深入推进城市带动战略,必须更加注重保障改善民生,加快脱贫攻坚步伐,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织就密实的民生保障网。

  李新华要求,全市各级政协组织和广大政协委员,要按照“懂政协、会协商、善议政”的新要求,不断提高能力素质,以履职尽责新作为展现新形象。

  市政协主席雷中喜代表市政协第四届委员会常务委员会向大会作工作报告。雷中喜说,一年来, 市政协积极适应经济新常态,聚焦改革发展议政建言,推进政协协商民主建设,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新进展。面对经济下行 压力增大,引导政协委员围绕壮腰工程目标任务,凝心聚智、建言立论、献计出力。面对“东方之星”沉船事件,全市各级政协组织、广大政协委员积极主动参与救 援和善后处置工作。围绕科学编制“十三五”规划建言献策,形成《关于编制荆州市经济社会发展“十三五”规划的若干建议》,在多方调研、考察和科学论证的基 础上形成《关于加快推进荆州市电子商务发展的建议案》,为市委、市政府提供了重要的决策参考。借助全国政协和省政协全会平台,先后向全国政协和省政协提交 《关于将荆州港纳入国家对外开放口岸的建议》等提案并被立案。不断完善协商平台,圆桌会议协商成为政治协商的优质品牌。

  雷中喜要求,2016年,全市政协要做到协商民主有新探索,民主监督有新突破,建言立论有新建树,履职能力有新提高,为实现荆州“十三五”良好开局作出积极贡献。

  会上,市政协副主席李佑虎受政协荆州市委员会常务委员会委托,向大会报告四届五次会议以来提案工作情况。

  部分在荆的省政协委员、市各民主党派、工商联、在荆中省直单位、以及市直有关部门、人民团体、大中专院校、大型企业负责人列席了大会。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号