设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
市政协四届六次会议举行第二次大会
【发布时间:2016-01-19 16:14:44】【来源:市政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

1月19日下午,政协荆州市第四届委员会第六次会议举行第二次大会。来自各界别的13名政协委员聚焦荆州发展大局,着眼百姓民生热点问题,积极建言献策。

  市委书记李新华,市委副书记、代理市长杨智,市政协主席雷中喜,市委副书 记施政,市委常委、常务副市长曹松,市委常委、市委宣传部长王守卫,市政府副市长袁德芳,市政协副主席罗清洋、张国荣、李建明、林红、毛精华、李佑虎、张 明军,荆州军分区副政委马国旗,市政协秘书长周晓君等到会听取了委员们的发言。市政协副主席毛精华主持第二次大会。

  会上,13名政协委员围绕荆州“十三五”规划,加快实施壮腰工程,打造湖北经济增长“第四极”,以及“智慧城市”、 “海绵城市”建设、精准扶贫、停车难等民生方面的问题作大会发言。杨春磊委员和汪碧玉委员就荆州如何积极应对经济下行压力,促进“荆州制造”向“荆州创 造”和“荆州服务”加快转变,加快新型工业化进程,打造工业升级版,持续增强综合实力和国际竞争力,在全省发展大局中继续发挥“钢腰”作用,提出了有针对 性的意见和建议。

  曾晖委员和方奕委员建议荆州加快推进“智慧城市”、 “海绵城市”建设,抓住荆州作为国家“智慧城市”建设的试点城市的战略机遇,重构城市综合竞争力,保护和改善城市生态环境,建设智能、生态、宜居荆州。

  王飞委员、魏光武委员、黄君委员分别就建立新型投融资交易平台,发挥商会在“大众创业、万众创新”中的促进作用,做好“三道加法”、打造“农业强市”提出自己的建议。

  江明炎委员、肖冬祥委员、王明钦委员、刘昌明委员、张兰芝委员、章伟舟委员呼吁,加快法治荆州建设,进一步优化投资环境;在新常态下打造法治型 领导干部;打造荆州楚文化特色旅游;提升扶贫精准度,打赢脱贫攻坚战;推进农民工市民化,缓解荆州市中心城区停车与停车泊位供需矛盾。

  李新华说,听取了各位委员的发言,感受很多。大会发言材料汇编了82篇建议文章,委员们还带来了400多篇提案,选题事关荆州发展大局,有的直 面百姓民生,专业性很强,小中见大,大中见实,是委员们的真知灼见,也是荆州加快发展,奋力打造湖北经济增长第四极的重要人力资源保障。市委市政府将认真 研究政协委员们的意见和建议,把建议和提案转化为荆州更高水平的发展。

  李新华指出,委员们的发言加深了我们对党中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的认识,五大发展理念就是我们今后发展的指挥棒。我们的发展必须符合五大发展理念的要求和荆州实际,也是荆州发展的新机遇,为我们发展创造了广阔的空间,

  李新华强调,就创新发展而言,政府创新主要是职能的创新,要通过政府职能的创新为企业发展营造一个更加宽松公平的法治环境,放、管、扶结合,政 府职能转变,政府首先要瘦身,对参与微观经济的审批环节要大幅减少,降低企业的制度性交易成本,为企业创造宽松的政务环境。同时,我们要把政府职能创新的 成效转变为社会经济发展的成效,主要靠企业创新。

  李新华强调,要实现开放发展,对政府而言,主要是抓招商引资,要转变观念理念,公务员要大胆投身招商引资,在招商引资中了解微观经济,感知企业家的甘苦,理解国家产业政策,这是我们干部队伍的开放。

  李新华强调,开放的另一个方面,还是企业对外开放的问题,我们企业对外开放,就是以商招商,企业想进一步做大做强,就是兼并重组。我们荆州的企业通过 开放的方式,走出去发展兼并别人,还是请进来发展,找人兼并我们,都是一种超前的发展理念。兼并重组是企业发展壮大的必由之路,荆州企业要想做大做强,只 有走这条道路。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号