设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
推动乡村产业振兴
【发布时间:2018-03-12 09:01:02】【来源:人民日报】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

乡村振兴,产业兴旺是重点。3月8日,习近平同志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。贯彻落实习近平同志重要讲话精神,必须坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,促进农村一二三产业融合发展,不断提高农村产业发展水平,加快实现产业兴旺。

以品牌引领产业优化。推行标准化生产、培育农产品品牌,是发展现代农业的必然选择,是推进农业质量变革的有效途径。农业对自然资源和生态环境的依赖性强,农产品品种和品质存在区域差异。实施农产品品牌战略,保护地理标志农产品,打造一村一品、一县一业发展新格局,有利于各具特色的地域资源优势转化为市场竞争优势,破解农产品同质竞争和增产不增收困境,从而促进农业区域结构、产业结构、品种结构全面优化。

以科技创新驱动产业提质。当前,我国农业发展处于由增产导向转向提质导向的关键时期,推动农业科技创新是提高农业发展质量效益和实现农业绿色发展的根本途径。要明确农业科技创新的目标和方向,把满足人民对优质农产品的需要摆在突出位置,建立产学研结合的农业科技创新体系,加强农业绿色生态、提质增效技术研发应用,推动农业发展质量、效益、整体素质全面提升,显著提高农业绿色化、优质化水平。

以城乡融合激发产业活力。城乡二元结构是影响城乡协调发展的主要障碍,制约城乡要素平等交换、收益合理分配,妨碍农业综合效益和竞争力提高。进一步破除城乡二元结构,需要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。全面深化改革,清除阻碍要素下乡的各种障碍,推动城乡要素自由流动、平等交换,激发农业农村发展活力。坚持以城带乡、以工促农,用现代生产方式、信息技术改造提升农业,加快农业现代化步伐,促进农村一二三产业融合发展。

以适度规模经营补齐产业短板。小农户长期大量存在是我国农业发展的基本国情。补齐小农户小规模经营短板,是发展现代农业的必答题。随着小型农业机械的推广应用,丘陵地区、偏远山区也具备了实现农业机械化的条件,不少地方还通过卫星导航和互联网服务进行信息化田间管理,在一定程度上弥补了耕地规模小的局限。今后,要继续深化农村土地制度改革,推进农村承包地“三权分置”改革,发展多种形式适度规模经营,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

以“园”“区”建设促进产业集聚。所谓“园”,是指现代农业产业园、农业科技园、返乡创业园以及集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。所谓“区”,是指粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区等。“园”“区”能够聚集资金、科技、人才等要素,是实现乡村产业振兴的重要抓手。以“园”“区”建设促进产业集聚,应注重“园”“区”平台与特色村镇发展相结合,大力培育发展产业、生态、文化、旅游深度融合的特色村镇。引导农村一二三产业适度集中,建设产业、生活、生态一体化空间,创建一批农区、园区、镇区互动的产业融合发展先导区,为实现农业强、农村美、农民富探索和积累经验。(陈文胜)

责任编辑:朱英




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号