设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
小厕所 大民生
【发布时间:2018-07-06 10:10:02】【来源:湖北日报】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这曾是我省农村旱厕常见的写照。时移境迁,湖北的厕所文明正在迎来全新时代,目前,我省掀起的“厕所革命”三年攻坚行动正开展得如火如荼。

  截止6月底,全省共完成344673户农户无害化厕所、2782座农村公厕、375座乡镇公厕、517座城市公厕、95座交通厕所、541座旅游厕所的建改或提升任务。其中5月份以来,全省各地建改速度明显加快。全省农村无害化厕所建改方面,5月单月完成98827座,超过前四个月的总和(96596座);6月完成149250座,是5月的1.51倍。

  顶层设计 高位推进“湖北模式”

  小厕所,大民生。

  “厕所革命”是乡村振兴的重要内容,也是提升群众获得感、幸福感的重要载体。厕所问题不仅关系旅游环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善、国民素质提升、社会文明进步,是一项民生工程、文明工程、生态工程。

  省委十一届二次全会把“厕所革命”写入了建设现代化强省的决定。今年以来,省委、省政府主要领导以上率下,亲自部署、亲自督战、亲自调研。省政府专题研究,召开动员大会,协调解决困难和问题;省人大、省政协十分关注“厕所革命”,示范引领,极大地推进了“厕所革命”起步进程。

  从2018年至2020年,省委、省政府在全国率先制定“厕所革命”三年行动计划。通过安排专项资金、地方债券等方式筹措资金,计划通过三年努力,全面完成330万农户无害化厕所建改,到2020年全省农村无害化厕所普及率达到100%,全面改善城乡人居环境。

  省委省政府成立高规格的指挥部,并编制了“一总五专”规划,即一个总体规划,农村厕所专项规划,城镇厕所专项规划,交通厕所专项规划,旅游厕所专项规划,文明如厕专项规划。整合财政拨款、省财政统筹地方债、地方自筹以及市场主体社会力量,三年共筹措200亿元来推进“厕所革命”。未来,“厕所革命”重点在农村,尤其是农户这一块,规划是未来三年新建、改建330万户农村厕所,其中新建200万户,改造130万户。

  省发改委会同多个部门制定印发了《湖北省“厕所革命”达标县(市、区)认定办法》等十多项政策规划;各市(州)、20个试点县(市、区)都制定了“厕所革命”实施方案。

  主动作为,省财政厅联合四个部门印发了《湖北省农村“厕所革命”省级以奖代补资金管理办法》;发改委会同省卫生计生委、省质监局编制《湖北省“厕所革命”农村无害化厕所建设技术指南》,印发《关于进一步加强全省农村“厕所革命”工程建设质量监督管理的紧急通知》、《湖北省农村“厕所革命”实施方案(2018年)》等;省厕所办和卫计委及时推荐了国家6种无害化厕所建设改造模式。省住建厅确定了36种城镇厕所建改设计方案,省交通运输厅、旅游委组织专业机构设计厕所图样方案。各成员单位齐抓共管,为全省各地顺利推进工作提供保障

  今年5月11日,在北京召开的全国旅游“厕所革命”推进工作座谈会上,对我省“一总五专”规划给予了肯定,文化和旅游部向全国推广我省规划先行、统筹推进的经验。

  主动探索“地方经验”获点赞

  从小处着眼,从实处入手。这是我省各地主动探索“厕所革命”的心得与经验。

  身穿土苗服饰的小人,雕刻在木纹板上,四周配以西兰卡普纹饰。

  走进恩施州利川市环保局大楼一楼,一个富有民族特色的公共厕所标识让人眼前一亮,指引市民快速找到厕所。这是利川市环保局对外开放的共享厕所。厕所里,还配备了洗手液等卫生用品。

  “民族特色的共享厕所标识,既方便了市民和游客更加便捷的使用厕所,也展示了恩施州土家族苗族的文化特色。”利川市发改局相关负责人介绍,利川按照统一标准制作标识牌。有条件的单位共享厕所还设置了无障碍通道,残疾人扶手,以方便行动不便的人如厕。

  这是利川市机关企事业单位开放厕所的掠影。

  2017年以来,为完善城市服务功能、提升城市形象,利川市将实施厕所革命与拆围透绿结合起来,市委、市政府大院带头,全市各单位的围墙应拆尽拆,厕所应开尽开。14家机关事业单位完成“拆围透绿”,37家机关事业单位开放厕所62座,今年内,将完成城区111家机关事业单位140座厕所对外开放。为市民提供共享的公共“绿色福利”。

  坚持把厕所当作全域旅游产品来打造,用小细节凝聚大特色。在旅游景点、乡间民宿、交通要道,公厕已成为土苗山寨的一道亮丽风景和彰显文明的美丽标签。目前,利川市完成农户无害化厕所10967户、农村公厕81座、城市公厕39座、旅游厕所28座、民宿村公厕20座、民宿户厕所1500座的建设任务。

  云梦是全省“厕所革命”20个试点县之一。今年以来,该县引入精准识别机制,把好事办好,把实事办实,在规划上顺应民意。该县入户调查、征求农户意愿,充分考虑群众参与度。逐户征求意见,每户填写《厕改征求意愿表》。内容包括户主姓名、身份证号码、联系电话、是否贫困户、厕屋现状、拟厕改模式等,拍照留存,确认签字。再以行政村为单元,以户籍人口为基数,按“应改尽改”的原则,和每户户厕建改投资1200元,每村建设1个投资6万元公厕的标准,测算各村厕改总投资。

  按照“农户主体、政府补助,因地制宜、一户一策”的原则,确定各村户厕、公厕、联户厕建改数。制采用玻璃钢化粪池改造46684 户、砖砌三格式化粪池 3218 户、建联户厕 19972户、进入下水道改造14221户。

  科学谋划 统筹推进

  小厕所,大战略。推进“厕所革命”是一场攻坚战,我省将站在加强生态文明建设、推动乡村振兴、满足人民对美好生活需要的战略高度,科学谋划,统筹推进。在工作的推进过程中,高度重视“三个结合”:

  一是把推进“厕所革命”与加强生态文明建设结合起来。“厕所革命”作为我省“四个三重大生态工程”的重要抓手,是对传统观念、生活方式和环境保护的深刻变革,关系人民群众健康生活,特别是水污染治理以及农业安全生产,是推进生态文明建设的必然选择。各地各部门要把“厕所革命”建设成效作为着力解决损害群众健康的突出环境问题的关键,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,推动“厕所革命”健康可持续发展。

  二是把推进“厕所革命”与实施乡村振兴战略结合起来。乡村振兴战略,不仅包括经济的振兴,还要有生态的振兴、社会的振兴、文明的振兴。我们要把推进“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的重要举措,作为改善农村人居环境的重要环节,加强农村资源环境保护,促进农村生活环境全面改善,推动农村各项建设朝着“五个振兴(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴)”的目标有序发展、高质量发展。

  三是把推进“厕所革命”与做好民生工作结合起来。推进“厕所革命”是一项让群众受益、百姓满意的生态工程和民生工程。近年来,“厕所革命”逐步从旅游领域扩展到生活全域,从城市中心扩展到普通乡村,得到了城乡人民群众的广泛好评。我们要牢记“民生是最大的政治”,把人民群众的小事作为工作中的大事,把解决群众“如厕难”当作一次彻底的革命来实施,着力改善人民群众工作生活环境,才能真正增强人民群众的获得感、幸福感,为人民群众创造实实在在的福祉。 




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号