设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
湖北发改系统创新普法方式 开展全国第28个节能宣传周和低碳日主题活动
【发布时间:2018-08-06 08:38:03】【来源:】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    6月11日至17日在全国第28个节能宣传周和低碳日活动期间,全省发改系统会同各级机关事务管理局、省节能监察中心等多个部门,联合举办了以“节能降耗,保卫蓝天”、“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”为主题的系列宣传活动。

    一、现场解读节能法律法规。省发改委在6月13日的启动仪式活动现场,重点解读了《中华人民共和国节约能源法》和《湖北省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》等节能法律法规和碳排放交易试点政策,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念。

    二、室外布展宣传新科技。省发改委会同省机关事务管理局展示了新能源汽车、绿色办公用品、节能小家电、节能灯具等节能低碳新产品新技术,吸引社会各界人士到场参观,营造了节能降耗的浓厚氛围,取得良好宣传效果。

    三、创新节能普法宣教方式。武汉市发改委首次组织了1000余名生态文明志愿者参加了“跟着垃圾去旅行”活动,先后参观了低碳校园展、江夏长山口循环经济等项目,并进行了社区生活垃圾分类回收体验。襄阳市发改委开展了节能宣传周和低碳日启动仪式暨共享单车骑行宣传活动,黄石市发改委会同广播电台组织20多个市民家庭开启了一次“奇妙的工厂行”,并通过网上实况转播,此外还组织小学生实地参观了市供电公司、华电黄石电厂等,向学生们宣传节能法律法规,培养了青少年的节能意识。

    四、节能降耗成效明显。2013-2017年我国单位生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤。能源消耗总量和强度双控工作取积极成效,经济绿色化程度不断提高,与2015年相比,2017年全省单位生产总值能耗、二氧化碳排放量分别下降10.23%和12.4%,分别完成“十三五”目标任务的61.93%、63.9%,分别超进度21.93%、23.9%,领先于全国平均水平。建筑节能取得重大进展,全省发展绿色建筑509项,建筑面积2450万平方米,面积同比增长11.36%,超计划目标122.7%。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号