设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
我省发布长江经济带绿色发展十大战略 涉及91个重大项目,总投资1.3万亿元
【发布时间:2018-08-10 09:21:55】【来源:湖北省人民政府门户网站】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

  8月8日,省政府新闻办公室召开发布会,宣布我省将实施“长江经济带绿色发展十大战略性举措”,涉及58个重大事项、91个重大项目,总投资1.3万亿元。“十大战略性举措”分别是:加快发展绿色产业、构建综合立体绿色交通走廊、推进绿色宜居城镇建设、实施园区循环发展引领行动、开展绿色发展示范、探索“两山”理念实现路径、建设长江国际黄金旅游带核心区、大力发展绿色金融、支持绿色交易平台发展、倡导绿色生活方式和消费模式。

  省发改委有关负责人介绍,实施十大战略性举措,将坚持“生态优先、绿色发展”总基调,重点谋划纳入一批具有绿色发展特色的重大事项和重大项目,对不能体现绿色发展主题的一般性项目没有纳入。在重大项目的选择上,确保科技高度、投资强度、绿色程度、产业链长度、项目深度“五度”的标准,增强我省产业和区域竞争力。

  比如,我省将推进12英寸先进半导体存储器技术开发及产业化项目一期工程、京东方武汉10.5代线项目、华星光电显示面板项目、武汉国家航天产业基地等19个重大项目建设,助力绿色产业高质量发展。

在生态环保上,将开展生态环境大普查,支持武汉、襄阳、宜昌、荆门、黄石和神农架开展绿色发展示范,优化城市公共绿地布局,推动绿色建筑快速发展,打造湖北长江旅游带品牌。还将在流通、采购、餐饮等领域,推动绿色包装、减少一次性用品使用、持续推广绿色回收,在“限塑”基础上加大“减塑”力度,让百姓的居住环境、生活方式和消费模式更绿色、更健康。

  为确保责任压实,省政府提出加强组织领导、抓好落地落实、强化督促检查三项要求,并在省发改委设立湖北长江经济带绿色发展“十大战略性举措”指挥部办公室,让每个战略性举措都有牵头单位、责任单位、参与单位和进度安排,以便实施和考核。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号