设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
重点项目追踪:石首长江公路大桥预计今年年底合龙
【发布时间:2018-08-17 11:43:27】【来源: 荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

     石首长江公路大桥南岸主塔自今年4月封顶以来,大桥建设进展顺利,目前,大桥南岸工程建设整体转入了斜拉索、钢箱梁吊装施工阶段。

    “一桥飞架南北天堑变通途”,为了让石首长江大桥早日建成通车,让60多万石首人民早日告别交通不便之苦,尽管连日“炎值”爆表,大桥的建设者们却没有丝毫停歇。白天的石首长江公路大桥工地,骄阳高悬、热浪逼人,在烈日下仍坚持作业的工人们个个汗流浃背,奋战在桥梁建设工地第一线。

    入伏以来,气温不断攀升,为了确保一线工人的身体健康和施工安全,中交二公局石首长江公路大桥项目部启动了夏季防暑降温预案,调整工人作业时间,保证工地饮用水供应。

    石首长江大桥南岸工程线路总长4.315公里,全部为桥梁工程,主要包括主桥、滩桥及引桥三大部分,桥面宽33.5米,为双向六车道,汽车荷载标准为公路Ⅰ级。据介绍,石首长江公路大桥南岸工程,共有钢箱梁59片,斜拉索26对,目前钢箱梁、斜拉索施工已经全面展开。

    隔江相望,大桥北岸工程施工也正在同步推进中,南北主塔一江之隔,形成820米超长主跨距离。石首长江大桥项目全长39.7公里,大桥全线采用设计时速100公里的高速路标准,截至目前,石首长江大桥累计完成投资额58.6亿元,占概算批复投资额75.21亿元的78%,是湖北省投资规模最大、施工条件最复杂的长江大桥项目之一,大桥综合施工难度位居世界同类桥梁前列。

    石首长江公路大桥是国道234“兴隆-阳江”跨越长江的控制性工程,也是湖北“953”高速公路网纵五线“枣阳-石首”的过江通道,起点顺接潜江至石首高速公路江陵段,终点接江南高速公路。建成后,将与在建的荆州长江公铁两用桥、洪湖至嘉鱼长江大桥一道形成快速过江通道,大大改善荆州市分布在长江两岸的8个县市区的交通现状。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号