设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
荆州庆祝改革开放四十周年:历史的足音1996
【发布时间:2018-08-24 10:53:27】【来源:荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    《庆祝改革开放四十周年历史的足音》,今天来看1996年发生了哪些大事。

    1996年,依法治国方略提出,标志着中国共产党治理国家的水平进一步提高,社会主义民主法制建设进入了一个新的阶段。

    这一年,香港特别行政区的全面组建工作拉开序幕。

    这一年,京九铁路全线开通运营,我国钢产量突破一亿吨,产量达到世界第一位。

    中国首家主要由民营企业家投资的全国性股份制商业银行——中国民生银行开业。

    世界第一只“克隆羊”诞生。

    1996年1月1日,荆沙市中心城区开始禁鞭。

    1996年1月23日,化学工业部批准湖北沙隆达股份有限公司晋升为全国大型一档企业。同月,省政府授予沙隆达集团公司国有资产经营权,该公司为荆沙首家享有此权的企业。

    1996年2月16日,荆沙最大的微机售票网在客运中心开通。

    1996年3月19日,经国家科委批准,湖北省江汉平原涝渍地综合开发利用中日专项技术合作项目在武汉举行签字仪式。

    1996年3月27日,湖北省委、省政府在洪湖隆重举行贺龙同志诞辰100周年纪念大会,并为贺龙铜像揭幕。

    1996年4月18日,荆沙市第一届人大常委会第六次会议审议并通过《关于在荆沙城区公共场所禁止吸烟的议案》的决议。

    1996年5月18日,松滋撤县设市正式挂牌。位于松滋境内洈水风景区西部的新神洞正式对外开放。

    1996年6月8日,活力28集团公司与德国美洁时公司合资的湖北美洁时洗涤用品有限公司成立。

    1996年6月,国务院残疾人工作协调委员会授予松滋“全国残疾人工作先进市”称号。

    1996年7月25日,国家防汛抗旱总指挥部发来嘉奖令,表彰荆沙市洪湖防汛前线指挥部,在长江洪湖周家嘴堤段发生险情的情况下,正确领导,各级领导身先士卒,与水利工作人员、解放军空降某部官兵、公安干警等团结奋战,控制了险情。

    1996年8月24日,荆沙籍运动员王艳在匈牙利举行的第八届世界蹼泳锦标赛上,独揽4枚金牌并获最佳运动员桂冠。

    1996年9月23日,国家体改委批准荆沙市为全国城市综合配套改革试点市。

    1996年10月18日,位于廖子河的规范化大型市场——湖北蓝星商贸城开业。

    1996年11月26日,荆沙市110报警服务台成立。

    1996年11月28日,武汉中商集团在荆沙市投资近亿元的连锁商场——沙市中商百货商场建成开业。

    1996年12月15日,全市电话号码由6位升至7位。

    1996年12月,国务院批复湖北省政府:根据《地名管理条例》的有关规定,同意将荆沙市更名为荆州市。

    从此,荆沙市正式更名为荆州市。同时,荆沙市管辖的京山县划归荆门市,代管的钟祥市改由荆门市代管。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号