设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
打通政策落地“最后一公里” 省政府启动第三季度督查
【发布时间:2018-09-21 15:02:17】【来源:湖北日报】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    重大项目建设,还有多少停在纸上?支持实体经济的各项政策,是否落实到企业?9月20日,省政府第三季度督查业务培训暨动员部署会议透露,为切实增强市场主体获得感,确保经济社会发展主要目标任务完成,省政府决定9月20日至30日开展第三季度督查。

  本次督查将聚焦两个重点:重大项目建设;支持实体经济发展重点政策措施的贯彻落实情况。

  据介绍,重大项目建设方面,重点督查省委省政府督办的51个重大产业项目、省级重点建设项目和总投资10亿元及以上今年新开工项目的总体推进情况。包括重大项目的开工情况、年度计划投资情况、未开工项目原因等。

  支持实体经济发展重点政策措施贯彻落实方面,重点督查降成本、优化营商环境、财税金融支持三大方面,对省政府2017年以来出台支持实体经济发展的18个政策性文件中38条重点政策措施的贯彻落实情况。

  在各地开展全面自查的基础上,省政府组织18个督查组,对17个市州和省直16个部门开展实地督查。督查将坚持明查与暗访相结合,采取对账查账、查阅文件、个别访谈、座谈交流、问卷调查、随机抽查、实地暗访等多种方式开展督查。坚决对不落实的地方、不落实的事项、不落实的人紧盯不放、一督到底,督出成效。(廖志慧、姚旭波)

  相关阅读

    湖北省政府第三季度督查征集问题线索和意见建议公告

  省政府定于2018年9月下旬围绕支持实体经济发展重点政策措施贯彻落实情况,对各地、各有关部门开展督查。为进一步提高督查工作的针对性和开放性,充分倾听人民群众呼声,主动接受社会监督,从2018年9月20日至9月30日,省政府政务督查室会同省政府门户网开展“我为督查提建议”活动。欢迎您登录省政府门户网“我为督查提建议”专栏反映对我省有关地方和部门在降低企业成本、优化营商环境、财税金融支持实体经济方面的问题线索和意见建议。我们将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,视情转有关地方、部门和省政府督查组参考和处理。

  感谢您的参与。

  省政府政务督查室

  2018年9月20日

聚焦重点 较真碰硬 

  ——省政府第三季度督查解析 

  省政府第三季度督查,将派出100多名督查人员。此次督查重点是什么?如何督查? 湖北日报全媒记者在9月20日省政府第三季度督查业务培训暨动员部署会议上作了详细了解。

  督查什么?聚焦两个重点

  据介绍,此次督查将重点围绕两个重点展开,一是重大项目推进情况,二是省政府去年以来出台的政策性文件,主要是支持实体经济发展的重点政策措施是否落实。

  对重大项目,将主要督查六方面的情况:开工情况、年度计划投资情况、未开工项目和建设进度缓慢的原因;省委、省政府支持省重点项目建设的文件执行情况;储备库、建设库落实情况;重大项目在线审批平台运行情况;建设中存在的主要问题及原因分析;融资、使用专项债券情况。

  第二个督查重点是省政府重大政策落实情况。2017年以来出台的18个支持实体经济发展的政策性文件,是否落地落实,企业是否收获了“政策红利”?

  这项督查,分三个专题:

  一是降低企业成本情况。主要包括六个方面:

  税费优惠政策落实情况。包括增值税改革措施,小微企业所得税优惠政策,科技型中小企业研发费用税前加计扣除政策,延长部分到期税费优惠政策,企业印花税核定征收减税金额比例,残疾人就业保障金免征范围,取消和降低部分涉企收费的落实情况。

  降低用能成本情况。包括降低电网环节收费和输配电价政策,我省一般工商业电价是否降低10%左右;临时接电费政策是否取消;部分电力服务项目收费是否减免到位;今年以来电力市场交易规模多少,企业降低电价多少;产业园区等转供环节是否严格执行目录电价;降低企业用气成本情况,是否执行省内天然气管道运输价格,是否取消不合理输配气和转供环节收费。

  降低物流成本情况。包括清理不合理物流收费,降低公路运输成本情况,进出汉江、长江沿线主要港口联接的高速公路收费站的集装箱车辆是否享受50%的优惠。

  降低企业人工成本情况。包括降低企业社会保险费,扩大稳岗补贴政策受惠面的情况。

  降低企业用地成本情况。包括服务业用地政策执行情况、工业企业开发利用地上地下空间,在原用地范围内提高土地利用率和增加容积率,不增收土地价款,物流用地按当地工业用地出让最低标准出让等落实情况。

  降低制度性交易成本情况。包括中介服务收费情况,清理和规范涉企保证金情况。

  二是优化营商环境情况。主要包括八个方面:

  企业开办能否在5个工作日内办结,新开办企业银行开户能否压缩至4个工作日内;涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内能否完成;压缩报建审批时限方面,是否推进审批流程和形式优化,工业建设项目50个工作日内能否取得施工许可;用电报装流程是否简化,时限有无缩短;企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”情况;项目审批减事项、减材料、减环节的落实情况;多规合一、多评合一、多图联审、区域评估、先建后验等改革落实情况;政府守信用情况。

  三是财税金融支持实体经济发展情况。主要包括七方面内容:

  财税金融推进传统产业改造升级情况,重点是省级技改专项资金到企业的情况,技改专项资金与金融联动情况,金融支持技改情况。市县两级政府性融资担保机构资金情况;创业担保贷款财政贴息政策落实情况,是否对合规小微企业创业担保贷款给予50%贴息。是否对企业上市分阶段给予奖励。金融支持实体经济的情况,今年以来新增贷款中制造业贷款、中小微企业贷款的比重、企业融资续贷政策的落实,降低企业融资成本情况。中小微企业信贷风险分担和补偿机制建立和落实情况。应收账款融资平台建立、推广和应用,商业银行与税务部门开展银税合作情况。省市县产业基金支持实体经济情况。

  如何督查?问题导向 较真碰硬

  据介绍,此次督查将坚持问题导向,紧盯决策部署落实不到位的堵点和企业的痛点,紧盯项目落地的问题,紧盯不落实的地方单位、不落实的人,较真碰硬。

  据透露,此次督查既明查,也暗访。明查,主要检查省政府出台的文件,各地及相关部门是否出台了配套政策和文件。暗访,就是根据企业、群众反映的线索,不打招呼,直奔现场,核实了解。

  在督查中,督查人员还将随机抽查重点项目、实体企业,一对一、小范围座谈等面对面听取意见。对督查中发现的问题,除现场督办、约谈外,将加大新闻曝光力度。

  据了解,从省直相关部门抽调的督查人员,已被要求不干扰基层工作、不增加基层负担。督查结束后,省政府政务督查室将汇总形成督查反馈问题清单和督查反馈意见,督促各地各部门逐条整改。省政府秘书长别必雄参加会议。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号