设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
记者调查:“双十一”成绩单 荆州电商有喜有忧
【发布时间:2018-11-12 15:19:39】【来源: 荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    血拼、剁手、买买买,双十一的到来,让不少人购物车清空的同时,也让钱包瘪了下去。每年这个时候,就是电商平台各显神通的时刻。今年双十一,记者探访了荆州本地的电商企业,看看他们都在忙些什么?线上销售行情还好吗?

    昨天(11月10日)晚上八点,在岑河工业园区的美莲畅服饰有限公司里,创始人田美林紧盯着屏幕。这几天,他已经陆陆续续接到了300多笔订单,公司的母婴服饰正在京东上热卖。岑河镇有四百多家轻纺工厂,2013年9月,田美林在这里找到了代加工厂,并成立了美莲畅服饰公司入驻淘宝。

    2015年双十一期间,田美林一天发了两千多单,客单价六十七元,当天销售额就达到了15万。2016年双十一,田美林的公司发货三千单,销售额达到了18万元。但从2017年开始,双十一、双十二期间,公司的利润不再可观。一直以来,低价冲击销量是淘宝平台的主要盈利模式。一件产品的利润在5到10元之间,为了让利,很多时候商家甚至不惜利用单件利润的亏损还换取销量上的增长,但是随着电商品牌的增多,销量的增长越来越难。

    这样的亏损,不只田美林一家。今年,很多和田美林一样的电商品牌,将平台转移到了京东、唯品会、拼多多等其他平台上。

    田美林告诉记者,现在入驻京东后,公司的客单价几乎是以前的两倍甚至更多,平均每天接单量在30单左右,双十一前后,接单量突增至300单左右。虽然销量相比平时多了近十倍多,不过,相比之前在淘宝上的销量来说,接单量却是大大减少的。总的来说,在京东上的销售也比淘宝上好不了多少。

    随着婴童装企业入住电商的数量不断增多,市场被急剧瓜分,其盈利受到了一些影响,但为电商企业代加工的工厂,由于市场容量大,其生产量受到的影响甚微。盛宏服饰有限公司昨晚灯火通明,盛宏服饰为美莲畅代工已经有3年的时间。除了美莲畅,盛宏服饰还为荆州市周边数十家电商企业进行代加工。为了迎战双十一,盛宏服饰每天都要加班加点生产,尤其是直接发往京东仓库的货,单量很大。

    据了解,盛宏服饰年总产量三十万件,总产值一千多万元,在八月到十二月之间,双十一前后的销量,就占到了20%。现在,盛宏服饰的产品几乎不在线下售卖。在岑河镇的400多家纺织企业中,有20%的企业和盛宏一样,已经成为了完全的电商代加工厂。

    在电商趋于饱和的情况下,有的电商企业销售表现疲软,还有的电商销售却逆市上扬。为了刺激线上销售,今年,一些大企业把线下消费群引流线上,作为双十一的目标。湖北小胡鸭食品有限责任公司,在离双十一来临还有一个小时不到时间内,线上各大官方旗舰店线上的客流量,已经比同期的3万人次增长了20%。

    去年,小胡鸭全年的销售额在3000万左右,双十一期间销售额达到了200多万,这占到了全年销售份额的近十分之一。而今年的目标,是预计能够增长50%,而这一块的增长量,主要是来自于线上。在市场趋于饱和的情况下,食品行业必须要将线下资源引流到线上,这样才能盘活市场。

    目前,小胡鸭的仓库里,每天都会有近两千份打包好的产品,而这种持续性的备货、发货将会持续五到六天。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号