设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
动真格!搬走水源地码头 书写美丽荆江新画卷
【发布时间:2018-11-16 10:37:37】【来源:荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    在荆州市城区,沿江3个水源地曾一度被砂石码头围困,落实中央生态环境保护督察整改意见,荆州市在到底是搬迁码头还是异地重建水源地中作出了抉择!

    在荆州市柳林水厂水源地保护区,年前新栽的杨柳长出两米多高,如果不是地面残留的砂石和留下的两块石柱,完全看不出这里曾是有着近80年历史的砂石料码头。去年,为落实中央生态环境保护督察整改意见,荆州市对柳林水厂周边环境启动强力整治。趸船9艘,堆放的砂石料有45万吨,工作人员们清运了一个半月之久。

    能够搬走这些码头绝非易事。两年前,荆州市政府为作这个决定,曾进行反复研究论证。当时有两种方案:一是把城区三座水厂集并在异地重建,另一种是对威胁水源地保护的沿江码头、居民区实施搬迁。前者一年时间可以完成,后者需要更长时间,还要面临繁杂的安置工作。虽然难度更大,但是搬迁集并码头可以有效解决对长江的污染。于是,荆州市迅速对这些码头开展科学选址、异地集并、统一规划,并把周边居民区纳入棚户区改造,码头搬迁的最大阻力得以清除。

    目前,荆州市砂石码头临时集并点已经启用,永久集并点也在加紧规划建设。

    眼下,南湖水厂周边249处居民房、53处企事业单位、12处砂石码头等与供水无关的建筑物已全部拆除,在此基础上已建成集休闲、娱乐、观光旅游为一体的临江仙公园,成为市民休闲新去处。位于柳林水厂水源地二级保护区范围的中石化柳林洲油库正按照整改期限要求,抓紧对原油进行外运。在11月30日之前,将确保完成柳林洲油库的关闭。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号