设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
回顾过去展望未来 荆州市民感受40年沧桑巨变
【发布时间:2018-12-21 15:49:55】【来源:荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。40年砥砺奋进,40年春风化雨,全国人民都感受到了40年间的巨大变化。今天上午,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,沙市区崇文街道惠工社区的居民们集中收看,抚今忆昔,沙市区的老居民们感慨万千。

    上午十点,二十多位居民聚集在沙市区崇文街道惠工社区博物馆里,观看庆祝改革开放四十周年大会。习总书记说,40年春风化雨、春花秋实,改革开放极大改变了中国的面貌,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。听到这里,居民感慨万千,对生活质量的提高有着切身感受。

    40年的实践充分证明,改革开放是实现中国民族伟大复兴的关键一招。过去的40年,全国人民齐努力,才实现了全面飞跃。

    社区党员志愿者张国政今年65岁,1972年到1981年,他在西北、东北、辽宁当工程兵,当时的通讯状况,让他记忆深刻。

    40年间,从通讯到交通,发生了翻天覆地的变化。张国政也切实感受到了现在生活的便利。

    1981年湖北沙市成为全国第一个城市经济体制改革试点城市,在这个居民自发办起的博物馆里,陈列着上个世纪八九十年代的老物件,这些都是沙市生产的,有鸳鸯牌床单、荆江热水瓶、活力28洗衣粉、永久牌自行车等,在改革开放初期驰名全国,一物难求。这也见证了改革开放以来,地方经济的飞速发展。

    习总书记说,40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉。对于便民、惠民、利民举措持续实施,惠工社区主任关文勇感受最深。

    改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,对于未来,居民们也有着更美好的憧憬。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号