设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
两会观察:新旧动能转换 推动工业高质量发展
【发布时间:2019-01-25 15:09:43】【来源:荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    工业是国民经济的主导,推动工业高质量发展,是实现经济高质量发展的重要内容。如何实现荆州工业高质量发展,更好发挥工业对地方经济发展的重要支撑作用,一起来看今天的《潘登两会观察》。

    在政府工作报告中,“高质量”一词共出现10次,是今年两会的热词。作为经济发展的主引擎,荆州的高质量发展,离不开工业的支撑。如何提升工业经济竞争力,焕发“工业兴百业兴”的乘数效应,实现新时代工业的高质量发展,来看荆州怎样作答?

    经济迈向高质量发展,是一场深刻变革,而顺利实现经济发展阶段转变的关键,在于经济发展新旧动能的转换。《政府工作报告》提出:要“大力发展智能制造,推进“千企上云”和重点行业“机器人”应用,智能化改造企业20家,培育省级智能制造试点示范企业2-3家”。

    市政协委员、湖北高博科技股份有限公司总经理常开军说,加强智能产线的改造,实行智能产线的改造升级,引入更多的相关的组件和仪表仪器,真正实现车间无人化,实现产品自动化,实现质量的全程跟踪,数据动态化监测。

    《政府工作报告》还提出:要“大力发展高端装备制造、信息技术、新材料等战略性新兴产业,推动军民融合、校地融合。”跻身中国上市公司500强的凯乐科技,自2013年开始转型,目前正实施“南拳北腿”军民融合核心技术研发战略布局,北京和长沙分别成立了融军科技研究院和德雅华兴研究院。

    市政协委员、凯乐科技副总经理朱俊霖表示,将进一步推动企业从传统产业到新兴产业,普通产品到高端产品,民用产品到军用产品转型升级,尽快将科技成果进行转化,助力荆州向高质量发展的方向迈进。

    推动工业的高质量发展,离不开人才队伍建设,高质量的发展需要高质量的人才。《政府工作报告》提出:要“对接国家、省重大人才工程,深入实施“我选湖北·凤鸣荆州”计划,加大创新创业战略团队引进力度”。这也将为荆州提升人力资本质量,培育新动能构筑坚实的人才支撑。

    市政协委员、长江大学教授、湖北省楚天学者特聘教授、博士生导师方守国说,科技是第一生产力,包括成果的转化,可以促进各个企业创新发展,希望在引进高层次人才以后,有充分的利用平台,为荆州的经济发展做出更大的贡献。

    荆州广播电视台融媒体新闻中心记者潘登表示,高质量的人才助力高质量的工业,高质量的工业推动高质量的发展,高质量的发展带来高品质的生活。未来,我们有理由相信,新时代工业的破茧重生,必将创造高质量发展新业绩,书写荆州高质量发展新篇章。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号