设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
沙市:推进长江岸线整治 为市民守护好“百姓水缸”
【发布时间:2019-04-26 10:23:16】【来源:】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

   “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”春天的荆江,九曲回肠,如丝舞动,美不胜收。从荆州长江大桥北岸桥头处望去,只见一桥飞架荆州南北,万里长江银如链,大美的滨江十里画廊,给人留下极其美好的印象。

    沙市是典型的滨江城市,拥有长江岸线12.64公里,境内湖泊星罗棋布,河网交织。近两年,沙市区认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,在新发展理念指引下,强力推进长江岸线整治,保护饮用水源地,打响一场长江大保护的攻坚战,为荆州市民守护好“百姓水缸”。

    长江生态修复水源得到保护

    走近柳林洲水厂取水口处,只见昔日繁忙的砂石码头销声匿迹,建筑物全部拆除,江面上一字排开的码头趸船也都被全部拖走,取而代之的是一片片郁郁葱葱的绿色生态景观带。长江的岸绿了,水清了,市民的饮用水安全了。

    曾经有着“小上海”之誉的沙市,从柳林水厂到旅游港口一带曾建有30多处码头泊位和大小砂场。当年,这里货运繁忙、砂船攒动,生态环境令人堪忧。而担负着全区供水的柳林水厂取水口正好处在下游,市民安全用水面临着严重威胁。

    “以前,柳林水厂取水源地一级保护区内砂船攒动,机器轰鸣。砂石开采船、传输带日夜不休,与我们的取水泵船相隔不过数十米,油污、撞击等各种威胁都可能发生。”荆州水务集团常务副总经理唐志国说,他们曾经采取隔离带、闭路监控等多种防护措施,但是前些年,几乎每年都有取水泵船被采砂船只撞击的事件发生,同时,采砂也对水质造成了严重污染。

    通过长江生态修复,柳林水厂取水口环境发生了翻天覆地的变化。砂石厂被关闭,数十量吊车、挖掘车等重型设备,几天之内就拆除了砂厂的主要运输设备,砂石厂的招牌也被长江水源地保护行动指挥部的招牌取代。如今,沙市区长江段沿岸砂石企业全部进入集中区域进行管理营运,水源地保护区码头与企业的隐患威胁已不复存在。同时,保护区内的建筑与民房都得到拆除,水源地还将按照江滩公园标准进行打造,整体环境将得到进一步提升。

    “我们对此也非常欣喜,因为无论是长江整体生态环境,还是我们荆州水源地保护,都在逐渐变好。绿水青山就是给老百姓最大的财富,我们要好好呵护,珍惜这来之不易的幸福!”唐志国说。

    企业搬迁重建环保要求更严格

    “水,是一个地方的灵魂,保护好长江,不仅是对以长江水源赖以生存的荆州人负责,更是为长江生态的未来负责。”荆州市沙市区中心城区港口码头整治专班工作人员范芃说,2016年,荆州市成立荆江大堤综合整治工程建设指挥部,沙市区也成立相应机构。2017年7月20日,荆州市召开中心城区港口码头整治工作动员会。会后,沙市区连夜召集有关部门和单位对整治工作进行部署,倒排时间制定整治工作实施方案。

    按照计划,沙市区17家港口企业和34处码头泊位,应于2017年12月底完成拆除搬迁,而实际上,到9月底,17家企业、34处码头泊位的房屋和设备全部自行拆除,比原计划提前3个月。“虽然我们比原计划提前3个月完成任务,但我们没有进行一起强拆,全部都是企业自行拆除。”范芃说,他们明确告诉企业和居民,实行长江大保护是中央决策,必须不折不扣执行到位,所有房屋和设备必须全部按时拆除搬迁,没有丝毫可以讨价还价的余地。而这也是专班划出的红线。

    据了解,企业搬迁重建,需要遵守更加严格的环保要求。现在建企业,尤其是在长江边上建类似企业,环评标准跟几十年前相比,可谓天壤之别。为帮助企业早日建成投产,沙市区政府极力协调市、区两级有关部门,在不违规前提下,优先考虑这些搬迁企业的办理手续。

    为一江清水东流贡献沙市作为

    保护长江沿岸生态环境,拆除搬迁是权宜之计,长久的保护,需要更多智慧。荆州市委、市政府决心在这片热土上,建设更美的家园,荆江风情带规划随之出炉。

    “修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。”沙市区相关负责人说,这是一个没有休止符的事业,需要久久为功。中央、省委环保督察结束后,沙市的环保工作仍在继续。要扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,动真碰硬打好长江大保护“十大标志性战役”,全面落实河(湖)长制、长江岸线管理员制度,为一江清水东流贡献沙市作为。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号