设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
荆州煤储基地年底投产 为用煤企业节省成本50元/吨
【发布时间:2019-05-10 14:51:35】【来源: 荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    从省能源集团获悉,该公司将投资560亿元建设一批重大能源项目,着力解决我省煤炭和天然气能源供应瓶颈问题。

    省能源集团副总经理金彪介绍,当前湖北电力供需总体平衡,但煤炭、天然气及石油等一次自然资源禀赋有限,对外依存度高。根据省委省政府对省能源集团成立之初的定位,作为我省能源安全保障平台,该集团始终不忘初心,采取系列举措以期根本性解决长期困扰我省的能源瓶颈问题。

    在煤炭运输方面,该集团投资80亿元建设的荆州煤炭铁水联运储配基地将于今年底投产,届时经蒙华铁路从内蒙陕西宁夏“能源金三角”输鄂的煤炭,将通过该基地,铁水联运送达宜昌、武汉、黄石、鄂州等地。该北煤南运大通道开通后,荆州基地年周转量达5000万吨,可为用煤企业节省成本50元/吨,其存储和配煤功能能满足全省电厂一周发电所需煤炭,我省煤炭运力不足局面将得到扭转。

    在破解资源短缺难题方面,该集团以企业部分股权与陕煤集团合作,获取每年3000万吨煤炭稳定供给;同时,以关停省内煤矿取得的产能置换指标,与山东兖矿集团合作,换得每年500万吨的煤炭资源。仅这两项合作,就为我省增加3500万吨/年的煤炭供给资源。

    在天然气资源方面,该集团规划投资380亿元,建设荆州江陵40亿立方米煤制气项目,可满足目前我省2/3以上的天然气资源需求。该项目已列入国家规划,正开展前期工作。同时,投资100亿元的湖北段“气化长江”工程项目正稳步推进。该项目通过水路运送液化天然气,每年可为我省供气10亿立方米,目前已完成母站选址,计划2025年基本建成长江湖北段的液化天然气加注体系和储气体系。此外,还将在枝江、岳阳、武穴建设27万立方米液化天然气储罐(折合15亿立方米标准天然气),为沿江县市提供储气调峰功能。

    上月底的全国煤炭储备现场会透露:2018年,省能源集团完成发电量201亿千瓦时,约占我省用电量的20%;销售天然气20亿立方米,约占我省用气量31%;销售煤炭504万吨,约占我省电煤消耗量11%。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号