设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
何光中:以高质量党建引领脱贫攻坚和乡村振兴取得突破性进展
【发布时间:2019-05-10 14:55:23】【来源:荆州市人民政府网 】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

   5月8日,全市抓党建促脱贫攻坚乡村振兴暨“红色阵地”建设现场推进会在石首市召开。市委书记何光中出席会议并讲话,强调要树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,加快推进村级“红色阵地”建设,让党的旗帜在每一个农村阵地上高高飘扬,以高质量党建引领脱贫攻坚和乡村振兴取得突破性进展。

  市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记周静主持会议,市领导李凯、吴朝安、曾庆祝、段昌林、蒋鸿出席会议。

  在会议的现场观摩阶段,何光中与各县市区、各乡镇办区党(工)委书记等参会同志一道,深入石首市5个乡镇(街道)的7个村(社区),考察“红色阵地”建设。何光中指出,石首市“红色阵地”建设成绩突出,主要体现在“五个好”,即农村阵地建设好、村党支部书记素质培养好、村集体经济和产业发展好、村党组织活动开展好、党建引领各项工作落实好。

  会上,与会同志共同观看了石首市“红色阵地”建设专题宣传片——《风展红旗美如画》,石首市、公安县、江陵县做了交流发言。

  在听取3个县市交流发言后,何光中强调,政治建设是农村基层党建的“总开关”,必须提高政治站位,强化政治引领。要强化农村基层党组织的政治属性,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”贯穿到基层党建工作各方面、全过程。突出农村基层党组织的政治领导力,推动形成“百姓跟着党员走,党员跟着支部走,支部跟着党中央走”的良好局面。不断净化基层政治生态,牢固树立阵地意识,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保乡村社会和谐有序。

  何光中强调,红色阵地是农村基层党建的“总抓手”,必须补齐短板弱项,推动整体提升。要突出抓好“红色头雁”,在选优配强村党组织书记、教育培养基层队伍、激励保障干事创业、建立健全监管机制上下功夫。突出抓好“红色细胞”,通过设岗定责推动农村无职党员在实施乡村振兴战略和带领群众致富中“有职、有责、有为、有位”。突出抓好“红色产业”,注重与市场精准对接,注重保护农村生态环境,注重建立产业发展与群众利益联结机制,因地制宜、因村施策,探索党组织领导下的新型村级集体经济发展路径。突出抓好“红色广播”,真正做到广播村村响、天天响,让党的声音在乡村回荡。

  何光中强调,服务大局是农村基层党建的“总任务”,必须立足职能定位,主动发挥作用。要把党建与脱贫攻坚深度融合,引领农村党员在脱贫攻坚中发挥主力军作用,打造一支立足本土、乐于奉献的“不走的扶贫工作队”。把党建与乡村振兴深度融合,将为基层减负的各项措施落到实处,加快建设具有江汉平原特色的乡村振兴示范区。把党建与服务群众深度融合,深化乡镇干部“岗位在村、重在服务、责在连心”工作机制,让广大农村群众有喜事报支部、有困难找支书。

  何光中强调,落细落实是农村基层党建工作的“总要求”,必须增强使命担当,加强作风保障。要强化责任担当,加快形成各级组织部门牵头协调、相关部门加强指导,县为主体、乡镇主业、村抓落实的工作格局。强化基础保障,整合部门资源和社会力量,在人力、财力、物力、政策上向“红色阵地”建设倾斜。强化务实创新,沉下心来解决一个个问题、落实一件件工作,探索建立基层党建工作新的好的体制机制。强化氛围营造,大力宣传“红色阵地”建设和基层工作先进典型,形成“争”“比”“拼”的良好氛围。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号