设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点
市委出台20条措施力戒形式主义官僚主义为基层减负
【发布时间:2019-05-20 08:52:29】【来源:】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

近日,市委印发了《关于力戒形式主义官僚主义为基层减负的二十条措施》,从“坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立正确政绩观”“倡导求真务实学风,大力精简文件会议”“改进调查研究,统筹规范督查检查考核”“完善追责问责机制,激励干部担当作为”四个方面,有针对性地提出了20条措施,确保“基层减负年”的决策部署落地见效。

《措施》指出,要树立正确政绩观,坚持对上负责与对下负责的一致性,充分听取基层意见建议,不提空洞新口号新思路,不提不切实际的目标指标、任务要求,一律取消脱离实际的“政绩工程”“形象工程”。持续深化“放管服”改革,集中开展行政审批事项专项清理,优化压缩审批流程时限,在规定的办理时限上压缩30%以上。

针对“文山”问题,《措施》提出,2019年市委、市政府下发文件和各地各部门印发文件减少30-50%。凡已下发到县(市、区)的上级文件,没有要求配套发文的,一律不发文;要求配套发文的,在市级文件中一并明确相关政策和落实举措,不再要求下级配套发文。发扬“短实新”文风,市级印发的政策性文件一般控制在8页以内,最多不超过10页。除市“四大家”和承办“三大攻坚战”等重大工作的工作机构可办1种简报外,其他部门一律不办简报。

针对“会海”问题,《措施》提出,减少会议数量。严格执行会议计划和审批制度,凡未列入年度计划的会议、活动原则上不予安排。每月召开的市委常委会会议一般不超过2次,市政府常务会议不超过3次;市直部门每年召开本系统全市性会议不超过1次。市级会议原则上只开到县一级,经批准开到乡一级的会议,县(市、区)不再另开会。2019年市委、市政府召开的全市性会议数量和县(市、区)党政主要领导到市里参加会议次数均减少30%以上。

针对改进调研工作,《措施》提出,坚持问题导向,避免集中或轮番到一个地区、一个点、一条线路重复扎堆调研。坚持轻车简从,不得干扰基层正常工作,不得增加基层负担,不得要求基层准备书面材料,不搞迎来送往、层层陪同。

针对规范督查检查考核,《措施》提出,2019年市级层面督查检查考核事项较上年减少80%以上。规范“责任状”签订,除市委、市政府保留的平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书、市直部门目标管理责任书和社会治安综合治理、环境保护、安全生产、党风廉政建设责任制4个“一票否决”事项外,其他一律取消。清理规范基层挂牌、工作群、政务APP。(记者李绪华)




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号