设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
"隐形冠军"相约而至 外资扎堆助推荆州产业转型升级
【发布时间:2018-08-06 08:47:38】【来源:荆州市人民政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

  7月21日,省第四环保督察组进驻荆州市。作为全省长江岸线最长、河流湖泊最多的地区,荆州环保压力巨大,尤其是荆州开发区这个全市工业发展的主战场,成为此次环保督察的重点。为实现高质量发展,荆州开发区一直在努力推动产业转型升级,确保一江清水向东流。

  7月27日,荆州市固定资产投资现场会在荆州开发区举行。与会者发现,荆州开发区产业结构调整初见成效,越来越多的外资企业落户荆州,而且速度明显加快——2015年,1家;2016年,2家;2017年,3家;2018年,6家。荆州开发区管委会副主任陈明宇说,这些外资项目质量高,能有效提升产业聚集度,助推荆州经济结构调整。

  “隐形冠军”相约而至

  7月2日,伟速达(中国)汽车安全系统有限公司与荆州开发区签约,将年产1800万台套汽车安全和进入系统产品。伟速达(中国)公司董事长菲利普·德奎克说,荆州工厂是伟速达在中国的重要布局,将成为中西部重要生产基地。

  从2015年均胜电子在荆州开发区投产算起,4年来,外资签约、在建、投产项目已有12个,而且还是一批世界知名的“隐形冠军”:

  法雷奥,世界500强,汽车空调世界领先;

  安波福,世界500强,汽车线束系统全球供应商;

  凯迩必,世界500强,全球汽车减震专家;

  ……

  陈明宇说,改革开放40年来,近几年外资落户企业数量超过了前30年的总和,充分说明荆州对外开放程度越来越高。

  不仅新招商外资落户越来越多,已经投产的外资企业还纷纷追加投资:

  2015年均胜电子全线投产后,今年又追加投资5200万元,扩充安全带、安全气囊、方向盘生产产能;

  法雷奥继一、二期投产后,今年再次投资三期项目,可新增产值16亿元;

  建成投产不到一年的安波福,今年再次签约二期项目。

  荆州开发区越来越成为外资青睐的投资沃土。

  全省重点产业集群规模初显

  为什么越来越多的外资企业会选择荆州?为什么已经落户的外资企业会继续追加投资?

  菲利普·德奎克称,经过多方比较,公司最终选择荆州,主要看中荆州突出的区位优势、完整的汽车零部件产业链条。

  的确,今年上半年新签6个项目中,除去泰国安宝一家化工企业外,其余5个项目都属于汽车零部件产业。

  荆州开发区招商局负责人覃涛介绍,荆州有近200家汽车零部件生产企业,汽车零部件是全省重点产业集群,产品覆盖安全系统、发动机转向器、空调系统、电机、车桥等七大种类300多个零部件,部分产品进入跨国采购体系,是我省除武汉、襄阳之外汽车零部件品种最全、技术水平最高、配套潜能最大的地区。

  如果说新来的伟速达看重的是产业基础,那么已经投产的安波福更看重的是营商环境。

  2017年2月,安波福与荆州开发区正式签约,4月开建厂房,10月建成投产,正常需要一年建成的厂房,最终只用了5个多月,实现当年签约、当年建成、当年投产。

  今年5月,安波福再次投资新建1万平方米厂房,扩大新能源汽车线束产能。签约仪式上,安波福亚太区董事总经理朗智文·阿努向荆州市政府赠送书法作品:“逢山开路、遇水架桥”。八个大字,折射出企业对荆州发展环境的高度肯定。

  全力倾注“一号工程”

  “工业发展不够是荆州最大短板,作为工业发展主战场,荆州开发区毫不动摇把招商引资作为‘一号工程’。”荆州开发区招商局负责人覃涛说,招大商,招好商,外资是一个重要选择,这对于优化产业结构、助推经济转型非常重要。

  为此,覃涛总结出“四千精神”——跑遍千山万水、说尽千言万语、想出千方百计、历经千辛万苦。他说这种“四千精神”是荆州开发区招商工作的真实写照。

  一年之内,覃涛跑遍16省市56座城市,“遍地撒网,重点抓鱼”;一年行程94000多公里,大多数都是乘红眼航班;签约项目18个,招商引资57亿元。

  “外资企业十分严苛,谈判艰苦程度难以想象。”覃涛举例说,德尔福汽车线束项目落地荆州开发区之前,双方一年互访18次,平均每个月往来1.5次,此外还进行100多份书面问卷调查。经过3年跟踪,项目才最终成功签约落地。

  为做好招商工作,荆州开发区对管委会负责人、各部门负责人、招商专班、招商人员实行全覆盖清单管理,对签约数量、到位资金、项目进度实行全进度公告,对项目策划、申报、开工、实施、竣工等各环节实施全过程管理。

  措施严,效果好,工作有成效,干部很自豪。荆州开发区一位招商干部说:“我们所有的苦和累,委屈和心酸,都在开发区徐徐展开的发展新画卷里得以平复。”




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备:17001633
    技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号