设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
国家发改委召开全委“两学一做”学习教育指导(督导)工作会议
【发布时间:2016-05-08 10:24:38】【来源:省发改委网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

4月28日,国家发展改革委召开全委“两学一做”学习教育指导(督导)工作会议,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是开展“两学一做”学习教育的重要指示精神和党中央部署要求,对全委开展“两学一做”学习教育进一步动员部署。委党组书记、主任徐绍史同志出席会议并讲话,委党组副书记、副主任何立峰同志主持会议,委党组成员、纪检组长任建华同志宣布指导(督导)小组成员名单及办公室设置情况。

  徐绍史同志指出,开展“两学一做”学习教育,是当前和今后一个时期全委的重要政治任务,要从三个层面把握开展“两学一做”学习教育的重要意义。一是加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党的重要抓手。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的基础上,把思想政治建设的面覆盖得更深更广、点抓得更实更严,巩固和拓展全面从严治党的重要成果。二是统筹融合业务党务队伍建设、打造坚强战斗堡垒的重要平台和载体。用更高的标准、更严的要求,突出正常教育和经常性教育,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,为发展改革事业提供坚强的组织保障。三是党员干部持续践行“三严三实”、做合格党员的有效途径。突出问题导向,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,在发展改革实践中敢于担当、建功立业。

  徐绍史同志强调,要紧密结合发展改革工作实际,深入开展“两学一做”学习教育。一是学党章党规,全委党员干部要牢固树立党的意识和党员意识,更加坚定理想信念。要原原本本、逐字逐句通读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》等重要论述,进一步明确做合格共产党员的标准,坚定正确的政治方向和政治立场,自觉执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,始终做到对党忠诚、头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。二是学系列讲话,全委党员干部要强化思想理论武装,增强引领经济新常态、贯彻新发展理念的思想自觉和行动自觉。一方面,要重点学好用好《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。另一方面,要学习好贯彻好习近平总书记指导发展改革工作的重要批示指示,围绕新常态下“怎么看”、“怎么干”,牢固树立和自觉践行新发展理念,认清推进供给侧结构性改革的实践要求,有针对性地提出加强和改进工作的具体措施,切实用系列讲话精神统一思想、指导行动。三是做合格党员,全委党员干部要牢固树立“四个意识”、做到“四讲四有”。要主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要用“四讲四有”来衡量和要求自己,始终做到在状态有激情敢担当,保持积极的进取精神和工作干劲,锤炼好作风、提振精气神,切实履行好党和人民赋予的职责。

  徐绍史同志要求,全委各级党组织和党员干部要按照中央要求和委党组部署,准确把握学习内容、目标任务,以学促做、知行结合,确保“两学一做”学习教育抓到位、见实效。一是要落实责任、示范引领。各级党组织书记作为第一责任人,要严要求、作表率、亲自抓,层层示范、层层传导压力。党员领导干部要学在前、做在前,发挥带学促学作用。二是要区分层次、明确重点。对全体党员来讲,要通过学党章党规,明确基本标准,树立行为规范;学系列讲话,把握基本精神、基本内容、基本要求,加强理论武装。对处级以上党员来讲,要在全面、系统、深入上下功夫,着力提升政治素养和政策水平。各司局各单位要结合实际,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,充分调动党员干部的积极性、主动性、创造性,提升学习教育的实际效果。三是要边学边改、立行立改。以开展“两学一做”学习教育为契机,针对问题清单,把持续开展廉政警示教育、落实巡视整改要求、深化机关定位转型嵌入进去,细化整改方案,落实整改措施。四是要两手抓、两促进。全委党员干部要把学习教育同做好发展改革各项工作结合起来,以发展改革工作成效检验“两学一做”学习教育成果。

  何立峰同志对进一步推进“两学一做”学习教育,特别是做好指导(督导)工作,提出了四点要求。一是加强组织领导。一级抓一级、一级带一级,理清责任链条,拧紧责任螺丝,从严从实抓好学习教育,形成上行下效、整体联动的总体效应。二是强化督促检查。通过多种形式加强督导,对搞形式、走过场、组织不力、问题较多的严肃问责。三是注重学习实效。坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好发展改革各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。四是做好宣传引导。及时宣传中央精神,以及委内开展学习教育的好经验、好做法。结合纪念建党95周年,做好对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的表彰宣传,营造良好舆论氛围。

  国家发展改革委党组成员,秘书长、副秘书长,委机关副处级以上党员干部,直属联系单位领导班子成员,离退休干部党支部书记及各单位学习教育联络员约700人参加了会议。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号