设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
在创新驱动发展上走在全国前列 深入贯彻科技创新大会精神
【发布时间:2016-08-08 08:59:26】【来源:省政府网】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

  在创新驱动发展上走在全国前列——二论“深入贯彻落实全省科技创新大会精神”

  “创新是引领发展的第一动力”,“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。放眼世界,立足国内,历史和现实都告诉我们,谁能把创新牢牢抓在手里,谁走好了创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

  科教资源丰富、科技人才众多,是湖北的核心优势。如何把核心优势转化为生产力优势,打造区域创新高地?是我省努力破题、答题的“大考”。湖北获批“十三五”时期首个国家创新型试点省份,武汉列入国家全面创新改革试验区,东湖高新区获批我国第二个国家自主创新示范区……国家作出的一个个战略布局,赋予湖北的一项项重大使命,为我们加快实施创新驱动发展战略提供了难得的历史机遇。因时制宜,审势而行,确立在创新驱动发展上走在全国前列的定位与目标,举全省之力加快创新发展步伐,抢抓机遇、乘势而上,把科技创新资源大省、科技人才大省的金字招牌擦得更亮,形势催人进,风正好扬帆。

  “无限性成长”是湖北创新发展的最大优势。现在,创新活动已经突破了地域、组织、技术的界限,湖北创新发展的优势条件、优势地位并不是一成不变的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。当创新要素成了充分流动的“不系之舟”;当创新发展条件的全球型态由“金字塔型”变成“扁平型”,湖北的优势在哪里?正在于创新的“无限性成长”。相比相对落后地区,我们的基础条件更为优越;相比发达地区,我们第一次相对平等地站在了“同一起跑线”,赢得了宝贵的换道超越机遇。特别是在“互联网+”领域,我们既可以以先行地区发展模式为样板,也可以吸收新的发展理念,探索全新的发展模式,有更多机会在理论构建、路径探索、模式更新、产业拓展等方面领军扛旗,走出发展新路。

  “理念行动滞后”是湖北创新发展的最大挑战。

  创新不进则退,慢进亦退。我们如何成为“大变革”的受益者而不是受损者?如何汲取“大变革”的营养加快成长而不是贻误战机?各级党委政府是本地区创新布局的谋划者,是推动创新发展的最大“天使投资人”,必须站在创新发展的队首,率先树立创新思维,前瞻性地推进创新发展。一直跟随别人的脚步,只会亦步亦趋;吃别人嚼过的馍,永远不可能实现真正的创新发展。我们必须在创新发展上敢于自信、更新思维、勇于探索,牢牢把握新一轮科技产业变革的规律和趋势,大胆突破传统产业发展路径和创新模式,努力构建全新的产业体系和创新体系,打造支撑湖北未来发展的核心驱动力和框架基础。

  创新不是喊出来的,而是干出来的。三年前,习近平总书记视察湖北,要求我们要承担起“建成支点、走在前列”重要战略使命;今年,李克强总理视察湖北期间,要求湖北“在创新发展和动能转换上走在全国前列”。时与势将我们推到了创新发展的风口,不焕发出执着创新的勇气与锐气怎么行?不最大程度激发激情和干劲怎么行?我们要把创新驱动发展作为湖北的核心战略,放在“一元多层次”战略体系“置顶”的位置,用创新的翅膀助推湖北经济飞向新的高度;我们要把创新驱动发展作为优先战略,精准用力、持续发力、久久为功,真正把湖北打造成为区域创新发展的战略高地;我们还要把创新驱动发展作为全域战略,着力构建各具特色的区域创新驱动发展新模式,形成覆盖全省、协调发展的区域创新体系,推动湖北在创新驱动发展上走在全国前列。

  “我十几岁的时候,计算机有小轿车那么大……如今,不仅每个办公桌上都有电脑,甚至几乎每个人的口袋里都揣着一部”。这是比尔·盖茨对创新带来的巨大变化的慨叹。创新发展的时代大潮,顺之者昌、逆之者亡、领之者强。今天的湖北,比以往任何时候都更加需要强大的创新力量,也比以往任何时候都更加有能力、有条件、有信心去实现创新,让创新这一“改变世界的最强力量”为荆楚大地注入新的驱动力,打开新的发展天地。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号