设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
化危为机 着力推进灾后重建工作 ——全市灾后重建项目策划工作推进会议精神
【发布时间:2016-08-10 16:33:56】【来源:农经科】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

全市灾后重建项目策划工作推进会议精神

8月2日上午,杨智市长主持召开灾后重建项目策划工作推进会。杨智市长强调,要抢抓大灾后的大机遇,科学编制项目、积极申报项目、着力实施项目,全力推进灾后重建,助推荆州跨越发展。市委常委钟芝清、副市长傅志锋,市政府秘书长陈斌、副秘书长易贤良出席会议,市发改委、水利局、住建委、卫计委、环保局、农业局、交通局、民政局、林业局、教体局、国土局、城投公司、供电公司等部门主要负责人参加了此次会议,并汇报了各部门灾后重建项目策划的情况。

杨智市长指出,抓发展必须抓投资,抓投资必须抓项目,抓项目必须抓机遇。此次洪涝灾害给荆州造成较大创伤,但我们要善于化危机为机遇。党中央、国务院和省委、省政府高度重视灾后重建工作,这是全市近期谋项目、抓项目的重大机遇。各级各部门要提高认识,抢抓“大灾大干、大灾大建”的政策机遇,按照“打基础、管长远”要求,突出“减损失、补短板”重点,充分运用发散思维和逻辑思维,紧扣“防汛抗灾、灾后重建”的主题,对项目进行系统谋划,科学编制,统筹推进。要聘请权威的、有资质的专业机构编制项目,对道路、桥梁等水毁基础设施要严格履行三方鉴定程序。由市委常委钟芝清任组长、副市长傅志锋任副组长,市发改委具体负责组建工作专班,统筹推进灾后重建项目,市政府将协调落实工作专班的经费保障。

杨智市长强调,灾后重建项目的推进工作要统分结合,市直各部门要全力申报项目,抢抓时间节点,加快跑省进京的步伐,要做到不厌其烦,“一而再、再而三”,直至争取项目落地。要求各部门既要积极申报项目,向上争取更多政策资金支持,也要不等不靠,着力推进项目前期工作,特别是对不能拖、不能等的项目,要先动手、再伸手。市直有关部门要立即着手对白鹭湖、三湖、白水滩、马子湖、胜利垸等地开展调查摸底,需要退垸还湖、移民安置的工程,要明确专人、成立专班率先开展相关工作。杨智市直还强调,抓灾后重建工作,要与美丽乡村建设相结合,推进城镇化步伐,提高项目建设的综合效益。 

市委常委钟芝清指出,一是要抢抓机遇,危中寻机,解放思想,将我市基础实施的薄弱环节整体打包,整合到此次灾后重建项目中,要在恢复重建中实现跨越发展。二是要长短结合,马上行动。短期应急的项目,各部门要多动腿、多汇报,积极申报项目;中期项目要定专班、专人、专门的时间统筹推进,市直部门要加强与国家、省对口部门政策衔接。三是市直各相关部门要明确责任,倒排工期,全力推进灾后重建工作,市政府将每周通报一次工作进展情况。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号