设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
荆州市发改委组织召开 2016年全市发改系统履职尽责 督促检查工作推进会
【发布时间:2016-08-23 09:36:00】【来源:办公室】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

8月19日,荆州市发改委组织召开2016年全市发改系统履职尽责督促检查工作推进会。市委常委钟芝清同志出席会议。市发改委机关全体干部,市发改委特邀政风督查员代表,全市各县市区发改(经发)局局长、履职尽责办负责人等共计90余人参加了会议。市发改委党组副书记、副主任姚友安主持会议并做总结讲话。

会上,书面传达了国家发改委、省发改系统工作研究班等会议精神,观看了履职尽责督促检查暗访短片,松滋、江陵、石首、洪湖四个县市发改局局长分别就推进新型城镇化建设、服务重点项目建设、项目策划、履职尽责工作四个方面的工作做了经验交流, 参会人员分组讨论了全市履职尽责督促检查工作的有关意见和建议,特别邀请省发改委体改处副处长杨军同志作了供给侧结构性改革报告。市发改委党组书记、主任刘润长做了《履职尽责勇担当务实创新提效能 确保实现“十三五”良好开局》的主题报告。

刘润长同志指出,今年以来,全市发改系统紧紧围绕市委市政府“一极两中心”重大战略部署,围绕实现“十三五”良好开局的工作目标,市发改委充分发挥宏观经济部门的综合协调职能作用,全市经济上半年实现平稳增长,围绕中心大局,荆州经济开发区纳入长江经济带转型升级示范区;开发区公告目录修订进展顺利,全市有望新增3个省级开发区,各类开发区总数达到10个。积极做实五大项目库,全市到位中、省预算内资金超25亿元。强化协调督办,洪湖东分块蓄洪工程、荆州机场、四湖流域综合治理、洪湖至监利(即江汉平原铁路二期)铁路等重点项目加快推进。坚定不移推进改革,充分发挥领导小组办公室职责,围绕市政府出台的33条、12大改革任务制定和采取了一系列改革举措,供给侧结构性改革取得了阶段性成效。狠抓党建工作,及时巩固“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育活动,委党组成员“强班子、带队伍、提能力、树形象”专项活动成效初显,履职尽责蔚然成风。目前,全委上下正在围绕五大承诺、15类问题清单、对照43个“是否”认真查摆,全面整改。

刘润长同志强调,第一,要认清形势,增强发展意识,强化落实发展主体责任。下半年是抓投资、争资金、建项目的关键时期,也是推进供给侧结构性改革攻坚的关键时期,更是确保完成全年目标任务的关键时期。一要集中精力抓好新项目的开工和入库,确保投资增长17%以上,总量突破2100亿元。二要抓好中央省预算内投资、后续专项建设基金项目的争取和实施,要更加突出抓好农业水利、节能环保、社会事业、棚户区改造等重点领域项目资金争取工作。三要抢抓重大战略、重大改革、重大政策机遇,精准策划储备项目。四要坚定不移落实“放、管、服”各项改革,放宽市场准入、简化行政程序,大力促进民间投资。五要全力做好灾后重建。第二,要加快转型,推进动力转换,牢牢把握五大发展理念。一是抓紧出台10个专项行动方案,坚定不移推进供给侧结构性改革。二是抓紧对接谋划战略性新兴产业,推动创新创业双发力,把握转型升级方向,积极培育发展新动能。三是开展开发区循环化园区改造等项目谋划,加快创建国家生态文明试验区,着力推动绿色发展。推进洞庭湖生态经济区建设,积极参与“一带一路”建设,加快荆州组合港建设,大力促进区域合作。加快教育、医疗、健康服务业、体育文化产业、医养结合、文化旅游等重点产业重点产业方向扶持力度,抓实社会民生项目。第三,要创新工作方式,抓思想认识提升、抓公开承诺兑现、抓重点问题整改、抓督办检查、抓舆论宣传,着力提升履职能力建设。

最后,市委常委钟芝清强调,要千方百计抓投资,通过研究政策、谋划项目、沟通汇报、招商引资、创新模式、强力督办抓好有效投资。要抓好队伍建设,通过抓好思想建设、抓好廉洁自律教育,全方位提高干部的综合能力,打造一支懂经济的、综合能力强的、适应形势发展需要的干部队伍。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号