设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
省发改委组织召开分片督导座谈会 扎实推进全省企业债券申报和风险排查工作
【发布时间:2016-09-05 11:01:00】【来源:省发改委】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

 为贯彻落实国家发改委企业债券本息兑付风险排查和债券存续期监管工作会议精神,进一步推动落实《2016年全省推进企业债券融资申报指导目标》,按照“重培育、抓创新、扩规模、强监管”的工作思路,省发改委于8月17-19日分别在咸宁、荆州、随州组织召开了全省企业债券申报和风险排查工作分片督导座谈会。省发改委副主任王宏斌同志出席了随州片区会议。省发改委财金贸易处相关同志及有关中介机构专家,片区内各市发改委分管主任、财金贸易科(处)长,企业债券发行人及相关债券主承销商负责人参加了会议。

  座谈会上,各市州发改委分管主任分别就今年企业债券落实进展情况及下步工作措施,本地企业债券本息兑付风险排查、存续期监管工作情况,以及加强债券风险防控和存续期监管工作的意见和建议等方面内容进行了汇报;相关券商分别就今年在本片区内承销企业债券的进展情况及下步推进措施,存续期企业债券本息兑付风险排查和债券存续期监管工作情况进行了交流;部分企业和有关机构作了交流发言。

  会议指出,近年来,全省发改财贸人在企业债券融资工作中,主动竞进、主动作为。主要做法有:一是持续加大推进工作力度。采取会议培训、辅导推介、兑现奖励、扩大申报范围、加强试点创新、开发信息系统、开展专项核查等多种措施强力推进企业债券融资工作。二是积极开展债券品种创新。通过会议培训、辅导推介等方式,将创新品种债券向各地推广,并组织申报发行了一批创新品种债券。三是兑现债券融资奖励政策。印发并实施《湖北省债券融资奖励办法》,极大地调动了企业、中介机构及有关各方主动开展债券融资工作的积极性。四是创新企业债券工作机制。通过建立完善的目标指导机制、分片督导机制、月度通报制度、奖励激励机制等四个机制,深入推动各地企业债券年度目标的落实。五是加强企业债券风险防控。通过分片督导、现场抽查、加强信息化建设、建立日常监管机制等多种措施,建立健全债券风险监测预警机制,进一步加强债券存续期管理和风险防控。在相关各方的积极有为、狠抓落实地推动下,我省企业债券融资工作取得了积极成效,年度融资规模从20102011年的几十个亿到前几年的一两百亿,再到近两年的三四百亿,今年1-7月份融资规模居全国第3位,六年增长了十倍左右,历年融资总规模超过1200亿元,间接和直接拉动投资6000亿元以上。积极助推了全省经济社会发展,一是融资规模不断扩大,对扩投资、稳增长发挥了重要作用;二是县域企业债券融资大幅增长,有效支持了县域经济发展和小城镇建设;三是债券品种持续创新,顺应了供给侧机构性改革的需要;四是民营企业发债有所突破,开创了民营企业直接融资的新模式;五是发债利率水平相对较低,为企业开辟了低成本融资渠道。

  会议强调,在全省经济下行压力加大、各级领导高度重视扩投资稳增长的大背景下,促进湖北企业债券市场持续、快速、健康发展十分重要、很有必要。下一步,全省企业债券融资工作一是要抢抓机遇、积极作为。现在国家发改委的政策导向较为明晰,我省各级领导也高度重视,各企业、各中介机构都对企业债券融资有要求、有期待,希望大家抢抓机遇、勇于担当,共同努力把企业债券融资规模做大、把市场做好。二是分解目标、倒排工期。全年三四五的企业债券融资工作目标和各地今年新申报企业债券指导目标已经明确。按照省政府和省发改委领导的要求,各地要进一步明确目标、明确责任,采取倒排工期的办法,强化措施予以推进。三是解决问题、联动推进。市县发改委(局)可会同有关方面进一步梳理一下部分债券申报缓慢的问题症结,一方面可积极提请当地领导同志重视和帮助协调;另一方面,对于债券推进中存在的担保、募投项目选择等问题,也可联系上级发改部门及中介机构、专家组采取联合会诊的办法予以推进。四是加强监管、防控风险。各市州发改委要履行好告知及提醒义务;各位承销商要提前建立风险预案,加强和改进债券风险防控和存续期监管工作;各位发行人要切实履行好在防控风险方面的第一责任,确保按期、足额履约还款,有重大事项要及时披露并按程序报备。大家共同努力,维护好我省企业债券市场健康快速发展的良好局面。五是及时沟通、加强交流。省发改委将会把掌握的国家发改委最新的政策文件及相关材料及时向各方传达;各中介机构如果掌握了国家的、其他省的政策变化或新信息,也可及时向发改部门及发行人进行通报;如果公司经营或资金情况有新变化,发行人也可第一时间告知发改部门并通知中介机构,争取把隐患消除在萌芽阶段。六是明确责任、各司其职。在新形势下,市级发改委推进企业债券融资工作中,要肩负起宣传培训、挖掘后备资源、协助初审、委托监管、风险防控等职责。发行人作为企业债券融资的法定责任主体,要根据自身生产经营状况和投融资实际需求,合理制定企业债券发行计划,切实防范偿债风险。主承销商作为企业债券融资的主要中介机构和持续督导人,要严格遵守法律、法规和规范性文件,督导发行人规范运作,做好还本付息工作安排。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号