设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
荆州市召开全市易地扶贫搬迁工作推进会
【发布时间:2016-09-13 10:28:35】【来源:易地扶贫办】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

9月1日,荆州市在洪湖召开全市易地扶贫工作推进会议,贯彻落实省委、省政府关于易地扶贫搬迁工作部署,通报工作进展,安排部署下一阶段工作。副市长袁德芳出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长吴必武主持会议。市委副秘书长、市扶贫办主任詹宇生、市发改委主任刘润长、市易地扶贫搬迁工作领导小组成员单位负责人以及全市有易地扶贫搬迁任务的县(市)政府分管领导、易地扶贫搬迁工作牵头单位负责人、发改局局长、扶贫办主任、负责项目实施的投融资平台公司负责人等参加会议。

会议期间,与会人员参观了洪湖市渔民上岸安居工程,市发改委、市扶贫办负责人就全市易地扶贫搬迁工作推进情况、易地扶贫搬迁对象精准识别情况进行了通报,洪湖市、监利县、石首市政府进行了交流发言。最后,副市长袁德芳作了重要讲话。

会议指出,易地扶贫搬迁是党中央、国务院为打赢脱贫攻坚战采取的一项重要举措,是解决“一方水土养不起一方人”问题的根本之策。省政府办公厅印发了湖北省2016年度易地扶贫搬迁实施计划,预留我市石首、监利、洪湖等3个县市建档立卡贫困渔民上岸1605户5973人搬迁计划,2017年组织实施。2016年是我市易地扶贫搬迁工作的基础年、起步年,各地在强化组织保障、建立推进机制,强化工作部署、做好政策储备,开展精准识别、锁定搬迁对象,加强规划和方案编制、完备实施条件等方面做了很多打基础、管长远的工作。

回顾总结前一阶段工作,成绩值得肯定,工作中也还存在一些问题。会议要求,各级各部门要坚持问题导向,破解难题抓落实;要吃透政策,多方联动,注重整合资源,学用结合抓落实;要明确工作重点,在严守政策底线、科学编制搬迁规划和方案、统筹整合资金项目、加强工作督查上再下功夫,有的放矢抓落实。要以易地扶贫搬迁工作推进的实效检验干部的工作作风。

会议强调,我市从2013年起实施的以船为家渔民上岸安居工程与新时期易地扶贫搬迁工程,对象有交叉,可统一实施,但必须分类保障,严格实行“四个区分开来”:一是把建档立卡贫困渔民和随迁渔民区分开来,要进行精准识别,锁定到户到人。二是把易地扶贫搬迁资金与渔民上岸安居工程资金在帐表册上区分开来,易地扶贫搬迁资金要单独建户、封闭运行、台帐管理、精细核算。易地扶贫搬迁资金不可被整合,但可以整合其他资金。要将总投资、总户数、总人口、总套数、总建筑面积分开建帐,严格考核。三是把安置住房建设资金与公共配套服务设施建设资金区分开来,到户到人到房政策要严格执行标准,公共配套服务设施建设资金可以按安置点进行规划,统筹安排使用。四是把易地扶贫搬迁政策标准与渔民上岸安居工程政策标准区分开来,合理衔接,兼顾彼此,但在易地扶贫搬迁人均住房面积、政策补助等标准上要确保不走样,真正让纳入建档立卡的贫困渔民得实惠。

会议要求,各地要倒排工期,按照2017年实施节点,确保全部完成建档立卡贫困渔民搬迁上岸。各地要对建档立卡贫困渔民精准识别开展一轮“回头望”,切实完善申报核查和公示公开程序,对今年洪涝灾害中因灾返贫的,要实事求是并及时建档立卡,落实动态管理机制,积极汇报争取上级支持。在搬迁安置过程中,要因地制宜,做好创新和结合文章,要确保贫困渔民不新增债务,要让贫困渔民搬得进、住得下,生活来源有保障。

会议要求,市发改委、市扶贫办要定期加强工作督办和专项检查。今年底以前,按照双月调度原则,在监利、石首再召开两次以上现场推进会议。



    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号