设为首页|加入收藏中央人民政府|国家发改委|湖北省发改委|荆州市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻
荆州市发改委打好“三大战役” 推进供给侧结构性改革
【发布时间:2016-09-30 08:32:55】【来源:体改科】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

    今年以来,市供改办、市发改委始终把推进供给侧结构性改革摆在重要位置,坚持问题导向、实绩导向,打好以学促改、以改深研、边改边学的持久战、攻坚战、阵地战,狠抓“三去一降一补”落地落实。

一、以学促改,打好持久战。将五大发展理念、供给侧改革列入重要学习议题,作为推进供给侧结构性改革理念先导。4月26日,市发改委全体机关干部认真听取了省委宣讲团成员、省委党校副校长邹德文教授作了题为《贯彻发展新理念、实现创新新突破—全国两会精神与“十三五”规划解读》的宣讲报告,切实增强了发改系统干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。8月19日,邀请省发改委体改处杨军副处长作了题为《勇于担当 精准发力 全力推进供给侧结构性改革》报告,充分认识到供给侧结构性改革的重要性和艰巨性。同时,在辅导书目中,下发了著名经济学家吴敬琏等编著的《供给侧改革》一书,不断增强理论认识水平。下一步,市委组织部、市发改委将供给侧结构性改革纳入市场大学系列培训计划,对全市相关市直部门、县市区开展一次专题辅导培训,不断提高改革政策的针对性和实效性。

二、以改深研,打好攻坚战。以“三去一降一补”五大任务为抓手,着力解决一批基础性、深远性、结构性矛盾,产生带动效应。一方面,解决产业供给结构性矛盾。坚持减少无效低端供给与加强技术改造两手并用,压减粗钢产能40万吨、淘汰落后产能80万吨工作方案已获省政府批准。同时,更加重视培育企业创新能力建设。新申报成功省级企业技术中心和工程研究中心9家。另一方面,解决基础设施结构性短缺矛盾。充分发挥荆州区位优势,优化交通路网,打造水陆空立体交通枢纽。工业领域“三大工程”(“支柱产业倍增工程”“骨干企业壮大工程”“中小企业成长工程”)扎实推进;荆州国家对外开放口岸、荆州开发区保税物流园申报建设有序推进;恒润众创空间、荆州创客大学等新型创业孵化平台正在推进,启动实施“农产品加工业五年倍增计划”,大力发展全域旅游等。

三、边改边学,打好阵地战。资金、审批、综合用能、物流等要素成本较高是制约荆州经济发展壮大的主要制约因素。着力降低资金成本。推动企业开展股权融资、债券融资、壮大产业基金规模,打好“投、贷、债”组合拳。着力降低制度性交易成本,研究出台“四个清单”,行政审批中介服务事项由133个减少至57个,完成203家“红顶”中介机构清理脱钩。“减费、降税、松绑”政策全面启动,积极推进投资项目联审联办平台建设,出台《关于降低企业成本激发市场活力的实施意见》(荆政办发〔2016〕25号)。自2015年2月起,我市保险费率历经两轮下调,累计为市本级企业减负6854万元;电价改革为企业减负1.7亿元左右;1-8月全市改征增值税累计实现6.2亿元,同比增长226.1%,营业税15.1亿元,同比下降7.5%。推进交通物流融合发展。按照“零距离换乘”、货运“无缝隙衔接”的要求,加快交通物流融合发展,以公路运输枢纽建设为支撑,以港口物流发展为重点,依托港口、火车站、产业园区等大型货物集散地,形成以信息化、高速化、网络化为目标的客运站场系统和功能完善的现代物流体系。




    荆州市发展和改革委员会 版权所有
    地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8455996 邮箱:jzsfgw2010@126.com 鄂ICP备05028271号
    网站标识码:4210000020
       
 

鄂公网安备 42100302000018号